серега672
серега672
Новичок

Пермь

21.09.2010 в 06:28:32

Добрый день. Хочу установить антену Дельтаплан (без усилителя) на крыше дома. Видимость на вышку прямая, расстояние не более 10 км. Кабель думал провести в тоннеле, который у нас идет по всему дому с 1-го по 18-й этаж, как раз для прокладки кабелей для подобной техники (TV, интернет). Сам живу на 5-ом, дом - 18 этажный, плюс по квартире и по коридору - итого около 70м кабеля. Слышал что при длинном кабеле вроде бы сигнал теряется. Как вы считаете, что из этого может получиться. И повлияет ли место установки антенны конкретно на самой крыше, т.е. близость к другим источникам/ приемникам сигнала?

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

21.09.2010 в 13:22:39

На место установки антенны на крыше может повлиять общий рельеф городской застройки. Сигнал при такой длине кабеля несомненно будет значительно ослаблен. Если нет желания устанавливать мачтовый усилитель на крыше, то может стоит установить его на этаже до квартирной разводки? Антенна дельтаплан дециметровая? А с остальными каналами что?

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Николай_2
Николай_2
Новичок

Курган

21.09.2010 в 20:39:01

Если будет плохое качество сигнала поставьте подантенный усилитель, и все. Стоимость 70м. кабеля с минимальным коэф. затухания будет гораздо больше усилителя. Ну это на мой взгляд. Удачи.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

21.09.2010 в 21:55:44

серега672 написал : Слышал что при длинном кабеле вроде бы сигнал теряется. Как вы считаете, что из этого может получиться. И повлияет ли место установки антенны конкретно на самой крыше, т.е. близость к другим источникам/ приемникам сигнала?

ставьте, кабель RG-6 ток не самый паршивый возьмите, потеряете на кабеле 12 дБ (16 раз по мощности, это не много), и проведите потом эксперимент, подключите телевизор через делитель на два, если качество картинки ухудшится, то усилитель не плохо бы поставить антенна должна стоять свободно на крыше, до других антенн желательно чтобы расстояние было не меньше размаха антенны. а что за источники сигнала у Вас там рядом?

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

22.09.2010 в 00:15:56

Придётся ставить усилитель как можно ближе к антенне или прямо на антенну. Другого нет у нас пути, в руках у нас... :)

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

22.09.2010 в 01:21:40

Vovanchik58 написал : Придётся ставить усилитель как можно ближе к антенне или прямо на антенну. Другого нет у нас пути, в руках у нас...

и вогнать его в перегруз...

0
серега672
серега672
Новичок

Пермь

22.09.2010 в 06:32:39

Спасибо всем откликнувшимся. Насчет кабеля: он уже куплен, в них я не разбираюсь, но брал самый простой/дешевый 5р.м/п. Насчет антенны что то я не знаю дециметровая она или какая, посмотрю дома техпаспорт на нее. Т.е. сначала я все купил, а потом узнал что длинный кабель не есть очень хорошо. Думаю попробовать в качестве эксперимента подключить телевизор прямо в квартире по моему длинному кабелю через делитель на два (а на второй отвод тоже надо телек подключить или просто так оставить), только интересно что я этим проверю? предполагаю что при таком подключении сигнал тоже ослабляется. На крыше стояют другие TV антенны, думал можно ли на одну мачту еще и свою прицепить (видел что так делают). И не помню есть ли еще антенны сотовой связи, нужно ли их бояться? А насчет усилителя, он поможет однозначно в случае если качество будет плохое? И какой тогда выбрать и где его поставить?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

23.09.2010 в 01:14:55

серега672 написал : Думаю попробовать в качестве эксперимента подключить телевизор прямо в квартире по моему длинному кабелю через делитель на два (а на второй отвод тоже надо телек подключить или просто так оставить), только интересно что я этим проверю?

Вы этим слегка ослабите сигнал, если он с запасом, то на ТВ Вы не увидете разницы, значит можно оставить всё как есть (без делителя конечно), если картинка ухудшится, то сигнал слабоват уже, желательно усилитель поставить (а вот здесь уже выбор огромен, всякие разные, и такой же результат быть может) так как антенна широкополостная, то она ловит всё, и полезный сигнал и весь шум с округи, и вышка недалеко, высота приёма хорошая, желательно усилитель с хорошей перегрузочной способностью... типа такого:http://www.dipolnet.com/outdoor_antenna_amplifier_am-115_alcad_XR903011.htm

кабель 5р.м/п - это так на нем и написано?

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

23.09.2010 в 01:29:03

серега672 написал : А насчет усилителя, он поможет однозначно в случае если качество будет плохое? И какой тогда выбрать и где его поставить?

Я же вам написал где ставят усилители! Усилитель установленный непосредственно на антенне можно питать из дома, но такие антенны однообразные все. Лучше регулируемый ставить на чердаке. Устанавливать усилитель после длинного кабеля не есть хорошо, усиливать будешь ещё "всякую дрянь". Что это за провод у вас 5 р.п/ м? Надеюсь не тонкий? Что-то дешёвый. Я делал 4 разветвления на кабеле в 100 метров и нормально работало только с усилителем. Без него не потянет. При таких длинах используют кабели толще обычного (дорогой) или SAT 703B.

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

23.09.2010 в 01:36:31

юра Т написал : и вогнать его в перегруз...

Зачем? Там достаточно раза в два усилить сигнал по амплитуде. Просто усилитель надо брать с регулировкой выходного сигнала.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

23.09.2010 в 02:20:17

Про какой усилитель можно говорить, если автор толком про антенну ничего сказать не может?... А учитывая, что антенна в зоне прямой видимости, то и в перегруз вогнать усилок, как два пальца...

Там достаточно раза в два усилить сигнал по амплитуде.

А нафига, если в кабеле потеряется гораздо больше?..

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу