greatvovan
greatvovan
Местный

Москва

01.10.2010 в 22:17:24

VUV написал : Вы прямо страсти какие-то, страшнее черных дыр, выдали!

Ага! Испугались? ;)

VUV написал : Помимо конденсатора, в цепи еще присутстует неоновая лампа

Не скажу, конечно, что много повидал неоновых ламп, но то, что я вижу в своём выключателе больше походит на светодиод.

и резистор сопротивлением примерно 500-1000 кОм - он-то и определяет ток в цепи

Ну если так, то да, фигня ток...

Большой ток при включении конденсатора... ну, см. п.1, какой ток.

Да, это я глупость сказал.

Дырок в изоляции видеть не доводилось. Взорвавшиеся конденсаторы видел, сам взрывал.

Там автор говорил про дырки в изоляции между "пластинами" конденсатора, типа они вибрируют и протирают изоляцию :swoon Наверное, он использовал не тот тип ;)

0
VUV
VUV
Местный

Муром

01.10.2010 в 22:53:22

avmal написал : Сообщение от VUV
Конденсатор имеет реактивное сопротивление Ёмкостное

Естественно. Но емкостное является одновременно и реактивным, как и индуктивное... В данном контексте Ваше уточнение значения не имеет.

avmal написал : Сообщение от VUV
значительно меньшее, чем этот резистор Большее ...

А давайте посчитаем, для примера возьмем конденсатор 0,1 мкФ: Хс= 1/(2*Пи*f*С) = 1/(2*3,14*50*0,1х10^-6) = 31 831 Ом. Однако, это несколько меньше, чем 1 000 000 Ом резистора, ограничивающего ток через неонку. :eek: У конденсатора 0,47 мкФ сопротивление (реактивное - емкостное) еще в 5 раз меньше, так шта-ааа... ;)

0
VUV
VUV
Местный

Муром

02.10.2010 в 09:01:50

2greatvovan
Приношу Вам свои извинения за то, что ввел в заблуждение этой своей глупостью:

VUV написал :

1. Большой ток при включении конденсатора... ну, см. п.1, какой ток.

На самом деле, импульс тока конечно будет, т.к. выключатель фактически перемкнет цепочку из неонки и гасящего резистора и подаст полное сетевое напряжение на соединенные параллельно КЛЛ и конденсатор. При этом, амплитуда импульса будет ограничена индуктивностью и активным сопротивлением проводов, а его длительность постоянной времени всей этой цепочки, но в основном определится емкостью конденсатора. К тому же, амплитуда импульса будет зависить от мгновенного значения напряжения в момент замыкания контактов, да и замыканий будет несколько из-за дребезга. Так что, точный расчет произвести затруднительно, да и нет особого смысла лезть в дебри электротехники, но практически, при емкости конденсатора в десятые доли мкФ, влиянием импульса зарядки конденсатора на контакты выключателя можно пренебречь. Подобные конденсаторы ставятся на входе приборов с импульсными источниками питания: они входят в состав фильтров, подавляющих помехи.

Кстати, "Консультанту форума ЭЛЕКТРИКА" следовало бы ткнуть меня носом в эту мою ошибку, а не выдумывать их там, где их нет.

0
greatvovan
greatvovan
Местный

Москва

03.10.2010 в 11:50:35

VUV написал : На самом деле, импульс тока конечно будет

Блин, точно, там-то резистора уже не будет... Ну всё ясно, я тоже прочитал, не подумав :)

0
Yurchik
Yurchik
Местный

Саранск

07.10.2010 в 16:02:39

Емеля написал : выключателях Simens и Gira

у них может и отдельно нулевой провод в выключатель заводиться. у меня на elso так сделано

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.10.2010 в 17:37:12

VUV написал : "Консультанту форума ЭЛЕКТРИКА" следовало бы ткнуть меня носом в эту мою ошибку, а не выдумывать их там, где их нет.

А какого хрена вы решаете за меня что мне следует делать, а что не следует? Может я это сам за себя буду решать? Что за наезд?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу