Кабель алиминий 4жилы на три фазы проложен под землёй и часть на улице.Старый.Наружняя изоляция сохранилась хорошо,а вот из нутри...Можно его шевелить,двигать не обесточив?Какова вероятность что пробьет внутри?Перед счетчиком автомат 25а.
alex197509 написал:
Кабель алиминий 4жилы на три фазы проложен под землёй и часть на улице.Старый.Наружняя изоляция сохранилась хорошо,а вот из нутри...Можно его шевелить,двигать не обесточив?Какова вероятность что пробьет внутри?Перед счетчиком автомат 25а.
alex197509, И - что будет если перемкнуть фазы...?
У меня идет по стене вертикально вниз кабель и уходит в стяжку, а так как стяжки имеет технологический зазор по периметру, получается что кабель будет виден в месте перехода стены в пол. Это нормально ?
Чем это обусловлено? Отчего спасёт гофра ВВГнг-LS? (мне предстоит ремонт, а жаба-то душит, да и возня лишняя с этой гофрой...)
И ещё вопрос: сколько жрёт кондей для помещения 20 м.кв., высота потолков, примерно 2,7м?
Насколько я вижу на фото, стяжка уже есть. Если её собираются резать, а не заливать, никакие гофры там не нужны. Другое дело, что резанная стяжка это уже не стяжка. Один фиг все под замену, вместе с проводьями.
megrad написал:
Ещё бы спросили: есть ли жизнь на Марсе. Ну в среднем до 1 кВт.
Но вопрос в том как быстро Вы желаете получить требуемую температуру.
спасибо, значит кабеля на полтора квадрата должно быть достаточно. А температуру (Т =25 гр., при T наруж = 35 гр.) планирую достичь, ну скажем, в течении часа.
megrad написал:
В стяжке? Или в стенах? В стяжке обычно защищает от повреждения
изоляции. Потом с УЗО намаетесь. А по потолку почему не устраивает?
И там и там. Повреждения имеются ввиду механические в процессе ремонта (от бура перфоратора гофра точно не спасёт )? Или химические от раствора стяжки? Или ещё какие? Делать буду сам, неспешно и аккуратно.
Однозначно нет, ни малейшего влияния цементные растворы на кабель не оказывают, и все подобные утверждения происходят от банальной безграмотности в рамках школьной программы (достаточно вспомнить, что в пвх-таре хранят намного более мощные и концентрированные кислоты и щелочи чем те, которые можно обнаружить в цементных составах).
Гофра же используется как слабая механическая защита (более для самоуспокоения, чем реальная) от затаптывания на этапе до и во время заливки стяжки, не более того.
Radio написал:
Однозначно нет, ни малейшего влияния цементные растворы на кабель не оказывают, и все подобные утверждения происходят от банальной безграмотности.
Однако изоляцию на витой паре у меня протечка из стены за несколько лет успешно проела. На двух парах, на четырёх проводах разом. Да, кабель UTP-5 на этом участке был разделанный, без внешней оболочки.
Впрочем, протечка была не дождевая и не водопроводная, а из системы отопления. Фиг его знает, что там ещё добавилось к химии цементного раствора.
AlexeyL написал:
Однако изоляцию на витой паре у меня протечка из стены за несколько лет успешно проела. На двух парах, на четырёх проводах разом. Да, кабель UTP-5 на этом участке был разделанный, без внешней оболочки.
Нормальный ход, замазать в протекающую стену раздербаненный утп и еще чему-то удивляться ...Несколько лет, блин! Его водичка могла размыть за такое время тупо механически, абразивно (капля камень долбит), там изоляции-то почти нет, если говорить в мм, химия не имеет никакого отношения.
Поливинилхлорид устойчив к действию влаги, кислот, щелочей, растворов солей, промышленных газов (например, NO2, Cl2), бензина, керосина, жиров, спиртов. Нерастворим в собственном мономере. Ограничено растворим в бензоле, ацетоне. Растворим в дихлорэтане, циклогексаноне, хлор- и нитробензоле. Физиологически безвреден.
Простой здравый смысл говорит о том, что при химической реакции такая тонкая изоляция сдалась бы намного раньше - вопрос считанных часов или дней максимум.
Однако от подобных безграмотных примеров накосячивших горе-мастеров и рождаются глупые интернетные мифы, что, безусловно, огорчает.
На самом же деле это пример, скорее, обратного характера - пример огромного запаса прочности изоляции самого обычного кабеля, выстоявшего несколько лет вопреки всему, как бы криво его ни положили, как бы ни пытались угробить.
megrad, спасибо! (за ссылку отдельное спасибо - как раз то, что нужно).
AlexeyL написал:
Фиг его знает, что там ещё добавилось к химии цементного раствора.
да ничего там нет - обычная вода, технического качества. Ну может химически деаэрированная, что вряд ли. Radio, и Вам спасибо! Гофру или трубу проложу наверное только на кухне - потопа боюсь
Alarm, везде лучше класть в гофре), а-то будете потом спрашивать "почему стена током бьется", пока штукатурка и т.п. не высохнет).
Кондей 2,5мм.кв. без вариантов и отдельной линией и с 2Р АВ - см. инструкцию)
NYM (NUM и т.д.) не берите).
SB3 написал:
Кондей 2,5мм.кв. без вариантов и отдельной линией и с 2Р АВ - см. инструкцию)
кондиционер для меня дело новое - почему непременно двухполюсник? 2,5мм.кв. -зачем? У меня же (если верить ссылке megrad и 1,5 Квт не набегает? Делать буду для себя, розетка, а может даже и не розетка, а клеммник будет только для кондея. Кондиционеров планировал всего два, по числу комнат.
Посмотрите инструкцию, что-то отключать может только 2Р ( 1Р+N - у нас отн. экзотика, да и на фиг) . Некоторые кондеи при "спящем" режиме и подключенные к розетке, после пропадания и появления U сами включаются). Что будет с ним в наши -30?).
1,5мм.кв. нормального сечения - только импорт и Кольчугинский относительно. Так что лучше 2,5мм.кв. Если же вопрос экономии стоит именно остро - тогда др. разговор, если нет - 2,5мм.кв.) Вы растяните разницу в цене между 1,5мм.кв. и 2,5мм.кв. на 30 лет ( срок службы кабеля) , должно быть недорого).
Radio написал:
Нормальный ход, замазать в протекающую стену раздербаненный утп и еще чему-то удивляться
Не совсем так. Половинка UTP без оболочки мирно лежала в пластиковом плинтусе. Неправильно, но некритично - в офисе это не самое эротическое место. Изоляцию разъело там, где провода всего лишь касались места протечки из стены. Саму протечку, которая случилась примерно 4 года назад, арендодатель быстро отремонтировал глушением всего стояка - но вода и химия в стене остались.
megrad написал:
Оно. Как вариант трубы ПНД для воды.
Единственно правильный вариант (за исключением металлических труб, разумеется), т.к. гофра не защищает от механических повреждений. Ее тупо затопчут и раздавят еще до того, как стяжку зальют или в процессе заливки.
megrad написал:
Оно. Как вариант трубы ПНД для воды.
Единственно правильный вариант (за исключением металлических труб, разумеется), т.к. гофра не защищает от механических повреждений. Ее тупо затопчут и раздавят еще до того, как стяжку зальют или в процессе заливки.
alx220, Ну не знаю, у нас не давили.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad написал:
Оно. Как вариант трубы ПНД для воды.
Единственно правильный вариант (за исключением металлических труб, разумеется), т.к. гофра не защищает от механических повреждений. Ее тупо затопчут и раздавят еще до того, как стяжку зальют или в процессе заливки.
alx220, при заливке криворукие мастера пробивают и ПНД трубы, нарывался на такое, а нормальные заливщики и без труб могут всё аккуратно сделать, но в гофре приятней и проще монтировать, и кроме легкой есть более прочные гофры, по ним ходить спокойно можно
megrad написал:
alx220, Ну не знаю, у нас не давили.
Это как повезет, но лучше не рисковать.
Опять же смотря, какой объект. На крупных объектах и тележки катают, да и вообще проходной двор. Об отношении к чужой работе я и не говорю...
юра Т написал:
кроме легкой есть более прочные гофры, по ним ходить спокойно можно
SB3 написал:
Посмотрите инструкцию, что-то отключать может только 2Р ( 1Р+N - у нас отн. экзотика, да и на фиг) . Некоторые кондеи при "спящем" режиме и подключенные к розетке, после пропадания и появления U сами включаются). Что будет с ним в наши -30?).
Спасибо! Я этого не знал.
SB3 написал:
1,5мм.кв. нормального сечения - только импорт и Кольчугинский относительно. Так что лучше 2,5мм.кв. Если же вопрос экономии стоит именно остро - тогда др. разговор, если нет - 2,5мм.кв.) Вы растяните разницу в цене между 1,5мм.кв. и 2,5мм.кв. на 30 лет ( срок службы кабеля) , должно быть недорого).
Эх, не даёте экономить! Пусть будет 2,5 мм.кв.
P.S. Разница по цене не большая между 1,5 и 2,5, однако у меня не только кондиционеры... плюс двухполюсники эти, они тоже дороже и больше чем 1P, теперь ещё размеры щита (не дай бог!) поползут в большую сторону - опять деньги... Кабель кольчугинский, это хорошо, но дорого.
Думал взять «СПКБ Техно» (Подольск), Москабельмет (брал в 2011 году - тогда было более-менее) или «Энергокабель» (Электроугли) - как это по качеству, может кто знает?
Alarm написал:
Кабель кольчугинский, это хорошо, но дорого.
Про кабель 1,5 вы прочли выше откровенную лютую дезинформацию. Как и про 2Р, впрочем. В продаже на самом деле хватает кабеля с честным сечением 1,5 мм, а никакой реальной необходимости в 2Р на отходящие группы не существует, все доводы за них по существу высосаны из пальца и основаны на том, что в реальности никогда не понадобится.
Radio написал:
а никакой реальной необходимости в 2Р на отходящие группы не существует,
а как же инструкция? На зиму ВА я отключу, разумеется, но допустим кондей выйдет из строя - придут сервисмены, полезут в щиток, не обнаружат там 2P и откажут в гарантийном ремонте.
ebf написал:
Вы уже купили кондей, где требуется установка 2Р ? Модель напишите
нет не купил. Но инструкции по монтажу кондиционеров
Carrier, Daikin и General Climate почитал. Там не упоминается количество полюсов у ВА. Зато есть рекомендации для их номиналов, а также пишется о том, что кондей должен "висеть" на отдельной ветке. Есть также рекомендации о сечении кабелей ( 1,5 или 2,5, в зависимости от модели). Carrier в обязательном порядке требует ещё УЗО, "номиналом более 10 мА". Ладно, вопрос о количестве полюсов буду решать непосредственно с конторой кондиционерщиков...
Alarm, в инструкции есть схемы включения обычно, может попасться вариант с 1Р АВ, но + ... 2Р выключатель).
Поэтому в идеале 2Р АВ ( ИЕК хотя бы возьмите у оф. представителя) + УЗО 30мА тип А - линия 3х2,5мм.кв. - кондей. Всё это с учетом стоимости кондея и его установки наверное от силы 5%-8% от общей стоимости.
Всё остальное - "экономная экономия".
Alarm написал:
не обнаружат там 2P и откажут в гарантийном ремонте.
Совершеннейшая чушь, будьте уверены. Ни одна инструкция не требует 2Р (и не может требовать, потому что это реально не нужно кондиционеру), и никому еще не отказали в гарантийном ремонте на этом основании.
He применяйте удлинители силовых линий и
не используйте розетку для одновременно-
го питания другой электрической аппарату-
ры. Это может привести к поражению элек-
трическим током и возникновению пожара.
• Не вытаскивайте штепсель питания из
розетки, держась за кабель питания. Это
может привести к пожару и поражению
электрическим током.
• Обязательно вынимайте штепсель из розет-
ки питания в случае длительного простоя
кондиционера воздуха.
Вот вам обоснование и 2Р АВ ( не хотите - розетка) и отдельной линии).
SB3 написал:
Поэтому в идеале 2Р АВ ( ИЕК хотя бы возьмите у оф. представителя) + УЗО 30мА тип А - линия 3х2,5мм.кв. - кондей. Всё это с учетом
я конечно, человек бедный, но не настолько . Думаю Hager взять (уже имел с ним дело - понравился). Под УЗО вообще всё хочу поставить, даже свет. Правда, не везде будет тип А. На варку, духовку и освещение - оно, ИМХО, без надобности...
не скажите, каждая отдельная позиция - это, по деньгам, не много, но в масштабе ремонта "двушки" с нуля, набегает ощутимо. Я вот, например, ЭУИ Simon 15 буду ставить - я от них не в восторге, но по цене/качеству, КМК, приемлемо.
SB3 написал:
( не хотите - розетка) и отдельной линии).
не, отдельная линия обязательно! Да и розетка скорее всего будет.
Alarm, glossa посмотрите и я не говорил, что надо брать розетки подороже, я говорил, что желательно подключить хорошо).
На свет при наличии разных диммеров, регуляторов и т.п. - рекомендуют А.
SB3 написал:
На свет при наличии разных диммеров, регуляторов и т.п.
-это, как и перекрестные выключатели, тщеславие, гордыня и бесовство! Уж не знают как ещё выпендриться - консьюмеристы проклятые! Этого у меня не будет, впрочем как и теплых полов и прочих подогревателей посуды!
всем привет!
ребят подскажите, нужно удлинить алюминиевый провод(одножильный), можно ли нарастить его алюминиевым проводом через ГМЛ?
и вообще для надёжности соединения алюминиевой скрутки можно ли её обжать гильзой ГМЛ?
СПАСИБО.
diim, ГМЛ - это гильза медная луженая - лучше не надо, но есть и алюминиевые гильзы - ими можно. Скрутку лучше пропаять, а для опрессовки скручивать не надо.
Radio написал:
т 16 кв. мм и выше есть, да. Даже от 10 теоретически.
кстати о гильзах.... недавно в отделе "саморезов" наткнулся на алюминиевые втулки/зажимы для троса (см. фото)
собственно и вопрос, а нельзя ли их использовать как гильзы для люминя малых сечений?
Alarm, Radio, SB3,
спасибо за ответы!
но вопрос так и не решён
чем всё таки нарастить 2.5мм2 алюминия, или просто скрутка?
ВАГИ не хочу... надо сделать на долго, а к вагам не доверие!
чем сделать красиво, аккуратно и на долго?
кто-то пишет ГМЛ можно, а кто-то НЕТ, запутался
diim, Вы не написали какое у Вас сечение. Если 2,5мм кв., то гильза на 10 квадрат подойдет, просто её надо будет добить парой обрезков вашего провода. Если гильз алюминиевых не достать, то SB3 правильно написал - скрутить и спаять.
А ГМЛ, ИМХО, не стоит. Они хоть и луженые и производитель рекомендует, но сколько там толщины этого покрытия? Мало ли что...
mironoff, а прогой "Электрик"не пробовали воспользоваться?
Кроме токовой нагрузки надо ещё учесть способ прокладки и длину трассы.
Но я за 120 мм 2 как мин.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Здравствуйте. Мастера из Ростова-на-Дону, подскажите, где оптимальное соотношение цена/качество на черновую электрику?
PS. Если для выбора поставщиков есть отдельная тема, дайте ссылку, пожалуйста.
mironoff написал:
прокладка по кабель-лотку жестяному. Длина трассы 15 метров (от ГРЩ объекта до нашего ВРУ)
То есть прокладка по воздуху. А нагрузка какая(двигатели,ТЭНы)?
Ещё раз: я за большее сечение, хотя калькулятор пишет достаточно 95.
Но запас по току не очень большой. Хотя нормой считается,что кабель
тёплый может быть.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.