25.01.2012 в 18:46:57
Подскажите, можно в несущую стену устанавливать блоки из 4-х встроенных розеток?
25.01.2012 в 19:30:25
можно . но если стена бетон. то желательно при вырезании отверстий не порезать несущую арматуру
25.01.2012 в 21:15:00
ingenegra написал : Подскажите, можно в несущую стену устанавливать блоки из 4-х встроенных розеток?
И даже можно из пяти. И рамки бывают как горизонтальные, так и вертикальные - значит и блоки розеток/выключателей могут иметь разную ориентацию. И блоки можно ставить и в тонкие перегородки, но только там уже надо учитывать чтобы не оказались блоки с разных сторон стены друг против друга - могут попами столкнутся установочные коробки и места не хватит.
25.01.2012 в 22:53:33
Ок, понял.
26.01.2012 в 01:48:39
web-rr написал : И даже можно из пяти. И рамки бывают как горизонтальные, так и вертикальные - значит и блоки розеток/выключателей могут иметь разную ориентацию. И блоки можно ставить и в тонкие перегородки, но только там уже надо учитывать чтобы не оказались блоки с разных сторон стены друг против друга - могут попами столкнутся установочные коробки и места не хватит.
Порой на тонкой стене их специально друг напротив друга ставят. Я через дыру в панели к соседям заглядывал.
26.01.2012 в 10:46:57
Netlog написал : Я через дыру в панели к соседям заглядывал.
это возмутительно
26.01.2012 в 11:29:43
Alexiy написал : бутет... намана... а нормально - не будет. Зачем нужен проводник защитного зануления - вам уже написали. Даже конкретно для вашего ноута объяснили. Про подключение прочих устройств I класса защиты от поражения электрическим током я и вовсе молчу. Ведь розетка - дело такое... сегодня ноут в неё воткнут, завтра пылесос, послезавтра обогреватель или ещё что... Но если обещаете пользоваться всеми приборами только в резиновых перчатках и на изолирующем коврике - тогда - пожалуйста!
Но это всё лирика. Основная идея - если один контакт отгорел, то и все остальные на ладан дышат. Хотите устроить пожар? Да это ваши проблемы, только не говорите, что вас не предупреждали!
Alexiy, Вы о чем?
Речь идет об освещении! в одной комнате! все розетки естественно с занулением.
26.01.2012 в 11:31:14
Kamorka написал : Мастера подскажите по освещению комнаты:
сейчас на потолок закинут кабель NYM 3х2,5. Делаю подвесной потолок, 2 яруса. Хочу сделать на одну клавишу выключателя 4 люминесцентные лампы (1,2 м) по 28 Вт и на вторую группу точечных светильников (штук 10).
Вопрос такой: нормально если я не буду закидывать лишний кабель, а использую провод заземления как фазный (штробить не вариант сейчас)?
Про розетки я не писал ни слова.
26.01.2012 в 13:08:44
меня интересует такой вопрос - разрешено ли прокладывать проводку вблизи газовых труб внутри помещения? и если да-какие правила должны быть соблюдены? провод планируется провести поперек газовой трубы в кабель канале практически вплотную. по идее электромагнитный клапан должен быть запитан 220в, значит и остальную проводку можно прокладывать близко к трубам?
26.01.2012 в 14:29:38
Kamorka, а где написано, что ПУЭ для розеток отличное от ПУЭ для освещения? кратко и по сути: -трехпроводка везде! -желто-зеленый проводник исключительно под РЕ!
26.01.2012 в 14:30:10
Деметрий, а поиском воспользоваться - обсуждали не далее недели-2 назад.
2.1.56. При пересечении незащищенных и защищенных проводов и кабелей с трубопроводами расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, а с трубопроводами, содержащими горючие или легковоспламеняющиеся жидкости и газы, - не менее 100 мм. При расстоянии от проводов и кабелей до трубопроводов менее 250 мм провода и кабели должны быть дополнительно защищены от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода. При пересечении с горячими трубопроводами провода и кабели должны быть защищены от воздействия высокой температуры или должны иметь соответствующее исполнение. 2.1.57. При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами - не менее 400 мм. Провода и кабели, проложенные параллельно горячим трубопроводам, должны быть защищены от воздействия высокой температуры либо должны иметь соответствующее исполнение.
26.01.2012 в 15:31:23
drdollar написал : Kamorka, а где написано, что ПУЭ для розеток отличное от ПУЭ для освещения?
Я не говорил про отличие правил ПУЭ розеток от освещения.
Я это написал к тому что я не воткну туда ни каким образом ноут, пылесос или обогреватель!
И к тому же провод зануления не используется в данном месте (я его также загну)
Вопрос у меня практический. В чем смысл прокладки еще одного кабеля??
Кто нибудь делал как я хочу подключить?
26.01.2012 в 20:12:22
Добрый вечер. Сегодня услышал мнение (причем, сразу от двух человек), что в этажном щитке ничего изменять нельзя. Т.е. даже те 3 автомата (розетки, свет и плита) нельзя менять на свои. Не верить?
Заодно спрошу про схему щитка:
26.01.2012 в 21:44:36
Roger, УЗО можно заменить на АВДТ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу