vadim 08355 написал :
А как и чем точить последний из уже имеющихся, тот что в виде "клюва"?
Все ножи точу на обычном бруске. "Клюв" - на краешке. Да и не точу вовсе, а правлю помаленьку. Исходная заточка была нормальная, костей я этими ножами не рублю - раз в месяц-два поправлю чуток, если режут плохо...
Да ладно! Для бытового использования, т.е. для заточки бытовых ножей (которые, типа, порезать, а не похвастаться) достаточно обычного бытового бруска. Лучше бруски двусторонние - одна сторона покрупнее, для заточки, вторая помельче, для правки. Я такой себе купил лет ...дцать назад за 30 копеек и до сих пор пользуюсь. А тратить такие деньжищи на брусочки мне жаба не позволяет. Да и не нужны они - это все имиджевые прибамбасы.
А что хотите услышать? Для начала посмотрим состав: Сталь дамаск. Т.е. для получения красивого узора собирают пакет из нескольких полос различных сталей и проковывают их совместно. Для обеспечения оптимальных свойств пакет составляют из разных материалов, один их которых должен быть твердым и обеспечивать качество реза, другой мягким, чтобы обеспечивать достаточную гибкость клинка. Это все немного утрированно, но смысл в этом. Посмотрим на состав пакета: Пакет дамаска - ШХ15+У8+ХВГ
Итак, сталь ШХ15 (http://www.allmetals.ru/sortament/index.php?cid=1&sid=14&gid=34233) - шарикоподшипниковая сталь с содержанием углерода около 1%. Сталь твердая и хрупкая. Ржавеет.
Сталь У8 (http://www.spk.ru/uk/2partner/steel_book/marst/v/u/marst/steel_instr/u8/) - инструментальная углеродистая сталь перлитного класса с содержанием углерода около 0,8%. Твердость поменьше, чем у предыдущей стали, но пластичность повыше. Ржавеет.
Сталь ХВГ (http://www.prometchel.ru/katalog/XBG/) - инструментальная сталь с содержанием углерода около 1%. В отличие от ШХ15 имеет небольшие добавки вольфрама и молибдена, что повышает рабочие температуры. Сталь твердая и хрупкая. Ржавеет.
Выводы. Хотя свойства клинка в большой мере определяются его термообработкой, можно предположить, что клинок будет обладать достаточно хорошими режущими свойствами, но при ударных нагрузках может выкрашиваться режущая кромка и даже клинок может сломаться. Об этом свидетельствует высокая твердость (Твёрдость клинка 61-62 HRC). Т.к. пакет состоит из черного металла, клинок требует тщательного ухода для предотвращения коррозии.
Т.о. клинок получается красивый, режет хорошо, но в поход я бы его не взял. Да и дома резал чем-нибудь попроще. А этот можно на стену повесить для красоты. Ни, или для кровной мести ;)
ssolovov написал :
Выводы. Хотя свойства клинка в большой мере определяются его термообработкой, можно предположить, что клинок будет обладать достаточно хорошими режущими свойствами,
Мне понравилось графическое изображение режущих свойств у различных материалов. Это от Гусева. Вот чего мне в голове явно не доставало.
Что-то я интуитивно понимал и прежде. Спасибо Гусеву за науку.
ssolovov написал :
Для бытового использования, т.е. для заточки бытовых ножей (которые, типа, порезать, а не похвастаться) достаточно обычного бытового бруска.
Подтверждаю, хватит. Сам не один десяток лет точил и правил на советских брусках 70-х годов...
Но для получения удовольствия от лучшего качества заточки более качественных ножей придется потратиться на что-то более серьезное. Из достаточно простых в использовании это точилки Спайдерка и Лански. Но Лански используется с маслом... зачем мне лишние заботы по поддержанию чистоты дома?! Поэтому взял Спайдерку.
А про алмазные бруски специально отметил, что без них хоть и можно обойтись, но очень долго придется выводить РК на плохо заточенном ноже.
А уж покупать, или нет - каждый сам решит.
VUV написал :
Но для получения удовольствия от лучшего качества заточки более качественных ножей придется потратиться на что-то более серьезное.
Так речь шла о том, чтобы резать, а для удовольствия у меня тоже "дамаск" есть - я даже режу им иногда... для удовольствия. А для работы пользуюсь другими ножами ;)
ssolovov написал :
А для работы пользуюсь другими ножами
И пользуетесь без удовольствия?.. :(
А по мне, так с удовольствием надо работать как раз наиболее часто используемыми инструментами.
А те, что на стенке висят, могут только вид красивый иметь, для глаза этого достаточно.
Ну почему же, с удовольствием. Режут то они хорошо, удобные. Только не такие красивые.
VUV написал :
А те, что на стенке висят, могут только вид красивый иметь, для глаза этого достаточно.
Если я знаю, что он плохо режет, то даже красивый он меня не радует, т.к. нож должен резать. А если не режет, то нафик он нужен, даже красивый. А вот красивым "дамаском" можно изредка и порезать для удовольствия или для понтов. А вот постоянно буду пользоваться ножами, которые не требуют такого щетильного ухода.
ssolovov написал :
А вот красивым "дамаском" можно изредка и порезать для удовольствия или для понтов.
Не везде эти понты пролезут. Верно? Посему лучше вообще не выпячиваться. Или просто быть собой... хоть и в руках с дамаском.
ssolovov написал :
А вот постоянно буду пользоваться ножами, которые не требуют такого щетильного ухода.
Таких сейчас много. А Вы замечали что отношение к ножу иногда может и измениться. Ну эстетика эстетикой, а руки то с мозгом всё равно имеют обратную связь... Руки диктуют мозгу. Кстати именно эта причина и является очень часто основной, почему мы ищем новый нож. Так? И покупаем более менее обдумано только если пощупав. Сравнив полученные тактильные ощущения с предполагаемыми.... Ой. Что-то меня понесло.
ssolovov написал :
Поэтому после каждого применения его нужно мыть и насухо вытирать
Так же как всякие углеродки Мора и всякие аля Шведен... Как и всякие углеродки. А Ваш "Дамаск" крошится? Опинельки нет, а вот Моря и аля Шведен крошатся..
Купил сегодня Опинель 10. vadim 08355 так его расхваливал,что я сразу заинтересовался. Что можно сказать об этом ноже? Я получил именно то что я давно искал и хотел! Это рабочая лошадка,качественно сделаная,за небольшую цену. Для пикников как по мне ,очень отличный вариант. Мой швейцарский венгер,купленный мне женой в подарок, воспринимался как перочинный ножик,а этот хорош именно как рабочая лошадка,не зря его позиционируют как рабочий нож французских крестьян. Кстати формы настолько знакомые,что подозреваю не только франзузких. Я его купил за 14$ и он стоит каждого своего цента. Спасибо vadim 08355 за наводку. Доволен как слон :).