Здравствуйте, Sadovnica!
Я бы Вам, как женщине, настоятельно советовал бы присмотреться к электрокультиваторам. Сам я пользуюсь электрокультиватором La Zappa итальянской фирмы Eurosystems. Заранее скажу, что:
1. Ранее пользовался много лет мотоблоком Каскад. Работа с ним напоминает американское родео. Представляете борьбу со взбешенным быком, держа его за рога. Вот это оно самое.. Кроме того, это были постоянные танцы с бубном по поводу капризов его двигателя. Конечно, они не смертельны - но не для женщины - это на 150%.
2. Пользую у тестя мотокультиватор T-35 запрашиваемого Вами Sungarden. Китайское барахло! Те же танцы с бубном с его двигателем. Единственное преимущество - относительно небольшой вес. Не помню точно - около 30 кг.
3. Имею минитрактор и разумеется автомобиль.
Это я к чему...? К тому, чтобы не обвинили меня в бензиноненавистничестве. Есть здесь много людей, которые предпочитают только мототехнику. Наверное, это их право, но... зачастую их суждения напоминают мне суждения непримиримого курильщика о пользе табака.
Итак, что хорошего в электрокультиваторе (думаю, что электричество у Вас на участке есть, а мощность у него не запредельная - 1,7 к Вт - любая бытовая сеть и удлинители до 10 ампер достаточны) .
1. Не надо никакого бензина и моторного масла, а также умений и познаний в эксплуатации двигателей внутреннего сгорания. Вы уверены, что самостоятельно справитесь с бензиновым двигателем, если что не так? А что-нибудь не так обязательно будет, это я Вам гарантирую (мужчина-то справится - и то не каждый, а женщина вряд ли). А электрокультиватор воткнул в розетку и он заработал. По сути электрофен для работы с землей.
2. Не надо никакого моторного масла. За бензиновым двигателем нужен постоянный присмотр и уход, иначе он кирдыкнется. Оно Вам надо? За электродвигателем такого ухода не надо.
3. Относительно малый вес.
Расскажу о своем электрокультиваторе La Zappa (не путать с рекламой - я не торговец!).
1. У него червячная передача. Ну и что? Она нормально спроектирована,расчитана и изготовлена. Минусы есть конечно, редуктор неразборный и в него надо заливать трансмиссионное масло (Пожалуй единственная техническая сложность для женщины, но Вы столкнетесь с ней при любом культиваторе/ мотоблоке). При условии, что Вы не будете колымить на нем, пахать целину и не будете забывать дозаправлять редуктор маслом (раз в год а возможно и реже), он должен прослужить Вам до скончания Ваших веков.
2. У него есть защита от заклинивания при встрече в земле с непреодолимым препятствием (камень, корень). Он просто отключится. У мотокультиваторов такой защиты нет!
3. Он хорошо отбалансирован. При заглублении в землю его практически не тресет. Его можно (но не рекомендуется) вести легко одной рукой. Поищите в сети - есть видео - где европейская женщина при полном макияже и параде легко работает с ним. Я подтверждаю эту возможность. Мои пожилые мать и тетка пробовали работать с ним - получается хорошо. Единственно, я не доверяю это делать им надолго. Поскольку я приезжаю только на выходные, а не всегда погода позволяет работать, они часто рвутся эксплуатировать мою ручную технику в мелких случаях. С мототриммером у них действительно получается работать. А вот электропилу "Парма-М" они благополучно спалили и затем погнули полотно и затупили цепи и на бензопиле. Хотели распилить пару досочек без меня, воодушевившись успехом с мототриммером. В-общем, теперь запрет полный. Но если Вам некуда деваться - электрокультиватор наименее проблемный вариант.
3. Относительно небольшой вес - 23 кг. Сразу оговорюсь есть и в 2 раза меньше по весу электрокультиваторы. К примеру, Z-1 (в простонародии - "заяц") той же итальянской фирмы. Он и стоит дешевле и весит в 2 раза меньше. Но мне он не походит, поскольку и ширина обработки совсем малая и прыгать он будет в руках (но это не страшно, не сравнишь с борьбой со средним мотоблоком). Кстати есть и другие производители аналогов Z-1. Для женщины такие культиваторы вообще идеальны бы, но у Вас размер участка 8 соток....Просто 23 кг для женщины это тоже отностительно критично: На конце грядки Вам придется или разворачиваться при включенном культиваторе (при любом!!!) либо выключать его и выдергивая из земли переворачивать в обратное направление (так делаю я, поскольку у меня участки узкие).
4. Изготовлен электрокультиватор прилично, аккуратно и крепко (это не Sungarden, хоть у того станина и редуктор собираются в России - ручки готовы изогнуться и сломаться при любом повороте).
5. Легко разбирается и занимает относительно мало места.
6. Можете докупить дополнительное навесное оборудование: плуг и окучник. Как минимум нарезать гряду для посадки картофеля и окучить его сможете. Лично мне это не надо - я не пользуюсь. Возможно, сможете и выкопать окучником картошку, но это надо советоваться со знатоками и вряд ли предусмотрено самим электрокультиватором. Имейте в виду, что выкапывание картошки мотокультиватором будет не легче (если вообще это возможно, тем более женщиной). А выкапывание картошки мотоблоком - это весьма тяжелое занятие, непосильное в принципе для женщины, к тому же надо иметь сноровку, чтобы не побить всю картошку. Кстати, на этом форуме есть и фото и видео работы с La Zappa, в том числе и посадки картофеля. По-моему в теме "электрокультиваторы".
5. Относительно невысокая цена. В интернет -магазинах - от 12 до 14 тыс. руб. Я купил в торговой сети своего города за 15, 6 т.р.. Причем, он был чуть ли не единственный во всем городе и стоял целый год без внимания. Людей зациклило на бензиновой технике... Зато я был несказанно рад!
На форуме есть еще одно интересное предложение - электрокультиватор "Лоплош". На мой взгляд хороший культиватор по хорошей цене. Но для женщины есть ряд недостатков.
1. Большой вес. Не помню сколько, но больше 30 кг.
2. Большие габариты.
3. Необходимость самостоятельно менять ножи, в зависимости от характера работ. Мне кажется - это будет проблемой для женщины.
4. Необходимость приложения своей тягловой силы - его нужно тащить! Мой бежит сам.
5. Закапывание удобрений (навоз) и т.д. - это отдельная процедура - отъем времени и усилий и перестановка ножей и бортиков. С моим (позвольте так его обзывать, а то иначе долго) - одновременно с обработкой земли.
Но зато редуктор вечный (он не червячный и цепной, он - шестеренчатый, причем применены тракторные шестерни) и смазывать его не надо (заливать масло).
Но в целом, женщины, похоже тоже с ним справляются.
Все что я описал, сможете найти подробнее в темах "электрокультиваторы", "Лоплош" и т.д.
Удачи Вам!