Ингрида написал : Объясните, пожалуйста, можно ли ставить УЗО или кто-то из нас что-то не понимает
Нужно. Все будет срабатывать, не так конечно как с землей, но будет.
02.08.2012 в 14:37:18
Ингрида написал : Объясните, пожалуйста, можно ли ставить УЗО или кто-то из нас что-то не понимает
Нужно. Все будет срабатывать, не так конечно как с землей, но будет.
02.08.2012 в 14:38:19
Ингрида написал : будет ли срабатывать УЗО при утечке электричества, если в доме нет заземления.
будет, но для срабатывания УЗО потребуется создать путь утечки. Обычно (90%) основным звеном такой цепи утечки является человек. Если бы имелось заземление, то в случае пробоя на корпус УЗО отключится сразу, а при отсутствии заземления напряжение на корпусе будет ждать свою жертву и УЗО отключится только по факту удара током. Поскольку современные УЗО имеют высокое быстродействие, то для взрослого человека умереть от такого удара маловероятно, но, например, упасть и разбить голову - вполне возможно.
Ингрида написал : можно ли ставить УЗО
УЗО ставить необходимо и это не обсуждается.
ПУЭ 7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
Другой вопрос, что в условиях отсутствия заземления в здании вообще запрещено использовать электроприёмники I класса защиты от поражения электрическим током (все приборы, имеющие защитный контакт в вилке), ибо даже наличие УЗО не гарантирует 100% безопасности. Опасное напряжение, например, может придти к вам в квартиру от соседей и ваше УЗО никак на это не среагирует - из его цепи не будет утечки.
02.08.2012 в 14:57:13
Спасибо за ответы.
Alexiy написал : в условиях отсутствия заземления в здании вообще запрещено использовать электроприёмники I класса защиты от поражения электрическим током
Я в шоке. И ничего нельзя сделать? Дом 12-этажный, большой, это же не частный домик, в котором можно вызвать мастеров и самим что-то установить, то же заземление.
На УЗО, конечно, согласимся, поняла, что это не разводка мастеров.
02.08.2012 в 15:43:49
Ингрида написал : И ничего нельзя сделать?
завалить ЖЭК (или кто вас там эксплуатирует) угрозами засудить, если не обеспечат в вашем доме соответствие электроустановки здания современным нормам. Это подразумевает капитальный ремонт электрической части. К сожалению, подобное положение в большей части жилищного фонда экс-СССР. Жильцы-лохи ленивые не требуют, а электрики без соответствующего финансирования и знаний за это не берутся. Насчёт проводки в квартире:
ПУЭ 7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники).
7.1.68. Во всех помещениях необходимо присоединять открытые проводящие части светильников общего освещения и стационарных электроприемников (электрических плит, кипятильников, бытовых кондиционеров, электрополотенец и т.п.) к нулевому защитному проводнику.
7.1.69. В помещениях зданий металлические корпуса однофазных переносных электроприборов и настольных средств оргтехники класса I по ГОСТ 12.2.007.0-75 «ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности» должны присоединяться к защитным проводникам трехпроводной групповой линии (см. п. 7.1.36).
так что:
Ингрида написал :
- Просто заменить проводку, установить провода, увеличив их сечение. Схему электропроводки оставить прежней.
02.08.2012 в 17:50:48
Oleg_Allias написал : Вопрос:насколько критичны лампы ДНАТ к питанию повышенным напряжением?
Дано: за месяц перестали гореть 5 новых фонарей (самые дешевые) с ДНАТ 250. Все они запитаны от одной ТП, напряжение около 250 В. Я почему то был уверен , что перегорела лампа, поэтому её и выкрутил, привез проверил- хорошая. Дроссель (обычный, не электронный) не догадался прозвонить (неудобно на когтях, теперь лезть ещё раз....) . А теперь меня терзают сомнения, а может ушло ИЗУ? (стоит 3-х выводное,какое то маленькое совсем) Вопросы: 1.имеет ли смысл восстанавливать, или при таком напряжении снова недолго протянет. 2. Что вероятнее ушло (если это вообще возможно предположить)дроссель или ИЗУ?
Возвращаюсь к своему вопросу...Вскрыл все фонари. Во всех ушли ИЗУ. Странно, что мало того, что сами по себе "родные" ИЗУ очень маленькие, легкие, абсолютно не внушающие доверие, но они ещё и подключены были по какой то мне неизвестной (не распространенной) схеме. В электромонтаже из "не пафосных" примерно за одну и ту же стоимость (250 руб+-) есть ИЗУ фирм «Helvar», Германия и «Vossloh Schwabe», Германия. Что лучше взять? Главный критерий- как можно большее допустимое напряжение питания. (т к на подстанции повышенное напряжение.
02.08.2012 в 20:44:39
Они как правило электронные, с кучей смд деталей. И размер на доверие ни как не должен влиять. Существует две схемы включения, так как существует два типа ИЗУ(Из тех, с которыми работал). Первые не имеют в своем составе дросселя, поэтому в дросселе (который установлен в светильнике) должна быть дополнительная обмотка выполняющая эту функцию. Вторые, имеют в своем составе дроссель и их схема включения по проще, да и чаще встречается. Соответственно, пара дроссель-ИЗУ должны соответствовать друг другу. Если попытаетесть совместить разные, получите выход из строя ИЗУ и лампы. «Helvar» использовал, нареканий не было, но как она поведет себя при повышенном напряжении, одному богу известно.
Хотя если верить официальному сайту производителя
02.08.2012 в 21:45:27
Alexiy, Спасибо!
02.08.2012 в 23:01:05
web-rr написал : Ну что там говорить. Типичный такой домик для самых небогатых.
Уровень платежеспособности клиента, на этом форуме,- не является основопологающим фактором.
CAMPER написал : Имеем частный дом, 3 этажа на каждом этаже 13 комнат по 12-25м2(кондер, свет, розетки) и подвал, там бильярд, топочная, гараж, бассейн, сауна и.тд
$300-400 на толкового проектировщика значительно упростят ход ваших мыслей и не слишком опустошат кошелек заказчика.
02.08.2012 в 23:15:13
Oleg_Allias написал : Во всех ушли ИЗУ. Странно, что мало того, что сами по себе "родные" ИЗУ очень маленькие, легкие, абсолютно не внушающие доверие, но они ещё и подключены были по какой то мне неизвестной (не распространенной) схеме.
И что это было?
Oleg_Allias написал : есть ИЗУ фирм «Helvar», Германия и «Vossloh Schwabe», Германия. Что лучше взять?
Хеллвар(адский) имел уклон к ЭмПРА, ласточка(швальбе) к электронным дросселям. Китайщину оба бренда не поддерживают...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу