vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

07.10.2010 в 23:25:10

AMA3OH написал : Десятка нержа или углеродистая (может ржаветь?)

Нижний скорее №8 и это у них такие филейники. Хотя лезвие там не "гнётся"! Какой может быть филейник вообще с лезвием в 8см? Я не понимаю. Но если так, то соответственно на фото №9 и №10. Но филейник странно маловат. Неужели №7?????? Углеродка у них при протирании тряпочкой не сказать что сильно окисляется. Но вот воняет она просто ужастно. Хотя главное, что нет ощущения при резе, что он лучше чем у нержи. Мне кажется что хуже. Рез какой-то не скользящий. Как будто лезвие покрыто чем-то и это что-то имеет повышенный коэффициент трения. Но я могу и ошибаться.

0
Olegych
Olegych
Резидент

Великий Новгород

08.10.2010 в 01:31:47

vadim 08355 написал : Ну и для чего такое точить???? Друзья? Знакомые? Или просто за деньги.

За деньги, конечно. И много взял (по нашим меркам, провинциальным) Хотя хотелось больше, но совесть не позволила. Я вообще точу или за деньги или попонтоваться - типа, вот, какой я спец...

vadim 08355 написал : Убитый нож очень красноречиво говорит о его хозяине.

+1

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.10.2010 в 12:49:37

Olegych написал : Я вообще точу или за деньги или попонтоваться - типа, вот, какой я спец...

А я заметил,что в заточке ножей есть что-то от медитации. Мысли как-то систематизируются,ровненько так текут... :)

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

08.10.2010 в 13:21:59

SHMS написал : А я заметил,что в заточке ножей есть что-то от медитации.

В обоих случаях не достигается желаемое....

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

08.10.2010 в 13:49:55

Lazy Wanderer написал : Про ножницы и иголки подробнее можно?

Древний способ заточки ножниц - "резанье" иголки. Берёте иголку и пытаетесь её "разрезать". Иголка перемещается (рукой, а не сама по себе :)) по мере смыкания ножниц. Количество движений определяется степенью затупленности ножниц. Зависит ли качество от используемой иголки, я не проверяла - беру первую попавшуюся, которую удобно держать (то есть не слишком маленькую и тонкую).

Юбер написал : Кстати, а каким образом вы пытались этой точилкой заточить ножи?

Сначала строго по инструкции. Потом всеми возможными способами, переворачивая эту рыбину и так, и сяк. Правда, точить нож выемкой для ножниц не пробовала. Может, зря? :) Толку - ноль.

Юбер написал : Не металлическими, а наждачными (см. Фискарс)

Что такое Фискарс, я не знаю, но смысла делать ролики наждачными не вижу никакого - тогда уж логичнее использовать хороший брусок :) В ножеточке с металлическими дисками совершенно иной способ заточки. Поэтому я и удивилась, как можно их засорить :)

VUV написал : Когда эти кромки затупятся, точилку в помойку. Впрочем, ее можно туда и раньше отправить. чтобы ножи не портить.

И когда это должно произойти? Лет 30 используем, и столько же некоторым затачиваемым ею ножам. Работает, как часы, и ножи режут отменно. Может, потому что всё советское? :)

vadim 08355 написал : Просто я не знал что точить нужно насухо или как то иначе и сразу так пользовался.

А меня с детства учили, что абразивом (на бруске) ножи надо точить "по-мокрому", а в ножеточках - "по-сухому". Неправильно учили?

VUV написал : Вы же каждый раз нож с щеткой не моете.

Странно. А почему? Я каждый раз со щёткой. Хотя бы потому, что при мытье губкой обрезаться можно :)

0
VUV
VUV
Местный

Муром

08.10.2010 в 14:07:23

Лида написал : смысла делать ролики наждачными не вижу никакого - тогда уж логичнее использовать хороший брусок

Вы правы в том смысле, что брусок лучше, но его "лучшесть" сложнее использовать: нужен навык или приспособление для выдерживания угла заточки. А с точилками типа Фискарс угол обеспечивается автоматически.

Лида написал : Я каждый раз со щёткой. Хотя бы потому, что при мытье губкой обрезаться можно

Вы моете обычные кухонные ножи, а в случае складного придется еще тщательно промывать щель в ручке - процедура на порядок сложнее (для лентяя).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.10.2010 в 15:03:40

Лида написал : Сначала строго по инструкции.

Странно. Кладем ножик на стол, придерживая рукоятку левой рукой. Проводим по лезвию ножеточкой от основания до кончика, не сильно прижимая, но так, чтобы чувствовалось сопротивление. Два-три "заезда" и нож как бритва. Все. Ничего особенного.

Лида написал : абразивом (на бруске) ножи надо точить "по-мокрому", а в ножеточках - "по-сухому". Неправильно учили?

Совершенно правильно учили:)

VUV написал : в случае складного придется еще тщательно промывать щель в ручке

Еще раз скажу - складные ножи на кухне - совершеннейший моветон.

0
VUV
VUV
Местный

Муром

08.10.2010 в 16:05:24

Юбер написал : Еще раз скажу - складные ножи на кухне - совершеннейший моветон.

А я о чем!

0
AMA3OH
AMA3OH
Резидент

Астрахань

08.10.2010 в 16:06:22

Лида написал : Древний способ заточки ножниц - "резанье" иголки. Берёте иголку и пытаетесь её "разрезать". Иголка перемещается (рукой, а не сама по себе ) по мере смыкания ножниц. Количество движений определяется степенью затупленности ножниц. Зависит ли качество от используемой иголки, я не проверяла - беру первую попавшуюся, которую удобно держать (то есть не слишком маленькую и тонкую)

Я просто беру наждачную бумагу и режу ножницами полосочки. затачиваются до хруста. получается отличный рез. Не применять наждачку - крупную драчевку

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

09.10.2010 в 00:08:33

Юбер написал : Странно. Кладем ножик на стол, придерживая рукоятку левой рукой. Проводим по лезвию ножеточкой от основания до кончика, не сильно прижимая, но так, чтобы чувствовалось сопротивление. Два-три "заезда" и нож как бритва. Все. Ничего особенного.

Может, от металла зависит? Мой нож просто совершенно не поддавался ни лёгкому, ни "тяжёлому" нажатию. В общем, не сложилось :)

AMA3OH написал : Я просто беру наждачную бумагу и режу ножницами полосочки. затачиваются до хруста.

Ну, правильно, берём то, что всё время есть под рукой: у меня - иголки, у Вас - наждачка :)

VUV написал : в случае складного придется еще тщательно промывать щель в ручке - процедура на порядок сложнее (для лентяя).

Одна из причин, по которым не следует постоянно использовать на кухне складной нож. Для каких-то спецнужд поработал, тщательно помыли - и пусть лежит до следующего "особого случая". На мой взгляд любым приспособлениям, которые соприкасаются с пищей и при этом очень сложно доводятся до санитарной чистоты, не место на кухне.

0
AMA3OH
AMA3OH
Резидент

Астрахань

09.10.2010 в 00:25:23

Лида написал : Ну, правильно, берём то, что всё время есть под рукой: у меня - иголки, у Вас - наждачка

Дело в том, что иголкой получается идеально ровная поверхность , а с наждачкой получаются минизазубринки и поэтому резать получается намного лучше - при схождении полотен ножниц получается угол, что ТОЛКАЕТ резаемый материал вперед, а зазубринки держат их на месте :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу