13.08.2012 в 22:45:05
витаон написал : 30ма тоже сработает. но труханёт чуть чуть
Та же истоия, только с УЗО ИЭК 30мА. Так прикольно, когда задеваешь и тебя почти не трясет.
13.08.2012 в 22:59:07
Барристер написал : Вывод - в квартиру УЗО на все линии надо делать 10 мА !!!
Есть еще советские промышленные УЗО для шахт с уставкой 5 мА. Правда вес, размер и дизайн этих девайсов вас не обрадуют. :)
13.08.2012 в 23:13:00
В моей практике было два случая сработки УЗО от моих случайных прикосновений (работа без снятия напряжения с участка цепи ). В одном случае это был ИЭК, в другом- какой-то импортный, но оба на 30 ма. Так вот, нисколько не совру-я даже не чуствовал никаких ощущений, хотя в обеих случаях работал в жару, потный. Обнаруживал после срабатывания отсутствие напряжения не сразу и удивлялся "куда напруга делась ?", ведь не была отключена. Только потом выяснялось, что сработало УЗО.
14.08.2012 в 00:08:29
витаон написал : не покатит у нормальных производителей больше 16а не бывает. замучаетесь шкаф собирать с таким кол узо. и ложные срабатывания замучают
У Шнайдера есть на 25А. Если что Шнайдер - нормальный.
14.08.2012 в 07:24:07
Ув. электрики. 4-х проводный стояк, сеч. N пр. больше 16 кв. Розетки в комнатах подключил с занулением. Для заземления ванны проводом10 кв. на трубу ХВ и к арматуре дома. У меня вопрос по подключению бойлера и стир. маш. Они под защитой узо. Нужно ли в розетках на эти потребители подключать занул. провод от кварт. эл. щитка? Для большей безопасности еще поставить диэл. вставки на трубы? Запутался я что-то. Спасибо.
14.08.2012 в 09:36:45
EV.SA написал : Вот интересно,зачем в 3х фазных щитах делают вывод на варочную 5 *1.5мм2 или 5 *2,5 мм2 ? Если как правило большинство панелей рассчитаны на однофазное? Это же влечёт за собой проблемы с правильностью выбора кабеля (он уже в стяжке) и заменой защиты линии. Неоднократно приходилось из 5 ти жильного делать 5мм2+5мм2+pe2,5 или если провод 1,5*5 3+3+1,5 ;)- это вообще бардак (как то меняли электрики с заменой полов,когда клиент не согласился с таким вариантом)
Вот наглядно в картинках. Варочная и подключение скорее всего 6*2,5мм2 (на 1,5 не очень похоже) может быть подключена к трем фазам.
14.08.2012 в 09:51:00
web-rr написал : У Шнайдера есть на 25А. Если что Шнайдер - нормальный.
будем знать . спасибо. но это тоже не подходит если кругом лепить на все линии. . так как на нагрузки 16а максимум 1 ав. и что это за щит будет размеров со шкаф. 1-2 шт на щит самое то. остальные 30ма
14.08.2012 в 20:54:42
Danila_K написал : Вот наглядно в картинках.
Где картинки?
@fev.santeh Инста
14.08.2012 в 21:48:25
Подскажите, какой щиток выбрать на 30 модулей, чтобы он был не глубокий (стена толщиной около 25). Стена тонкая. И на какую глубину можно углубляться в несущие стены для щитков (скажем стены 16 см и 25)
14.08.2012 в 22:31:30
Имеет ли право на жизнь такая конструкция заземления в частном доме? Имеется в 4-5 метрах от дома теплица, каркас которой сварен из арматурной стали в палец толщиной. Арматурин в землю уходит 24 штуки, каждая на полметра как минимум (нет фундамента). Площадь рассредоточения - около 40 квадратных метров. Все арматурины соединены сваркой между собой. Итак варим на ближней к дому арматурине стальное ухо с отверстием, куда подсоединяем через болт и шайбу гровера провод ПВ-3 сечением 16 квадратов (оконцованый) или же ПВ-1 или одножильный ВВГ сечением все те же 16 квадратов и ведём оный в домовой щит где и сажаем на шину заземления. Схема TT. гибкий провод оконцевать планирую наконечником кабельным медным под опрессовку ТМЛ 16-6-6.
Что скажете?
А для другого случая. Дачный массив. По участкам проложена стальная труба водопроводная, целая сеть. Диаметр порядка 150 мм, лежит на поверхности земли, протяжённость наверное несколько сот метров. Можно ли такую трубу использовать в качестве естественного заземлителя?
14.08.2012 в 22:35:06
витаон написал : будем знать . спасибо. но это тоже не подходит если кругом лепить на все линии. . так как на нагрузки 16а максимум 1 ав. и что это за щит будет размеров со шкаф. 1-2 шт на щит самое то. остальные 30ма
А у меня ванная комната может иметь 5 линий, но я обхожусь одним УЗО и 6-ю автоматами. Рассказать секрет Полишинеля? Или сами дотумкаете? Подсказки я уже дал в тексте :)
14.08.2012 в 22:41:02
web-rr написал : Что скажете?
А что сказать - вы не учли глубину промерзания грунта.
14.08.2012 в 22:42:44
bax написал : Подскажите, какой щиток выбрать на 30 модулей, чтобы он был не глубокий (стена толщиной около 25). Стена тонкая. И на какую глубину можно углубляться в несущие стены для щитков (скажем стены 16 см и 25)
А может не углублять вовсе? Несущие стены они из какого материала?
14.08.2012 в 22:47:10
haramamburu написал : А что сказать - вы не учли глубину промерзания грунта.
Да почему не учёл. Я это в голове держу. Тепличка будет иметь бесконечно малое сопротивление на землю весной и летом, пока в ней урожай, осенью из-за дождей. А вот зимой да, понятно что всё выморозится и сопротивление возрастёт.
Ещё рядом есть колодец. Глубина порядка 15 метров. Материал обсадной трубы мне пока неизвестен. Туда подумать можно?
14.08.2012 в 22:58:10
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, каково назначение элементов 1, 2, 3, 4 и 5 (см. картинку) на нулевой шинке? 3-й, похоже, является креплением на din рейку. Зачем остальные?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу