09.12.2013 в 11:00:06
Herzhog написал : Это временная мера. Менять проводку полность буду чуть позже.
Ну... Тогда ВАГО и запас провода по длине для повторного подключения(когда проводку будете делать по человечески) Учтите нагружать это соединение выше номинала указанного производителем нельзя.
Milo написал : что не так?
7.1.36.
09.12.2013 в 12:42:55
Добрый день!
Получил от квартиру под чистовую отделку, а бригады, котороая делала уже концов не найти...Соответственно розетки устанавливать в сделанной проводке самому...
1) Есть двойные розетки (не сдвоенные, а два кармана в стене под розетку, и торчит один кабель (в черной оплетке) 3-х жильный....я так понимаю фаза/ноль/земля, чтобы на вторую розетку прокинуть, нужно сделать перемычку из таких же кабелей в коробку второй розетки от первой, правильно?
2) в ванной, да и в квартире в паре мест, есть одна "коробка" под одинарную розетку, в ванной под стиралку , а в квартире незнаю еще подо что, и из одного подрозетника торчит 2, 3-х жильных провода...вопрос, на кой черт второй, про запас, или все таки искать контакты "мастеров", которые сие дело проводили???
Заранее спасибо за советы.
09.12.2013 в 12:46:27
Еувгений написал : 1) Есть двойные розетки (не сдвоенные, а два кармана в стене под розетку, и торчит один кабель (в черной оплетке) 3-х жильный....я так понимаю фаза/ноль/земля, чтобы на вторую розетку прокинуть, нужно сделать перемычку из таких же кабелей в коробку второй розетки от первой, правильно?
да
Еувгений написал : 2) в ванной, да и в квартире в паре мест, есть одна "коробка" под одинарную розетку, в ванной под стиралку , а в квартире незнаю еще подо что, и из одного подрозетника торчит 2, 3-х жильных провода...вопрос, на кой черт второй, про запас, или все таки искать контакты "мастеров", которые сие дело проводили???
Вот тут однозначно советовать не буду.
Вообще, прежде чем соединять неизвестные провода в распайках или на механизмах - из надо "прозвонить", т.е. определить какая жила с какой соединены и откуда идут...
Еувгений написал : или все таки искать контакты "мастеров", которые сие дело проводили???
Это можно сделать и своими силами, а можно и электрика позвать со стороны. Искать контакты прежних мастеров совсем не обязательно.
09.12.2013 в 13:00:58
Еувгений, Ищите электрика. Никто Вам советовать не будет. Вопрос серьезный, а вероятность ЧП велика.
09.12.2013 в 13:12:38
Еувгений написал : в ванной, да и в квартире в паре мест, есть одна "коробка" под одинарную розетку, в ванной под стиралку , а в квартире незнаю еще подо что, и из одного подрозетника торчит 2, 3-х жильных провода...вопрос
скорей всего это приходящий и уходящий кабели...
09.12.2013 в 13:56:24
Еувгений написал : 2) в ванной, да и в квартире в паре мест, есть одна "коробка" под одинарную розетку, в ванной под стиралку , а в квартире незнаю еще подо что, и из одного подрозетника торчит 2, 3-х жильных провода...вопрос, на кой черт второй, про запас, или все таки искать контакты "мастеров", которые сие дело проводили???
скорее всего это промежуточная монтажная коробка в соединении розеток шлейфом.
вероятность 95%. Как на самом деле - надо смотреть
В таком случае при установке розетки надо все одноимённые проводники попарно завести под свои клеммы (фазные - под одну клемму, нулевые - под другую, землю - под третий).
haramamburu написал : скорей всего это приходящий и уходящий кабели...
именно так
09.12.2013 в 14:11:55
Добрый день. Подскажите можно ли сделать следующее - есть пара проходных выключателя на две лампочки. Разводка трехжильная. Возникло желание на одном из проходных выключателей "сделать" еще одну кнопку, которой можно управлять одной из двух лампочек. Вторая кнопка должна продолжать работать как проходной выключатель на обе лампочки. Спасибо.
09.12.2013 в 14:20:20
Можно всё, но под 2-ю лампочку нужно 2-й комплект проводки закладывать
09.12.2013 в 14:35:01
Спасибо. А при таком раскладе (от выключателя еще один отдельный провод только на эту лампочку) при включенной лампочке с одного из выключателей, включив еще свет другим выключателем (который проходной на обе) все будет продолжать работать? Извините за тупизну вопросов, просто хочу в целом понять реально ли это, а сам не смыслю в этой сфере.
09.12.2013 в 15:43:50
люди. а можно загерметизировать ВВОДной кабель монтажной пеной???
САБЖ под офисом открылся магазинчик, и из него через кабельные гильзы (асбоцементные трубы) тянет откровенной тухлятиной. Я вот думаю как мне закрыть этот поступающий поток воздуха, ну и запаха.
Собсна мысль руководящего состава тока 1 залить монтажной пеной. Я сказал что НИЗЯ типа пожарная безопасность и т.д. но они требуют подтверждения на бумагах.
Если низя то киньтесь статьей из ПУЭ, ибо на слово руководители не верят.
09.12.2013 в 15:52:38
eav22, залейте огнестойкой пеной, вопросов никаких не будет.
09.12.2013 в 16:05:46
2.1.58. В местах прохода проводов и кабелей через стены, междуэтажные перекрытия или выхода их наружу необходимо обеспечивать возможность смены электропроводки. Для этого проход должен быть выполнен в трубе, коробе, проеме и т. п. С целью предотвращения проникновения и скопления воды и распространения пожара в местах прохода через стены, перекрытия или выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом и т. п.), а также резервные трубы (короба, проемы и т. п.) легко удаляемой массой от несгораемого материала. Заделка должна допускать замену, дополнительную прокладку новых проводов и кабелей и обеспечивать предел огнестойкости проема не менее предела огнестойкости стены (перекрытия).
09.12.2013 в 16:06:08
eav22 написал : Если низя то киньтесь статьей из ПУЭ, ибо на слово руководители не верят.
ПУЭ, п.2.1.58. ГЫ! Опередил на полминуты...
там опечатка. должно быть "легко удаляемой массой из несгораемого материала" Обычно это цементно-песчаный раствор 1/8-1/10, но пожаростойкая пена намного технололгичнее.
09.12.2013 в 16:17:47
Alexiy написал : но пожаростойкая пена намного технололгичнее.
Заделать отверстие - да. А вот расковырять проходку залитую пеной для добавления нового кабеля - сомнительное удовольствие...
09.12.2013 в 16:46:08
Solovey написал : расковырять проходку залитую пеной для добавления нового кабеля - сомнительное удовольствие...
ухнул ломиком со всей дури в проходку и слушаешь, как на нижнем этаже кто-то матерится... Делов-то! :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу