11.07.2012 в 22:52:58
ПPOPAБ написал : Смысл в том что, сопротивление мокрой кожи человека и сырых полов довольно низкое. Даже небольшая разница потенциалов может стать фатальной. В таких условиях считается безопасным напряжение 12В и ниже, в обычных условиях 42В. Это как максимальная разрешенная скорость по городу и во дворе...
Разность потенциалов между чем и чем? Еще раз повторю вопрос. Если есть дополнительная система уравнивания потцениалов, то значит должна быть основная. Как она называется, как выглядит? Мне не приходит на ум что-то, что называлось бы основной системой уравнивания потенциалов. Я плохо понимаю потенциалы каких обьектов уравниваются. Можете пояснить? Ваши аллигории на счет скорости не прояснили ситуации.
11.07.2012 в 22:53:14
silds написал : Подскажите на сколько ампер надо ставить вводной автомат: если планируется быт техника (стиралка, утюг, чайник, посудомойка, ТВ, холодильник)
Вы можете планировать что угодно и как угодно... Есть договор на электроснабжение в котором указана максимальная разрешенная мощность.
silds написал : )У меня20А-не будет ли маловато при одновременном включении.
Самовольная замена этого автоматика может вылиться в весьма внушительную сумму. При таком состоянии стояков просто опасно устанавливать АВ большего номинала.
silds написал : И какого сечения провод должен его питать?
На квартиру минимум 4 квадрата меди, по току 2,5 вам хватит...
11.07.2012 в 23:05:02
Ренат 2607 написал : Вопрос - как подключить к ДСУП водяное полотенцесушило типа Сунержа
Просверлить отверстие в креплении к стене да прикрутить болтиком.
Ренат 2607 написал : и как подключить мат электрического теплого пола типа Энсто ThinKit (двужильный экранированный кабель, по схеме с сайте есть выходы L, N и РЕ). Мат укладывается в клей для керамической плитки, его стальной сеткой не закрыть, чтобы потом сетку подключить к ДСУП.
Вполне достаь=точно штатного клемника. Сетка необходима лишь для не экранированного нагревательного кабеля.
Ренат 2607 написал : в доме система заземления пригодна для устройства ДСУП?
Вполне. Но можете затребовать документацию по ППР (планово предупредительным ремонтам)и электроизмерениям в вашей управляющей компании... Боюсь они придут в состояние ступора.
Ренат 2607 написал : Это они изображали попытку сделать ДСУП
Да.
Ренат 2607 написал : Если обязательно надо читать проект, то в проекте должна указываться система заземления дома и должна упоминаться необходимость ДСУП или запрет на устройство ДСУП, чтобы это было видно неэлектрику?
Это указывается в самом начале проекта и даже с картинками... :)
11.07.2012 в 23:16:09
BravoOrlov написал : Разность потенциалов между чем и чем?
Одновременно доступными проводящими частями электрооборудования, а так-же сторонними проводящими частями, в том числе деталями строительных конструкций... Если по проще... Пробил кабель на не заземленый металл каркас сантех кабины, к которому закреплен не заземленный "полотенчик". А вы загружая белье в заземленную стиралку случайно к нему прикоснулись... Поскользнулись и воткнулись "нюхом" в борт чугунной ванны. Слава богу всё обошлось и вы не на небесах? Или оторвать руки и вставить в одно место пассатижи, тому кто поленился выполнить свою работу полностью? Сценарий можно варьировать...
11.07.2012 в 23:17:23
ПPOPAБ написал : Есть договор на электроснабжение
Что-то не помню такого-или он какой-то в упрощенной форме. Когда его подписывают?
ПPOPAБ написал : Самовольная замена этого автоматика
Об этом конечно и речи нет-достаточно того, что это безопасно для себы выполнить не смогу.
ПPOPAБ написал : При таком состоянии стояков
А проточный водонагреватель на 5 кВт. можно включать, масляный радиатор 4 кВт. включал?
11.07.2012 в 23:30:31
silds написал : Что-то не помню такого-или он какой-то в упрощенной форме. Когда его подписывают?
Раньше был серенький типографский листик. Когда расчетную книжку на электроэнергию выдают.
silds написал : А проточный водонагреватель на 5 кВт. можно включать, масляный радиатор 4 кВт. включал?
Сейчас там лампочку включать боязно... Того и гляди отвалится огарок ноля, и пойдет гулять 380 между двумя квартирами. Состояние аварийное. :(
12.07.2012 в 00:13:08
То ПРОРАБ. Спасибо. Штатный электрик ТСЖ от моего запроса уже в ступоре. Не понимаю, как электрик не моет знать систему заземления в доме. Он меня почему-то отговаривал делать ДСУП, говорил, что основная СУП, по его словам, в доме проверялась, и еще какое-то сопротивление меряли.
12.07.2012 в 00:40:03
Понял. Буду восстанавливать. Большое спасибо to ПРОРАБ!
12.07.2012 в 00:43:07
BravoOrlov написал : Если есть дополнительная система уравнивания потцениалов, то значит должна быть основная. Как она называется, как выглядит?
Вот так:
Рис. 1.7.7. Система уравнивания потенциалов в здании:
М - открытая проводящая часть; С1 - металлические трубы водопровода, входящие в здание; С2 - металлические трубы канализации, входящие в здание; С3 - металлические трубы газоснабжения с изолирующей вставкой на вводе, входящие в здание; С4 - воздуховоды вентиляции и кондиционирования; С5 - система отопления; С6 - металлические водопроводные трубы в ванной комнате; С7 - металлическая ванна; С8 - сторонняя проводящая часть в пределах досягаемости от открытых проводящих частей; С9 - арматура железобетонных конструкций; ГЗШ - главная заземляющая шина; Т1 - естественный заземлитель; Т2 - заземлитель молниезащиты (если имеется); 1 - нулевой защитный проводник; 2 - проводник основной системы уравнивания потенциалов; 3 - проводник дополнительной системы уравнивания потенциалов; 4 - токоотвод системы молниезащиты; 5 - контур (магистраль) рабочего заземления в помещении информационного вычислительного оборудования; 6 - проводник рабочего (функционального) заземления; 7 - проводник уравнивания потенциалов в системе рабочего (функционального) заземления; 8 - заземляющий проводник
BravoOrlov написал : Мне не приходит на ум что-то, что называлось бы основной системой уравнивания потенциалов. Я плохо понимаю потенциалы каких обьектов уравниваются. Можете пояснить?
PO0000214'> Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7):
1) нулевой защитный РЕ- или PEN-проводник питающей линии в системе TN;
2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ;
3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель);
4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.
Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания;
5) металлические части каркаса здания;
6) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров; 7) заземляющее устройство системы молниезащиты 2-й и 3-й категорий;
8) заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется и отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройству защитного заземления;
9) металлические оболочки телекоммуникационных кабелей.
Проводящие части, входящие в здание извне, должны быть соединены как можно ближе к точке их ввода в здание.
Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине (см. 1.7.119-1.7.120) при помощи проводников системы уравнивания потенциалов.
PO0000225'>Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток.
Для уравнивания потенциалов могут быть использованы специально предусмотренные проводники либо открытые и сторонние проводящие части, если они удовлетворяют требованиям 1.7.122 к защитным проводникам в отношении проводимости и непрерывности электрической цепи.
Мне всё ПУЭ сюда постить?
12.07.2012 в 06:25:57
ПPOPAБ написал : Это взаимоисключающие пункты! Разрубите этот "гордиев узел". Есть различные варианты решения. Самый простой- передать все ваши сети сетевой или энергоснабжающей организации...
Проходили....Передали. Они оформили подключение к ВЛ10 ещё нескольких СНТ, после чего от нас отказались. В итоге не возможных денег, ни обслуживания линии. Так что пока что интересует, что я могу сделать сам. А для начала- расчет.
12.07.2012 в 09:46:33
Oleg_Allias написал : Так что пока что интересует, что я могу сделать сам.
Снимайте нагрузки по линиям ежечасно и желательно по праздникам (когда народу на дачах побольше). Так вы увидите реальное потребление.
Oleg_Allias написал : А для начала- расчет.
А что считать? Вы ведь можете всё измерить в натуре... Коэффициенты посмотрите в СП 31-110-2003, только особого смысла в этом не вижу. Мощность ТП известна от нее и "пляшите". По поводу потерь 50%- вынесите учет на опоры и запитайте нагрузку через дифавтоматы, ограничьте потребление 16-20-тью амперами на участок, замените "сопли" на СИП, выполните повторное заземление... А потом спите спокойно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу