silds

Местный

Москва

12.07.2012 в 00:40:03

Понял. Буду восстанавливать. Большое спасибо to ПРОРАБ!

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

12.07.2012 в 00:43:07

BravoOrlov написал : Если есть дополнительная система уравнивания потцениалов, то значит должна быть основная. Как она называется, как выглядит?

Вот так:

Рис. 1.7.7. Система уравнивания потенциалов в здании:

М - открытая проводящая часть; С1 - металлические трубы водопровода, входящие в здание; С2 - металлические трубы канализации, входящие в здание; С3 - металлические трубы газоснабжения с изолирующей вставкой на вводе, входящие в здание; С4 - воздуховоды вентиляции и кондиционирования; С5 - система отопления; С6 - металлические водопроводные трубы в ванной комнате; С7 - металлическая ванна; С8 - сторонняя проводящая часть в пределах досягаемости от открытых проводящих частей; С9 - арматура железобетонных конструкций; ГЗШ - главная заземляющая шина; Т1 - естественный заземлитель; Т2 - заземлитель молниезащиты (если имеется); 1 - нулевой защитный проводник; 2 - проводник основной системы уравнивания потенциалов; 3 - проводник дополнительной системы уравнивания потенциалов; 4 - токоотвод системы молниезащиты; 5 - контур (магистраль) рабочего заземления в помещении информационного вычислительного оборудования; 6 - проводник рабочего (функционального) заземления; 7 - проводник уравнивания потенциалов в системе рабочего (функционального) заземления; 8 - заземляющий проводник

BravoOrlov написал : Мне не приходит на ум что-то, что называлось бы основной системой уравнивания потенциалов. Я плохо понимаю потенциалы каких обьектов уравниваются. Можете пояснить?

PO0000214'> Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7):

1) нулевой защитный РЕ- или PEN-проводник питающей линии в системе TN;

2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ;

3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель);

4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.

Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания;

5) металлические части каркаса здания;

6) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров; 7) заземляющее устройство системы молниезащиты 2-й и 3-й категорий;

8) заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется и отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройству защитного заземления;

9) металлические оболочки телекоммуникационных кабелей.

Проводящие части, входящие в здание извне, должны быть соединены как можно ближе к точке их ввода в здание.

Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине (см. 1.7.119-1.7.120) при помощи проводников системы уравнивания потенциалов.

PO0000225'>Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток.

Для уравнивания потенциалов могут быть использованы специально предусмотренные проводники либо открытые и сторонние проводящие части, если они удовлетворяют требованиям 1.7.122 к защитным проводникам в отношении проводимости и непрерывности электрической цепи.

Мне всё ПУЭ сюда постить?

0
Вложение
Oleg_Allias

Местный

Москва

12.07.2012 в 06:25:57

ПPOPAБ написал : Это взаимоисключающие пункты! Разрубите этот "гордиев узел". Есть различные варианты решения. Самый простой- передать все ваши сети сетевой или энергоснабжающей организации...

Проходили....Передали. Они оформили подключение к ВЛ10 ещё нескольких СНТ, после чего от нас отказались. В итоге не возможных денег, ни обслуживания линии. Так что пока что интересует, что я могу сделать сам. А для начала- расчет.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

12.07.2012 в 09:46:33

Oleg_Allias написал : Так что пока что интересует, что я могу сделать сам.

Снимайте нагрузки по линиям ежечасно и желательно по праздникам (когда народу на дачах побольше). Так вы увидите реальное потребление.

Oleg_Allias написал : А для начала- расчет.

А что считать? Вы ведь можете всё измерить в натуре... Коэффициенты посмотрите в СП 31-110-2003, только особого смысла в этом не вижу. Мощность ТП известна от нее и "пляшите". По поводу потерь 50%- вынесите учет на опоры и запитайте нагрузку через дифавтоматы, ограничьте потребление 16-20-тью амперами на участок, замените "сопли" на СИП, выполните повторное заземление... А потом спите спокойно.

0
BravoOrlov

Местный

Воронеж

12.07.2012 в 13:50:03

ПPOPAБ написал : Мне всё ПУЭ сюда постить?

Нет, все не надо, только по теме. Я правильно понял, что ОСУП это соединение всех металлических частей здания до заселения, а ДСУП это заземление тех металлических частей которые поялвяются в процессе заселения здания/обьекта? (грубо говоря) Теперь поясните, чем СУП отличается от заземления, ведь и там и там все прицепляется к главной заземляющей шине. Если заземление служит как пассивная защита, и смысл его заключается в достижении нужного значения тока протекающего через автомат защиты, в случае попадания фазного проводника на нетоковедущие заземленные части. То в чем заключается смысл уравнивания потенциалов. На сколько я понимаю, уравнивание потенциала происходит между всеми соединенными этой системой частями. Т.е. везде будет один и то же потенциал. В чем смысл этого?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

12.07.2012 в 14:06:10

BravoOrlov написал : Нет, все не надо, только по теме.

Про население в ПУЭ совсем немного- не квалифицированный персонал...
А про заселение- нет ни слова.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

12.07.2012 в 14:08:55

BravoOrlov написал : То в чем заключается смысл уравнивания потенциалов. На сколько я понимаю, уравнивание потенциала происходит между всеми соединенными этой системой частями. Т.е. везде будет один и то же потенциал. В чем смысл этого?

Нет разницы потенциала- нет тока, нет тока- не убьет и щипать не будет...

0
BravoOrlov

Местный

Воронеж

12.07.2012 в 14:27:28

ПPOPAБ написал : Нет разницы потенциала- нет тока, нет тока- не убьет и щипать не будет...

Т.е. ДСУП это защита от маловероятных пощипований если ты вдруг докоснулся одновременно до двух нетоковедущих частей?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

12.07.2012 в 14:53:45

BravoOrlov написал : Т.е. ДСУП это защита от маловероятных пощипований если ты вдруг докоснулся одновременно до двух нетоковедущих частей?

И от еще менее вероятной мучительной смерти...

0
MycopOk

Местный

Новосибирск

12.07.2012 в 14:53:48

BravoOrlov написал : Т.е. ДСУП это защита от маловероятных пощипований если ты вдруг докоснулся одновременно до двух нетоковедущих частей?

"Пощипывание" может быть иной раз весьма сильным ;)

0
Alexiy

Местный

Москва

12.07.2012 в 16:57:54

MycopOk написал : "Пощипывание" может быть иной раз весьма сильным

у меня сын дома до стиралки дотронулся во время купания... после месяц его с боем в ванну загоняли! Дом под снос, поэтому реконструировать особого смысла нет, хотя, пожалуй, надо заняться, как время появится

0
ionchik

Местный

Киев

12.07.2012 в 18:18:02

Раз уж такие разборы пошли, спрошу и я под шумок: Местная СУП, это когда нет основной СУП(то бишь не подключено всё к ГЗШ) и я у себя дома делаю ДСУП и подключаю её к PEN(PE) на щитке?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

12.07.2012 в 18:29:32

ionchik написал : Раз уж такие разборы пошли

Не-не.. это не разборы. Это ликвидация безграмотности у ликвидатора безграмотности в электромонтаже... :eek:

ionchik написал : Местная СУП, это когда

• несколько железок, корпусов оборудования связаны электрически между собой, но не связаны с основной системой уравнивания потенциалов.
0
ionchik

Местный

Киев

12.07.2012 в 18:35:05

ПPOPAБ написал : несколько железок, корпусов оборудования связаны электрически между собой, но не связаны с основной системой уравнивания потенциалов.

А это не то же самое?

ionchik написал : это когда нет основной СУП(то бишь не подключено всё к ГЗШ)

ionchik написал : и подключаю её к PEN(PE) на щитке?

или тут главное

ПPOPAБ написал : несколько железок, корпусов оборудования связаны электрически между собой

???

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

12.07.2012 в 18:50:36

ionchik написал : А это не то же самое?

Местной система становится становится при отсутствии связи с основной системой.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу