vitil
vitil
Резидент

Мурманск

20.09.2010 в 23:40:24

Здравствуйте, коллеги. Выкладываю фотоотчет по первому применению Тиммерджига. Подготовка к работе заняла выходные в течении месяца. Не считая трех выходных перерыва на уборку картошки. Брат изготовил в мастерской доски для линейки. Один выходной - сборка линейки, изготовление соединителя (линейка составная), пропитка линейки биотексом, сборка самого тиммера. На распиловку трехметрового бревна со всеми подготовительными операциями (работал один) ушло почти ровно два часа. По мере подготовки скептицизм нарастал. Апофеоз наступил при сборке тиммера. Болтики-гаечки... Но практическое применение порадовало. Если не считать полной машины всяческих примочек. Начиная от шуруповерта и кончая струбцинами с уровнем. В целом доволен. Но - не походный вариант.

0
Вложение
vitil
vitil
Резидент

Мурманск

21.09.2010 в 00:03:50

Не вставились фотографии... Еще раз.

0
Вложение
Olegych
Olegych
Резидент

Великий Новгород

21.09.2010 в 08:22:19

Замечательно. Только фотографии вставились не по порядку, но это не очень напрягает. Вариант, конечно, не совсем походный. Струбцины и шуруповёрт, конечно, не так тяжелы, однако рейку в рюкзак не сунешь. Ну и конечно - одно бревно пилить, конечно, много времени уходит. А если уже всё подготовлено - намного скорее работа идёт - только успевай брёвна закидывать. У меня где-то скорость пропила получается около метра в минуту.

0
vitil
vitil
Резидент

Мурманск

21.09.2010 в 11:35:37

Здравствуйте, Olegich! Хотел с Вами проконсультироваться. По режиму работы при распиловке. Помню, что у Вадима где-то об этом говорилось, но пока не смог найти. А именно - чередование полной нагрузки и х.х. при продольном пилении. Примерную продолжительность х.х. для теплоотвода после окончания одной доски. Режим для пилы довольно тяжелый хочется сделать все аккуратно. С другой стороны - держать пилу с тиммером на х.х. с прогазовками долго - тоже тяжело. С насадкой очень жесткая вибрация возникает на дуге при х.х. Руки на весу сушит на раз. Изменяются уравновешенные массы? Наверное для пилы это тоже не полезно? А вообще, против ожидания, процесс довольно быстрый. Учитывая то, что бревно пролежало почти месяц и слегка подсохло. Помня Ваши слова про колебания линейки, сделал ее максимальных рекомендованных размеров: ширина - 150 мм, толщина - 30 мм, соединение с вертикальной доской - в паз. Даже не смотря на то, что она составная (два куска по 1700 мм, под размер машины), конструкция получилась довольно жесткой. А это, получается, ОСНОВНОЕ условие получение ровной доски.
Но, все-таки, Гранберг и однотипные рамки, похоже, более универсальные? Короб для Гранберга в лесу можно сделать из двух ровных стволиков. А если еще и рубаночек будет с собой... С Тиммером такой номер не пройдет.

Очень хочется услышать (и увидеть) опыт применения приспособ коллегами). Хотя, я понимаю, столько уже сказано.

0
Olegych
Olegych
Резидент

Великий Новгород

21.09.2010 в 21:19:35

По режиму трудно сказать. В принципе, теплоотвод должен быть нормальный - практически на оптимальном режиме двигатель работает - нагрузка стабильная, не выше номинала, иначе бы обороты падали, обдув интенсивный. На своей я несколько убавил максимальные обороты, буквально на 500 - так, на всякий случай, для лучшей смазки. После пропила одной доски держу пилу на конце рейки и секунд двадцать прокручиваю немного выше холостого хода. Для равномерного распределения тепла. Заодно и смазочки на цепь качнёт лишней - не помешает. После - глушу и готовлю следующий рез. Есть фильм по пилораме Логосоль, так там оператор глушит двигатель сразу после окончания реза. Хотя, может быть, это монтаж. Да и пила там 066, вроде - намного мощнее, ей такая нагрузка только в кайф... Ну и в такой работе бензину жрёт - только подливай, по-этому хочешь не хочешь, а перерывы на остывание и заправку делать приходится. В этом плане я педант - никогда не начинаю заливать топливо в бак, пока двигатель не остынет как следует. А в жару нынешнюю не пилил - и пилу жалко и своё здоровье. Так что эксперимента на выносливость пилы не было.

0
vitil
vitil
Резидент

Мурманск

21.09.2010 в 22:37:51

Спасибо, Olegich). А заправка только после полного остывания двигателя - из соображений пожарной безопасности, или что-то связанное с карбом?
Да, расход при таком пилении приличный. У меня на бревно ушло полтора бака на MS460, т.е. около полутора литров. Смазки цепи поменьше. При обкатке 460-го на сушняке попробовал трансмиссионку ТП15. Не очень понравилось - на макс. расходе цепь сухая, хотя масло из бачка уходит исправно. Сейчас пилил с чемпионовским адгезионным (самое дешевое у нас) - цепь влажная, в пазу масло тоже есть. Хотя сравнивать две разные гарнитуры, наверное, не корректно - обкатывал-то на 36RM. А эта цепь по металлоемкости раза в три больше, чем продолька, опять же - шина 1,6 мм. Нужно будет проверить.
На выходные, если будет погода, продолжу. Пока прогноз - дождь.

0
Olegych
Olegych
Резидент

Великий Новгород

22.09.2010 в 22:37:24

vitil написал : А заправка только после полного остывания двигателя - из соображений пожарной безопасности, или что-то связанное с карбом?

Это в их инструкцию по эксплуатации забито, вроде бы...

0
vitil
vitil
Резидент

Мурманск

22.09.2010 в 23:32:57

2Olegych Ну да... Спрашивал и думал про инструкцию. А проверить - как всегда - лениво).

0
Olegych
Olegych
Резидент

Великий Новгород

24.09.2010 в 08:28:06

Я не подкалывал...:) Я в плане того, что просто тупо выполняю инструкцию, не вдаваясь в подробности. Там, вроде, с пожбезопасностью связано, так это если сразу-сразу заливать, загореться можно, а если 5 минут подождать, уже остынет. А я жду почти до полного остывания. Как бы технологический перерыв...

0
vitil
vitil
Резидент

Мурманск

24.09.2010 в 09:26:54

Olegych написал : Я не подкалывал...

Доброе утро, Olegych)! Нет-нет, я не про это. Я действительно, когда вопрос задавал, думал - нужно инструкцию посмотреть. А руки сами пишут. Не в этом дело. Я с Вашей помощью понял еще одну свою ошибку. Возможно серьезную. Я все лето пилил сушняк-ельник. По выходным, правда. В довольно интенсивном режиме. Если помните, первая пила у меня - MS260. Вот ей и пилил. И практически каждый раз жарил до полного окончания топлива в баке. Потом, быстро, заправка и опять в работу. Т.е. нагрузка, потомом - тыр-тыр, остановка, без работы на х.х, заправка в течении 5-7 минут и снова запуск. Конечно были и перерывы. Просто вот таких связок "работа-остановка-заправка-работа было много. А нужно было, как я понимаю, контролируя уровень топлива в баке, парковать с выбегом на х.х. давая двигателю нормально снять тепловые напряжения. Заправляю пилу из канистры из-под масла Mobil с узкой п/э горловинкой. Очень точная и аккуратная заправка. Но проливы, конечно бывают...

0
leonid777
leonid777
Новичок

Якутск

19.02.2011 в 16:23:50

Летом пилил на Логосол-7, Штиль 660. В общем нормально. Бревна не длиннее 3 метров, диаметр в среднем 20-25 см. доски были нужны. Пробовали возить Логосол в тайгу на Ниве и тентовом УАЗ, неудобно. Проще заготовить лес и привезти к месту распиловки. На 1 куб (1,5 дюйма) досок уходит примерно 3-4 заправки. Пилил сырой лес; сосна, лиственница. Приходится часто менять цепь, быстро забивается смолой. Применял 3 цепи. Как забивалась, вешал на дерево подсохнуть. Как раз после двух цепей подсыхала, сучком соскабливал смолу и ставил. В общем думается эти пилорамы хороши для дома. Для ремонта; досок напилить, террасу, крышу подправить. Дом для себя или баньку срубить, если время есть. Если времени мало, то эти пилорамы не помогут, зря время потеряешь. А, так нармулек, если бревна, доски не длинные. )))

Вот решил себе Тиммерджиг в марте через дочку в С-Петербурге заказать. Хорошо Логосол-7 с другом купили на пару, ему надо пару дач детям строить. Закончит, продадим. Думаю Тиммерджига мне с лихвой хватит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу