15.02.2013 в 15:17:26
Вопрос по поводу ГЗШ, как раз до счётчика. Дано: Жила СИП 16 кв.мм., ПВ-1 16,0 кв.мм ж/з на заземлитель, 2 жилы (N и РЕ в кабеле ВВГнг 5х10) на ВРУ. Ну там на ДСУП отвод. Всё это вместе с вводным автоматом в опломбируемый бокс - и вся любовь. СОБСТВЕННО ВОПРОС. Кто что физически применяет для такой ГЗШ? Кроме шины нулевой в корпусе ШНК 2х7 ? Суперэкзотические шины на заказ не предлагать.
15.02.2013 в 15:28:00
Может будут у кого предположения... в многоквартирном доме эпизодически вырубаются УЗО 100мА вводные у каждого в щитке, перед ним стоит автомат 50А, он остаётся включенным. Т.е. нагрузка не при чем, у меня, например, в квартире вообще всё обесточено дублирующим вводным автоматом. Какие изменения на входе УЗО должны произойти, чтобы то сработало?
15.02.2013 в 15:38:56
DrNotebook написал : Какие изменения на входе УЗО должны произойти, чтобы то сработало?
никакие. Это невозможно. УЗО не должно отключаться при изменении питающего напряжения - запрещено в ПУЭ. Такое УЗО просто не пройдёт обязательную сертификацию в России. УЗО срабатывает т.к. фиксирует утечку. Ищите утечку после УЗО
15.02.2013 в 15:40:08
DrNotebook, УЗО отключается при утечке. Никаких других версий Вы не услышите. Больше информации нужно. Проводка старая?
15.02.2013 в 15:42:32
Rumato написал : Больше информации нужно.
модель, фирма УЗО? Фотку крупным планом желательно.
15.02.2013 в 15:59:44
Alexiy написал : с двух сторон
Алексей, а точно - с двух сторон? Сомневаюсь, поскольку в рекомендациях по экранированию и заземлению экранов кабелей передачи данных как правило, пишут - "заземлять экран с одной стороны", ближе к источнику (сигнала, или тока). В противном случае получаем замкнутый контур, по нему может протекать уравнительный ток, появляются потенциалы и так далее...
15.02.2013 в 16:01:17
Alexiy написал : модель, фирма УЗО? Фотку крупным планом желательно.
Понял, пойду делать фотку ) Спасибо всем )
15.02.2013 в 16:21:30
Solovey написал : Эх, прикупил себе проточный водонагреватель Штибель мощность 8кВт (однофазный). Теперь думаю чем запитывать...
8000/220= 36А
В идеале конечно просится автомат на 40А и кабель 3*10мм.
Но в наличии есть кабель 3*6 И традиционное "авось прокатит" Прямо хоть испытания что ли устроить ))) Вот думаю имеет ли право на жизнь вариант: кабель 3*6 под защитой автомата 32А ? Авось хватит времени душик принять прежде чем тепловой расцепитель сработает... ))
Сегодня провел эксперимент - вдруг кому интересно будет...
Номинал проточника 8кВт Напряжение в сети без нагрузки на вводе в квартиру 235В Напряжение при включение проточника на вводе в квартиру 230В Мощность потребляемая проточником 8.4кВт (по мгновенным показаниям счетчика, у меня цифровой - показывает текущую мощность) После 15 минут непрерывной работы температура кабеля 42градуса (измерял пирометром) Самая высокая температура, около 60градусов была на перемычке питающей автомат - на вид 4 квадрата Вводные жилы кабеля (10 квадрат) были тоже немного теплыми Автомат 32А (КЭАЗ) 15 минут работы выдержал (8400/230=36,5А) А его никто и не проверял - может он вообще не срабатывает...
Покупать кабель 10 квадрат наверное большого смысла нет. 15минут моего теста - это даже больше чем нужно чтобы летом душиком ополоснуться во время отключения воды. 40 А автомат наверное тоже не нужен, раз 32А выдержал. Тем более почти уверен что когда въедут все жильцы напряжение немного просядет и 8.4кВт уже будет недостижимо
15.02.2013 в 17:04:08
Доброго времени суток всем! Частный дом. Напряжение ВКЛЮЧЕНО. Пробник электрический для определения фазы светился на всех выводах, где ярче, где тусклее (на фото). Так должно быть? Спасибо.
15.02.2013 в 17:09:22
Alexiy написал : УЗО не должно отключаться при изменении питающего напряжения - запрещено в ПУЭ
Скажите это производителям АД12М... А вообще (ЕСЛИ НА ВЫХОДЕ ВСЁ НОРМАЛЬНО) дешёвые УЗО с усилителем (электронные) могут от радиосигнала, к примеру, PMR диапазона сработать - или от радиоканала сигнализации.
15.02.2013 в 17:13:19
Lehandr написал : Так должно быть?
видимо Вы сами находились под некоторым потенциалом, например касались чего либо не заземленного...
15.02.2013 в 17:13:21
Lehandr написал : робник электрический для определения фазы
Проверка отсутствия/наличия напряжения производится двухполюсным прибором. А однополюсная отвёртка (особо со светодиодом и питанием) может реагировать на карму пролетающей мимо мухи на любые наводки - прошедшую сквозь нагрузку фазу на нейтральном проводе ввода при отсутствии повторного заземления нейтрали. А в доме (не в квартире) без оного лучше не жить. У меня одна фаза - а оно есть.
15.02.2013 в 18:00:34
Повторюсь и поправлюсь ) Многоквартирный дом, у каждого в щитке стоит девайс EKF АД-2, фото прилагаю. Эпизодически у всех щитках в стояке их вырубает. Конкретно в моём случае в квартире потребителей нет, так как выключен вводной двухполюсный автомат. Но всё равно эпизодически вырубается это животное ) Может ли причина быть связана с параметрами входного напряжения? Например резкое изменение фазы или может еще чего?
PS. Ответ я нашел, прошу прощения зе беспокойство. В этом девайсе встроена защита от перенапряжения, вот она и срабатывает. А то что у всех в стояке говорит о том, что у этой фирмы попадаются рабочие экземпляры :) А я себе купил УЗМ-50М, вероятно придется EKF выковорчевать и поставить что-то без защиты, чтобы эту функцию передать на УЗМ, так как тот пытается включиться, после обнаружения нарушения.
15.02.2013 в 18:28:10
Alexiy, большое спасибо за вразумительные и внятные пояснения. Окончательный вид схемы:
Если имеются какие-то ошибки - подскажите пожалуйста.
15.02.2013 в 18:42:55
Lehandr, Руки бы повыдергивать тому элехтрику! На правый АВ сверху ЖЗ, а снизу БГ - ужжжооооссс!!!!! Все немедленно переделывать и нормальным сечением с соблюдением цветовой маркировки!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу