jek
jek
Резидент

Липецк

14.11.2010 в 15:29:02

А продавца никто нагибать не собирается (не в моих это правилах), т.к. телефон купил в подарок родственнице (она захотела самый дешёвый мобильник) и после этого она с ним уехала из города, поэтому я не имел возможности его сдать ни в течение 14 дней, ни даже после этого срока. Да и ничего незаконного в моих требованиях нет, т.к. прошу вернуть свое за неработающий товар. Так что прежде чем решиться осуждать мои действия, niknikols, надо знать ситуацию.

Бессовестные продавцы, своими действиями вызывающие ответную реакцию покупателя в виде "нагибания" при помощи всяких законов и комитетов по защите прав потребителя, - основная проблема для нормальной цивилизованной торговли. С одной стороны - ни****, по существу, не делая в своих торговых точках, дерут многократную наценку за товар, к производству которого не имеете ровно никакого отношения. Хорошо, если такой минетжер вообще понимает, что он продает. Сплошь и рядом стоят такие минетжеры (что мужского, что женского пола), которые подскакивают ко мне с тупым вопросом "Чем вам помочь", а сами кроме пересказывания цены (с ценника :)) ничего большего толком и сказать не в силах! Спросишь их о чем-то более серьезном, - да даже об элементарных технических параметрах товара, - так они тут же ищут повода срулить в сторону. Ибо них..рена не знают!

С другой стороны, россиянские менеджеры стараются всегда уйти от ответственности, зачастую - нарушая этим закон и пользуясь юридической безграмотностью покупателей. Да и сами-то, по существу, своих же торговых законов до конца не знают или не хотят знать - так ведь выгоднее "торговать". Вот вы - яркое подтверждение этого:

niknikols написал : Забываем, что все говорят по зомбоящику про права потребителя.

0
chekalin-v
chekalin-v
Местный

Челябинск

15.11.2010 в 08:11:44

Блин, а про технически сложный товар то я и забыл:( Да. тут немного сложней. Так как прошло более 15 дней с момента покупки, то нужно сдавать в ремонт. Сдавайте в ремонт обязательно в магазин. Потребуйте предоставление аналогичного аппарта на период ремонта (ст.20 п.2). niknikols в данном случае прав - недостатки не являются существенными. Недостаток существенный если: стоимость ремонта сопоставима со стоимостью нового аппарата (ремонт нецелесообразен) или недостаток выявляется неоднократно. По собственной практике - мне поменяли все внутренности телефона, оставили только корпус мой - и то судом это не было квалифицированно как существенный недостаток (возможно просто я не сумел убедить), так что единственная возможность вернуть деньги - отдать в ремонт. Подождать максимум 45 дней. Если в течении 45 дней не отремонтировали - можете писать на возврат. Если после ремонта недостаток вновь проявляется - пишите на возврат заявление. Единственно, что не стоит первое заявление на ремонт писать так, что продавец сразу заподозрит что вы серьезно настроены вернуть деньги. Иначе будет он ремонтировать вам его ровно 45 дней:). По вежливее будьте. И еще не стоит писать в заявлении так: "напоминаю вам"... Напоминать ничего не надо. они и так все прекрасно знают:) Нужно четко писать: Прошу сделать то то в течении такого то срока (ст. такая то пункт такой то). Ну и еще. Цена вопроса - 1000 рублей. Деньги конечно, но если не получится, то расстраиваться сильно не стоит. Вполне возможно что перепрошивка поможет и будете радоваться телефону. Удачи

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

16.11.2010 в 18:25:11

по поводу СЦ - разве это не "экспертиза" за счет продавца ? товар действительно сложный, поэтому продавец имеет по крайней мере моральное право (а наверное все-таки и по закону) просить экспертизы прежде чем верить на слово

суд тоже сам без экспертизы не разберется, бракованный товар или нет

0
chekalin-v
chekalin-v
Местный

Челябинск

17.11.2010 в 07:46:27

Как ни странно, но СЦ - это не экспертиза. СЦ обязаны лишь ремонтировать, или попытаться отремонтировать и выдать заключение о проделанной работе. Если вы придете в СЦ и попросите только выдать заключение о том что какой либо прибор сломан и причины его поломки - Вам откажут. СЦ не имеет право выдавать такое заключение. Конечно, у продавца с СЦ могут быть некие другие договорные отношения, и Если сам магазин отнесет в нужный ему СЦ для выяснения причин поломки, то ему сделают все как надо. Вобщем определить неисправность и ее причину - это задача продавца. Как он это будет делать - это его головная боль, а не ваша. Экспертиза будет это или нет - это решать продавцу. Главное чтоб ему было достаточно такого заключения. Продавцы все сами это прекрасно знают. Поэтому и посылают покупателей в СЦ, так как им это выгодно.Когда мне в магазинах говорят: "несите в СЦ", я так не принужденно отвечаю вопросительным предложением: "Почему я должен нести в СЦ? Я брал у вас поэтому и отдаю вас". Обычно вопросов после этого не возникает. Ну или бывают отвечают: "Ну если Вы сами отнесете в СЦ - быстрее будет". Ответ: "да я не тороплюсь", так как понимаю что будет нифига не быстрее.

0
izvne
izvne
Новичок

Москва

19.11.2010 в 22:18:06

90% насоветованного - ересь. мобила не есть технически сложное устройство (туда входят машины, яхты и т. д.). мобила же входила в список товаров, которые не подлежали обмену или возврату из-за того, что "при дневном свете розовый цвет оказался и не таким уж розовым". сейчас и через это перешагнули. в товарном виде и с пленками мобилу можно вернуть в две недели

по вопросу автора. идете в магазин с претензией. не особенно заумной. просто о том, что на основании кодекса я хочу получить деньги обратно или поменять свой мобильный, т. к. он не выполняет своей основной функции. в том же заявлении просите проводить экспертизу в вашем присутствии. мобилу им не отдавайте, хотя вряд ли кто возмет на себя ответственность опустить её в ведро воды, чтобы сделать вас виноватым. в заявлении напоминаем продавцу о том, что ответ должен быть дан в течение 10ти дней, лучще в письменном виде. и указываем телефон свой. они звонят вам, назначают время экспертизы. приезжаете в сервисный центр, выходит мастер. находит неисправность. открывает телефон. залит ничем не был? нет. дает вам бумажку, что и правда косяк есть и не по вашей вине. отдаете бумагу продавцу и забираете деньги. на первом этапе подачи заявления быть очень настойчивым. требовать принятия заявления. и еще опись принятых документов, т. е. заявления. ну или хотя бы подписи и печати на копии, что принята. не соглашайтесь ни на какие перепрошивки и так далее. у товара есть гарантийный срок. если он не хочет работать, то это не качественный товар. и "меня устроит только замена". " Считаю, что мне продан некачественный товар, поэтому, руководствуясь ст. 4, 18, 19, 22, 23 Закона РФ "О защите прав потребителей", я требую расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченную за мобильный телефон денежную сумму". Вон она у вас и так неплохо выглядит

0
jek
jek
Резидент

Липецк

19.11.2010 в 22:47:22

ОК, спасибо.

0
izvne
izvne
Новичок

Москва

19.11.2010 в 23:46:29

удачи. будте вежливы, но очень настойчивы. и упирайте, что он именно не выполняет свою прямую функцию. у телефона это звонок ))

0
jek
jek
Резидент

Липецк

20.11.2010 в 00:50:42

izvne написал : и упирайте, что он именно не выполняет свою прямую функцию. у телефона это звонок

Это должно быть регламентировано в инструкции, но такого я там не встретил.

0
izvne
izvne
Новичок

Москва

20.11.2010 в 08:51:31

инструкция не отрицает этой его функции. и наверняка рассказывает, как совершать звонок и прочее. да и без инструкции никто спорить не будет, что телефон должен звонить и давать нормально разговаривать. для уверенности почитайте указанные статьи о защите прав потребителей. и намного проще будет, если покупали в евросети или другой крупной конторе. они на этом деле кошку съели и самое главное будет доказать мастеру, что косяк есть. я просто не знаю вашу ситуацию, не слышал ))

0
jek
jek
Резидент

Липецк

20.11.2010 в 13:37:28

А если будут другие тёрки с магазином: мол, ваш используемый оператор вносит такие помехи при разговоре... Ну такой чисто тупой отказ, например, того же сервисцентра... Ведь как я уже вначале написал, телефон непредсказуемый - можно находиться практически рядом с абонентом и слышать в телефоне "кашу" вместо его слов, а иногда родственница в Москву звонит - и ничего, нормально слышно.

Чем тогда крыть?

0
izvne
izvne
Новичок

Москва

21.11.2010 в 20:24:16

Если во всем сомневацца, то лучше и не начинать. Тут уж только ваши способности договариваться. Это как на рынке: кто-т умеет торговаться, кто-то нет. Быть настойчивым и не уходить. Всегда требовать бумажку. Закон точно работает, а вот уже про неисправность телефона никто не поможет, кроме как эксперт. В сервис центре скорее всего не будут обманывать и если неисправность есть, то признают.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу