Аватар пользователя
dyadya_fedor

Местный

Регистрация: 21.09.2010

Москва

Сообщений: 15

21.09.2010 в 16:26:41

Добрый день, ув. профессионалы!

Прошу Вашего совета! Имеется - 2ух комнатная квартира, на 2ом этаже 12-ти этажного блочного типа типа П-18/22. Первоначально на полу лежал старый паркет, положенный на нечто черное, напоминающее гудрон или битум. Отодрал паркет, эта "черная хрень" остается на полу неровным слоем (частично повторяя рельеф паркета - в смысле, прослеживается паркетная "елочка"). "Черная хрень" отдирается стамеской, толстым скребком - под ней тонкая (1-1,5 см) легко ковыряющая и сильно пылящая стяжка! Еще хуже - в кухне! На эту "черную хрень" положена тонкая ДВП/ДСП (сорри, не силен в терминологии!), которая отдирается с трудом!

Хочется -
положить во всей квартире ламинат (кроме кухни и естественно совмещенного с/у)! В кухне - положить хорошую плитку! При этом - минимально уменьшить высоту комнаты (потолки и без того 2,5м). При этом - обойтись своими силами (я + папа) и разумными средствами.

Вопрос: как подготовить пол для укладки ламината??
1) сдирать ли тщательно всю "черную хрень"?? 2) сдирать ли тонкую существующую стяжку (на которой есть трещины)??
3) как сделать минимальной толщины (в идеале не более 10-15 мм) стяжку для укладки ламината?? Какие материалы (самовыравнивающиеся смеси, грунтовки и т.д.) Вы можете рекомендовать для использования??

Заранее благодарю Вас за советы и потраченное время!

0
Аватар пользователя
ant12330

Местный

Регистрация: 27.11.2008

Москва

Сообщений: 320

21.09.2010 в 23:03:04

1) Черная это битум, если он вас не смущает, можно не сдирать. 2)Можно не снимать, под тонкой стяжкой, скорее всего, слой песка толщиной 7-10 см. 3)Для тонких стяжек существует специальная смесь. (Набрать в поиске: "смесь для тонких стяжек"). Я думаю снимать все, до плиты перекрытия, в ваши планы не входит?

0
Аватар пользователя
dyadya_fedor

Местный

Регистрация: 21.09.2010

Москва

Сообщений: 15

21.09.2010 в 23:32:28

2ant12330 - спасибо,что ответили! под тонкой стяжкой не песок, а судя по всему - плита перекрытия (ковырял тонкую стяжку стамеской, доковырялся до прочной основы). Битум - не будет мешать растеканию \ сцеплению новой тонкой стяжки?? И еще - какие смеси \ грунтовки лично вы порекомендуете для тонкой стяжки (желательно, по критерию цена\качество)??

благодарю за советы!

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

22.09.2010 в 14:34:12

Здраствуйте. Битум это почти та же самая гидроизоляция. Технология такая:

  • покрыть все основание БЕТОКОНТАКТОМ (дать высохнуть);
  • уложить сетку;
  • установить маяки;
  • залить стяжку, в вашем случае наливной пол (советую "Тайрод-3"). Желаю удачи.
0
Аватар пользователя
dyadya_fedor

Местный

Регистрация: 21.09.2010

Москва

Сообщений: 15

22.09.2010 в 15:46:01

Уж. СПЕЦРУ! Благодарю за совет!

Если позволите, задам Вам несколько уточняющих вопросов: 1) Если я правильно понял, то Вы рекомендуете не снимать битум?? А щели в нём и старой стяжке - чем лучше залепить? А как же неровности, вызванные "елочной" структурой этого самого битума - ими можно пренебречь?? 2) Как я понял покрытие розового цвета на Ваших фотках - это и есть результат работы БЕТОКОНТАКТОМ??
Если я правильно понял, вы имели в виду вот это - http://www.feidal.ru/catalog/detail.php?ID=916 ??? 3) Сетка в данном случае - это неотъемлимый элемент? Можно ли обойтись без нее?? Если нет - необходимо ли ее крепить к основанию / стенам?? 4) Для заливания стяжки, если я правильно понял, Вы рекомендуете вот это - http://www.ivsil.ru/catalogue/div4/item16.html ??

0
Аватар пользователя
dyadya_fedor

Местный

Регистрация: 21.09.2010

Москва

Сообщений: 15

22.09.2010 в 15:55:13

И еще вопросик -

маяки Вы как изготовляете?? Из чего "горка"?? внутри горки - металлический профиль?

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

22.09.2010 в 17:54:37

маяк лучше брать 10мм, он должен перекрывать структуру (маяк 10мм оцинкованый, устанавливается по уровню). По поводу щелей в полу: если это старая стяжка, то ее проверить на пустоты, если таковые имеются то их лучше демонтировать. Если же старая стяжка прочная, а щели мелкие то бетоконтакт их все перекроет, в крайнем случае (замазать тем же раствором, тоесть тайродом). Сетка в даном случае как связующее, между старым основанием и новым (тоесть не дает новой стяжке трещать). но можно обойтись и без нее. И САМОЕ ГЛАВНОЕ: перед нанесением бетоконтакта, основание обязательно прогрунтуйте....

0
Аватар пользователя
dyadya_fedor

Местный

Регистрация: 21.09.2010

Москва

Сообщений: 15

23.09.2010 в 16:07:37

:( собрался покупать строительные смеси, как Вы, ув. СПЕЦРУ мне советовали. Разговаривал с продавцом строительных смесей со строительного рынка - он стал меня уверять, что не получится сделать такую тонкую (10-15 мм) стяжку - типа, надо удалять и весь гудрон полностью, и тонкую существующую пыляющую мягкую стяжку.. доходить до плиты и лить потолще.. иначе - все потрескается, держаться не будет и т.д. И вообще - советовал мне листы ГВЛ, которые укладываются в паз один к другому, создаваю единый "корж" на всем пространстве квартиры.

Вчера был в ЛеруеМерлен - так вот, БЕТОКОНТАКТ оказывается тоже разный бывает, причем цены отличаются в два раза! И еще - грунтовку брать какой марки, такой же, что и БЕТОКОНТАКТ, или какой??

Как поступить?? Получится ли у меня сделать: 1) максимально удалить гудрон 2) постараться не сдирать полностью предыдущую мягкую пылящую стяжку 3) заделать щели (кстати, чем лучше??) 4) прогрунтовать основательно (опять же еще раз - чем??) 5) прокрасить БЕТОКОНТАКТОМ 6) выставить маяки 6) залить ИВСИЛ ТАЙ-РОД-III толщиной 10-15мм в зависимости от уровня в конкретной части квартиры (без армирующей сетки)

0
Аватар пользователя
koris

Местный

Регистрация: 21.12.2007

Волгоград

Сообщений: 19599

24.09.2010 в 00:21:00

dyadya_fedor написал : 6) выставить маяки 6) залить ИВСИЛ ТАЙ-РОД-III толщиной 10-15мм в зависимости от уровня в конкретной части квартиры (без армирующей сетки)

под Тай-Род 3 не надо ставить маячки, в крайнем случае - реппера в виде дюбель-гвоздей, саморезов. Или посмотрите в какой-то теме по наливным полам gans gr выкладывал фото маяков из струны под наливные полы

0

всё в голове (с)

Аватар пользователя
drummerscum

Местный

Регистрация: 24.09.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 21

24.09.2010 в 06:15:50

Я самоучка так что не судите +) Снимай битум. Демонтируй до несущей бетонной плиты имеющуюся стяжку(если она там есть), обеспыливаем имеющийся пол. Все имеющиеся трещины, русты между плитами, отверстия и всю площадь пола хорошенько промазываем грунтовкой(я пользуюсь ТЕКС УНИВЕРСАЛ ПРОПИТОЧНАЯ)сохнет она до 4 часов, лучше подождать 6. первый слой грунта наносим обильно, но не создаем лужиц,после высыхания наносим второй и ждем до полного высыхания. в момент когда используем грунт, помещение должно быть обеспылено, что бы пыль не легла на пол. все трещины,русты,отверстия в полу промазываем ГИДРОЛАСТОМ. так же в два слоя, с промежутком в 4 часа. можно использовать битум, или битумную мастику... но я за гидроласт. Гидроуровнем выставляем метки по всей квартире, по ним выводим общий уровень квартиры, что бы избежать перепадов между комнатами. Маяки выставляем либо на гипс(это сложновато, сохнет он быстро)можно на ротбант, разбавив его не водой, а грунтовкой, так же есть специальные смеси для маяков, кому как удобнее... После высыхания маяков, грунтуем всю площадь пола и маяки еще раз в один слой. И заливаем полы ровнителем Плитонит Р1. от 0.5 до 2см. Что бы избежать перепадов между ламинатом и кафельной плиткой, нужно рассчитать толщину ламината с подложкой. и толщину кафельной плитки с клеем. То есть, кухню нужно заливать на несколько мм ниже, остальной части квартиры, где будет лежать ламинат. (ламинат+подложка)-(кафель+плитка). пример ламинат с подложкой 5мм, кафель 7мм, получается что кухню нужно залить на 2 мм ниже чем часть квартиры, в которой будет лежать ламинат. В момент высыхания ровнителя в квартире избегать сквозняков и значительных перепадов температур. ЛИЧНО я после ровнителя Р1 тонким слоем заливаю пол ветонитом 3000. Ждем дня три, и начинаем клеить плитку. ждем еще пару дней, что бы плитка высохла и клей отдал влагу. после этого выстилаем пленку по всей площади пола, которую будет покрывать ламинат, выстилаем подложку, и ламинат. Вот и все. Только не выкладывайте ламинат в притирку со стенами, соблюдайте расстояние от стен до ламината от 0.5 до 1см.

0
Аватар пользователя
Подсобник

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 81

24.09.2010 в 10:57:20

СПЕЦРУ написал : Битум это почти та же самая гидроизоляция.

Зачем ему гидроизоляция во всей квартире? Да и никакая это не гидроизоляция, это по-сути клей на который клеился паркет. Я бы рекомендовал его снять до основания вместе с существующей стяжкой.

СПЕЦРУ написал : покрыть все основание БЕТОКОНТАКТОМ (дать высохнуть);

  • уложить сетку;
  • установить маяки;
  • залить стяжку, в вашем случае наливной пол (советую "Тайрод-3").

Насчет Бетоконтакта - здесь абсолютно неприемлемо. Читайте для чего предназначен Бетоконтакт, и используйте его по делу. Здесь Мастера уже устали объяснять назначение Бетоконтакта. Сетка тоже не нужна при таком тонком слое - до 15 мм. Мое предложение - снимайте всю "хрень" до бетонного основания и заливайте наливную стяжку.

2drummerscum +1. Несмотря на то,что Вы самоучка, очень дельные советы

0
Аватар пользователя
Def461

Местный

Регистрация: 06.12.2009

Харьков

Сообщений: 2148

24.09.2010 в 11:23:00

drummerscum написал : (ламинат+подложка)-(кафель+плитка). пример ламинат с подложкой 5мм, кафель 7мм,

Можно увидеть напольную плитку толщиной 7мм? А клей? Про "ламинат с подложкой" в 5 мм - это откуда?

0
Аватар пользователя
koris

Местный

Регистрация: 21.12.2007

Волгоград

Сообщений: 19599

24.09.2010 в 21:43:22

drummerscum написал : получается что кухню нужно залить на 2 мм ниже чем часть квартиры, в которой будет лежать ламинат.

даже если будет перепад в 2 мм - ничего страшного не случится - порожком перекроется. а вообще - плитка+клей=10 мм (примерно) и ламинат+подложка=10 мм (примерно)

0

всё в голове (с)

Аватар пользователя
DenS00

Местный

Регистрация: 08.07.2010

Липецк

Сообщений: 203

02.11.2010 в 10:40:22

Абсолютно согласен, под самонивелирующие полы, типа Тайрод3, маяки не нужны. Там нужно лишь заделать все стыки - можно просто пеной запенить (через 2 часа заливать можно). Главное метки уровня выставить. Метку делайте не одну. Лучше сделать 3 - нужный уровень - ниже и выше. Чтобы вы понимали насколько и куда у Вас ушло.

0
Аватар пользователя
koris

Местный

Регистрация: 21.12.2007

Волгоград

Сообщений: 19599

02.11.2010 в 21:39:14

DenS00 написал : Лучше сделать 3 - нужный уровень - ниже и выше.

объясните, пожалуйста, зачем делать метки ниже и выше уровня.

0

всё в голове (с)

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу