02.08.2012 в 11:05:26
#3236575
Добрый день. Парни спасите помогите подскажите. Вопрос к тем, кто подключал тёплый электрический пол. Решил сделать себе тёплые полы, пытаюсь подготовить электрику для подключения. Ситуация такая: У меня розетки в квартире сделаны шлейфом, то есть к каждой подходят по 5 проводов, 2 фазы, 2 ноля и 1 земля. Одну из розеток уберу для тёплого пола. Нормально будет если я удлиню провода и подсоединю их к терморегулятору. Потом соответственно маты тёплого пола к тому же терморегулятору. Так тёплый пол делается? Спасите, в субботу уже делать надо))
02.08.2012 в 11:15:35
#3236587
МВН написал : Так тёплый пол делается?
можно и так, если номинал группового автомата на данную розеточную группу защищает все кабели (в том числе тёплого пола) - если они по сечению проходят, то можно и так сделать. Обычно тёплый пол на отдельный автомат вешают, чтобы в случае проблем с полом розетки не отключились и наоборот.
02.08.2012 в 11:52:26
#3236639
Alexiy написал : можно и так, если номинал группового автомата на данную розеточную группу защищает все кабели (в том числе тёплого пола) - если они по сечению проходят, то можно и так сделать. Обычно тёплый пол на отдельный автомат вешают, чтобы в случае проблем с полом розетки не отключились и наоборот.
Понял, в идеале надо отдельную линии тянуть. А то я блин наделаю делов)) Спасибо большое за совет.
02.08.2012 в 12:01:42
#3236650
в идеале - всё отдельно - свет/бытовые розетки/кондиционер/тёплый пол... и так по каждому помещению. Ещё холодильник/стиралка/электроплита... Другой вопрос - ставить ли их под одно общее УЗО или делить на 2-3-4 группы или же вовсе на каждую ветку свой диффавтомат ставить и отдельный кабельтянуть. Тут вопрос цены.
02.08.2012 в 13:22:45
#3236761
Имеем частный дом, 3 этажа на каждом этаже 13 комнат по 12-25м2(кондер, свет, розетки) и подвал, там бильярд, топочная, гараж, бассейн, сауна и.тд. Нагрузка по этажам примерно одинаковая порядка я думаю 10-15 кВт подвал поболее(после уточнения мощностти потребителей это в основном эл. каменка сауны). Я вижу два решения, С щита учата привести ВВГ5х10 на РЩ в подвале(расположить его в центре) и оттуда пустить..либо на каждый этаж ВВГ5х4(может 5х6), где уже разбить на два-три этажных щита, либо пустиить транзитом через все этажи транзитом 5х10. Во втором случае вижу минус, это не возможность отключить по отдельности каждый этаж, а плюс это экономия кабеля. Вот сижу думаю, может кто посоветует, толкнет так сказать чашу весов в ту, или иную сторону. Выделенная мощь 30кВт.
02.08.2012 в 13:41:04
#3236790
CAMPER написал : Имеем частный дом, 3 этажа на каждом этаже 13 комнат по 12-25м2(кондер, свет, розетки) и подвал, там бильярд, топочная, гараж, бассейн, сауна и.тд.
Ну что там говорить. Типичный такой домик для самых небогатых.
CAMPER написал : Нагрузка по этажам примерно одинаковая порядка я думаю 10-15 кВт подвал поболее (после уточнения мощности потребителей это в основном эл. каменка сауны).
Я вижу два решения, С щита учёта привести ВВГ5х10 на РЩ в подвале (расположить его в центре) и оттуда пустить..либо на каждый этаж ВВГ5х4 (может 5х6).
С учётного щита 5*10 на РЩ, далее от РЩ на каждый этаж 5*6 - на каждый свою линию. Думается щиты на всех этажах трёхфазные, т.е. большие. Я бы закладывался на шнайдеровскую Прагму или даже на Призму. Об экономии кабеля я бы думал в последнюю очередь. Чай 3*1,5 и 3*2,5 будете брать по паре километров? :) Попробуйте с хозяином обговорить наличие электрощитовой, хотя бы в подвале.
02.08.2012 в 13:41:48
#3236793
CAMPER написал : Я вижу два решения
без разницы - существенной экономии при таких длинах кабелей, как переход с этажа на этаж, не получится. Как я уже на собственном опыте убедился - шлейфовать щитки можно, но обычно совершенно не нужно. Поверьте. делайте звездой.
02.08.2012 в 14:31:15
#3236867
Прошу проконсультировать меня по такому поводу. У нас 2-х комнатная квартира в панельном доме старой постройки. В доме нет заземления. Мы планируем косметический ремонт с заменой проводки.
Мастера предлагают 2 варианта:
Объясните, пожалуйста, можно ли ставить УЗО или кто-то из нас что-то не понимает.:o
02.08.2012 в 14:35:25
#3236874
web-rr написал : Чай 3*1,5 и 3*2,5 будете брать по паре километров?
Как бы не больше.
web-rr написал : Думается щиты на всех этажах трёхфазные, т.е. большие.
Щиты трехфазные конечно, От больших щитов хочу уйти, лучше два-три небольших, модулей на 18 от ИЭК (штоб его).
Alexiy написал : существенной экономии при таких длинах кабелей
Если нет экономии, то удобство перевешивает.
web-rr написал : Ну что там говорить. Типичный такой домик для самых небогатых.
Олигархи, надо же соответствовать.
02.08.2012 в 14:37:18
#3236877
Ингрида написал : Объясните, пожалуйста, можно ли ставить УЗО или кто-то из нас что-то не понимает
Нужно. Все будет срабатывать, не так конечно как с землей, но будет.
02.08.2012 в 14:38:19
#3236879
Ингрида написал : будет ли срабатывать УЗО при утечке электричества, если в доме нет заземления.
будет, но для срабатывания УЗО потребуется создать путь утечки. Обычно (90%) основным звеном такой цепи утечки является человек. Если бы имелось заземление, то в случае пробоя на корпус УЗО отключится сразу, а при отсутствии заземления напряжение на корпусе будет ждать свою жертву и УЗО отключится только по факту удара током. Поскольку современные УЗО имеют высокое быстродействие, то для взрослого человека умереть от такого удара маловероятно, но, например, упасть и разбить голову - вполне возможно.
Ингрида написал : можно ли ставить УЗО
УЗО ставить необходимо и это не обсуждается.
ПУЭ 7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
Другой вопрос, что в условиях отсутствия заземления в здании вообще запрещено использовать электроприёмники I класса защиты от поражения электрическим током (все приборы, имеющие защитный контакт в вилке), ибо даже наличие УЗО не гарантирует 100% безопасности. Опасное напряжение, например, может придти к вам в квартиру от соседей и ваше УЗО никак на это не среагирует - из его цепи не будет утечки.
02.08.2012 в 14:57:13
#3236910
Спасибо за ответы.
Alexiy написал : в условиях отсутствия заземления в здании вообще запрещено использовать электроприёмники I класса защиты от поражения электрическим током
Я в шоке. И ничего нельзя сделать? Дом 12-этажный, большой, это же не частный домик, в котором можно вызвать мастеров и самим что-то установить, то же заземление.
На УЗО, конечно, согласимся, поняла, что это не разводка мастеров.
02.08.2012 в 15:43:49
#3236985
Ингрида написал : И ничего нельзя сделать?
завалить ЖЭК (или кто вас там эксплуатирует) угрозами засудить, если не обеспечат в вашем доме соответствие электроустановки здания современным нормам. Это подразумевает капитальный ремонт электрической части. К сожалению, подобное положение в большей части жилищного фонда экс-СССР. Жильцы-лохи ленивые не требуют, а электрики без соответствующего финансирования и знаний за это не берутся. Насчёт проводки в квартире:
ПУЭ 7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники).
7.1.68. Во всех помещениях необходимо присоединять открытые проводящие части светильников общего освещения и стационарных электроприемников (электрических плит, кипятильников, бытовых кондиционеров, электрополотенец и т.п.) к нулевому защитному проводнику.
7.1.69. В помещениях зданий металлические корпуса однофазных переносных электроприборов и настольных средств оргтехники класса I по ГОСТ 12.2.007.0-75 «ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности» должны присоединяться к защитным проводникам трехпроводной групповой линии (см. п. 7.1.36).
так что:
Ингрида написал :
- Просто заменить проводку, установить провода, увеличив их сечение. Схему электропроводки оставить прежней.
02.08.2012 в 16:16:46
#3237030
02.08.2012 в 17:50:48
#3237154
Oleg_Allias написал : Вопрос:насколько критичны лампы ДНАТ к питанию повышенным напряжением?
Дано: за месяц перестали гореть 5 новых фонарей (самые дешевые) с ДНАТ 250. Все они запитаны от одной ТП, напряжение около 250 В. Я почему то был уверен , что перегорела лампа, поэтому её и выкрутил, привез проверил- хорошая. Дроссель (обычный, не электронный) не догадался прозвонить (неудобно на когтях, теперь лезть ещё раз....) . А теперь меня терзают сомнения, а может ушло ИЗУ? (стоит 3-х выводное,какое то маленькое совсем) Вопросы: 1.имеет ли смысл восстанавливать, или при таком напряжении снова недолго протянет. 2. Что вероятнее ушло (если это вообще возможно предположить)дроссель или ИЗУ?
Возвращаюсь к своему вопросу...Вскрыл все фонари. Во всех ушли ИЗУ. Странно, что мало того, что сами по себе "родные" ИЗУ очень маленькие, легкие, абсолютно не внушающие доверие, но они ещё и подключены были по какой то мне неизвестной (не распространенной) схеме. В электромонтаже из "не пафосных" примерно за одну и ту же стоимость (250 руб+-) есть ИЗУ фирм «Helvar», Германия и «Vossloh Schwabe», Германия. Что лучше взять? Главный критерий- как можно большее допустимое напряжение питания. (т к на подстанции повышенное напряжение.
02.08.2012 в 20:44:39
#3237390
Они как правило электронные, с кучей смд деталей. И размер на доверие ни как не должен влиять. Существует две схемы включения, так как существует два типа ИЗУ(Из тех, с которыми работал). Первые не имеют в своем составе дросселя, поэтому в дросселе (который установлен в светильнике) должна быть дополнительная обмотка выполняющая эту функцию. Вторые, имеют в своем составе дроссель и их схема включения по проще, да и чаще встречается. Соответственно, пара дроссель-ИЗУ должны соответствовать друг другу. Если попытаетесть совместить разные, получите выход из строя ИЗУ и лампы. «Helvar» использовал, нареканий не было, но как она поведет себя при повышенном напряжении, одному богу известно.
Хотя если верить официальному сайту производителя
02.08.2012 в 21:45:27
#3237503
Alexiy, Спасибо!
02.08.2012 в 23:01:05
#3237649
web-rr написал : Ну что там говорить. Типичный такой домик для самых небогатых.
Уровень платежеспособности клиента, на этом форуме,- не является основопологающим фактором.
CAMPER написал : Имеем частный дом, 3 этажа на каждом этаже 13 комнат по 12-25м2(кондер, свет, розетки) и подвал, там бильярд, топочная, гараж, бассейн, сауна и.тд
$300-400 на толкового проектировщика значительно упростят ход ваших мыслей и не слишком опустошат кошелек заказчика.
02.08.2012 в 23:15:13
#3237683
Oleg_Allias написал : Во всех ушли ИЗУ. Странно, что мало того, что сами по себе "родные" ИЗУ очень маленькие, легкие, абсолютно не внушающие доверие, но они ещё и подключены были по какой то мне неизвестной (не распространенной) схеме.
И что это было?
Oleg_Allias написал : есть ИЗУ фирм «Helvar», Германия и «Vossloh Schwabe», Германия. Что лучше взять?
Хеллвар(адский) имел уклон к ЭмПРА, ласточка(швальбе) к электронным дросселям. Китайщину оба бренда не поддерживают...
03.08.2012 в 13:38:27
#3238391
ПPOPAБ написал : $300-400 на толкового проектировщика значительно упростят ход ваших мыслей и не слишком опустошат кошелек заказчика.
Если бы оно так было...
03.08.2012 в 23:53:32
#3239279
Нужно с 7 мест управлять освещением, с каждого своим. И управлять этим всем освещением дополнительно с 8 поста. Т.е каждый юзер управляет свом освещением, я могу вкл/выкл все сразу.
04.08.2012 в 00:04:42
#3239310
А управление должно быть дистанционным? Тогда для юзеров импулсные реле или модульные контакторы, а для 8-го места поставить один контактор который будет рвать линию питания этих юзеров.
04.08.2012 в 00:20:26
#3239354
Вы уж уточните, что подразумевается под "управлять освещением". Потому как задача вкл/выкл - это одно, а диммирование и установка временнЫх интервалов - это другое.
04.08.2012 в 00:44:28
#3239422
Def461 написал : Вы уж уточните, что подразумевается под "управлять освещением"
С каждой комнаты вкл/выкл местное освещение и с удаленного места была возможность принудительно вкл/выкл все освещение. Грубо говоря я взял и включил все освещение, а кому не нравиться у себя в комнате свет, взял и выключил его и наоборот я везде выключил, а он у себя включил если надо. Я так понимаю тут без импульсных реле в каждой комнате не обойтись?
04.08.2012 в 00:57:19
#3239445
Пожалуй что да, без них никак. Только в этом случае вам придется установить колличество кнопок = колличеству комнат на вашем так сказать 8-ом посту. А можно тоже самое замутить на проходных выключателях;) Кстати говоря у Легранда есть одномодульный переключатель на динрейку, можно замутить щиточком, получиться компактней чем проходные выключатели,( Переключатель однополюсный Легранд 043 82
04.08.2012 в 01:41:13
#3239506
Либо ипульсное реле, либо "умное реле" на 8+ входов
Лучше не "мутить", а использовать русский язык: количество, Легран.:)
05.08.2012 в 13:22:03
#3241173
Допустима ли такой способ монтажа? Возник спор, один считает, что все трассы должны быть сверху на расстоянии 10-15см от потолка.
05.08.2012 в 15:48:17
#3241381
CAMPER написал : Допустима
Сейсяса, да немнозька совсема можна. Совецкий Саюза савсема низзя била. ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу