19.02.2011 в 16:30:36
vitil написал : В целом доволен. Но - не походный вариант.
Почему не походный? Вот думаю, до деляны же можно линейку один раз довезти, а там стоймя под деревом оставлять. Пили себе потихоньку. А то уж больно много опилок остается. )))
19.02.2011 в 17:15:01
Согласен полностью. Ну, у них пилорамы и позиционируются как фермерские - как раз для таких вот работ - чтобы не спеша потихоньку напилить бруса, досок для себя, для ремонта и строительства хозяйственных построек... Как коммерческая она - никакая. Не сильно заработаешь.
А вот Тиммерджиг после М7 ... Ну, гм... Не понравится Вам - однозначно. И точность не та, и удобство работы... Хотя, собственно, если раз в год куб - другой леса распилить для себя - вполне достойная приспособа.
19.02.2011 в 17:30:37
Olegych написал : Хотя, собственно, если раз в год куб - другой леса распилить для себя - вполне достойная приспособа.
Да, конечно. Даже не в год, за лето пару кубов, надо забор подправить , полы в мастерской по новой переложить. Удобство? За такую цену 6400 руб., даже штаны удобно будет через голову уходя на распиловку надевать. Куда дешевле? )))
19.02.2011 в 20:00:25
leonid777 написал : один раз довезти
Здравствутйе,- В том-то и дело,что до моей деляны, ну - до того места, где мне нужно было бы пилить доску, летом можно только дойти. Три часа по болотам с рюкзачком. Не до линейки. Зимой - не хочу тропить. Потому и признал для себя не походным вариантом. Альтернатива - рамка Гранберга. Шаблон для нее (направляющую) можно изготовить из пары стволиков на месте. Один хороший мой знакомый ходит по лесам и строит избы. Использует MS180 и самодельный аналог рамки Гранберга, только миниатюрный - под размер шинки 180-го. В разобранном виде рамка складывается в размер 30х40 см. Стволики пилит, правда не толстые. Это больше похоже на походный вариант. А рядом с дорогами, конечно, Тиммерджиг вполне приемлем. Я получил удовольствие от работы с ним.
19.02.2011 в 20:35:11
vitil написал : Альтернатива - рамка Гранберга.
Прочитал
Только MS 180 не слабоват будет? Не развалится после 10 кубов доски? )))
19.02.2011 в 21:44:44
leonid777 написал : Только MS 180 не слабоват будет?
Слабоват, конечно, но маленький и легкий. Для тех стволов, которые он пилит - достаточно. Для него, я так понимаю - расходник. Два сезона и новая пила.
20.02.2011 в 12:02:41
vitil А какую лучше подобрать мотопилу для Тиммерджига вес/мощность, ну и надежность конечно, чтобы хотя бы на 4-5 лет хватило. В среднем в год пилю 1-2 тракторных прицепа (4 тонны) дров ну и куба 4-5 досок от 1/2 дюйма до 1,5 дюймов, нынче может больше, но не более 10 кубов, это предел. А то я 660 осенью отдал в деревню, все руки измотал. Уж больно тяжелый. Мне одному приходится в основном работать. Особенно 660-м лес валить неудобно, потом несколько дней спина и руки отваливаются. Видимо возраст уже сказывается. )))
20.02.2011 в 22:07:51
2leonid777 Здравствуйте. Про пилу для Тиммерджига. Когда я изучал этот вопрос, большинство ответов, которые я находил, звучало так: для продольного пиления желательна бензопила с мощностью двигателя больше 4(четырех) кВт. Имелись в виду объемы пиления сходные с Вашими. В то же время, я знаю, что Олегыч и Вадим работают с пилами меньшей мощности. У Олегыча, если не ошибаюсь MS361, а у Вадима Оля-965 (по-моему). И тот и другой - профи в продольке. Но Вадим пилит с руки, с наклоном, тем самым уменьшает нагрузку на пилу. Олегыч - Тиммерджигом. Вот, обдумав все это я и решил взять MS460. Был выбор - или MS440N или MS460. Поискал информацию по 440N и ничего не нашел только просто 440. Да и лишние 0,4 кВт и 6,5 см3 посчитал преимуществом. Разница была около 4 тыр. Уже потом, более подробно изучив конструкцию обеих пил, понял, что 440 - более поздняя разработка, с меньшим уровнем вибрации и т.п. А при работе с тиммером, в руки отдает прилично. Подытожить можно так. 660 - хорошо, но тяжело, 460 - тоже хорошо, но сурово, 440 - все еще хорошо и, наверное, приятно). Далее - дело за финансами. Логосол рекомендует для работы с Тиммером пилы, начиная с MS361, а в их рекламных материалах на всех фото - MS660. Поди разберись. В итоге - выбор за Вами. Может это вообще будет не Штиль. Удачи!
21.02.2011 в 06:05:33
vitil Здравствуйте. Выбор у меня небольшой из дилеров у нас только Штиль вроде, по крайней мере несколько фирменных магазинов и отделов по городу. Меньше проблем с запчастями и гарантийным ремонтом. Читал у Логосола, что для Тиммерджига рекомендуют MS 361.
Бензопила Stihl MS 361 - специально разработанная модель для профессиональной работы. Хороший выбор, если Вы нуждаетесь в цепной пиле для Timberjig.
Вот и думаю плясать от неё и ниже. Вот здесь удобно смотреть
vitil написал : А при работе с тиммером, в руки отдает прилично.
В этом случае привлекает > MS 341 - Современная, бензопила мощностью 3,1 кВт с особо низким уровнем вибрации
Как вам? )))
ЗЫ. Хотя по кнопке "Сравнить" между 341 и 361 разницы не видно. Может в отношении 341, рекламный ход?
ЗЫЫ. Забыл спросить, если в курсе, а бензопилы ОLEO легко подходят к Тиммерджигу, дорабатывать, подгонять надо?
21.02.2011 в 08:35:46
Я сейчас на 440 перехожу, жалко 360-й. Хотя объёмов особенно не будет - так, для себя, в деревне без досок плохо.
341 и 361 на самом деле немножко разные по мощности. Из-за двигателя. В 341 продувочные каналы сделаны открытыми. Это несколько снижает мощность по сравнению с закрытыми. Такое же решение было применено шведами давно когда-то на Йонсередах 2054 и 2055 - пилы одинаковые, а движки разные.
А по Олео-Маку - в Тиммерджиг встанет практически любая пила с двумя шпильками крепления шины "на 8". Только у некоторых на крышках углубление узкое в районе задней шпильки и штатная Тиммерджиговая гайка гранями упирается. Можно на станочке токарном слегка подрезать мешающие грани. Даже можно наждачком слегка подгладить, чтобы с токарем не связываться. А вот линейка на рамке будет врать. Она только под Штиль "заточена". Ну и пусть её - всё равно по рулетке ширину выставляем.
21.02.2011 в 08:52:47
Olegych
Я так понял ОLEO в среднем при заказе в Рунете на 10,000 руб. дешевле, чем Stihl при равной мощности, или везде по разному? А по надежности и по комфортности эксплуатации намного отличается от Stihl? Какая пила лучше? Хотя конечно на вкус и цвет... да и дилера ОLEO у нас скорее всего нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу