28.04.2014 в 12:45:14
Главное не превышать рекомендованной мощности. По поводу выключателей с подсветкой - уже несколько лет применяю КЛЛ, заточенные под них. Никакого мерцания при отключенном выключателе. Спросите в магазинах. Думаю, что и со светодиодами такая же картина.
28.04.2014 в 13:06:53
eugene138 написал : У плит перекрытия нет "вдоль" и "поперёк", т.к. они лежат всеми 4 сторонами и нагрузка также направлена во все стороны.
Плита перекрытия ПК кладется противоположными короткими сторонами на опоры (стены). Боковыми (длинными) сторонами ее класть на что то нет необходимости. В плите в нижней части вдоль длинной стороны расположена рабочая арматура, которая воспринимает и отрабатывает усилие на разрыв вследствие провисания плиты и нагрузки на нее сверху. Остальная арматура в плите вспомогательная
28.04.2014 в 13:44:19
KatrinM написал : Там, где это возможно, у нас стоят КЛЛ. А там, где невозможно (выключатели с подсветкой и диммеры), хотим попробовать галогенные.
Вопрос был, выживут ли люстры - мало ли...
P.S. Про то, что галогенные не рекомендуются для диммеров, я в курсе, но хотим проверить на собственном опыте.
Для диммеров есть соответствующие энергосберегающие лампы. Выключатели с подсветкой прекрасно дорабатываются, чтобы нормально работали СДЛ/КЛЛ.
28.04.2014 в 18:32:58
Есть кабель ввгнг-ls 2010 года завод алюр. Пойдет такой для монтажа скрытой проводки в квартире? Просто уже 2014 на дворе.
28.04.2014 в 18:58:58
rms74 написал : Есть кабель ввгнг-ls 2010 года завод алюр. Пойдет такой для монтажа скрытой проводки в квартире? Просто уже 2014 на дворе.
еще 26 лет гарантированного срока службы осталось, устроит?
28.04.2014 в 19:01:39
юра Т написал : еще 26 лет гарантированного срока службы осталось, устроит?
более чем)
28.04.2014 в 20:42:55
rms74 написал : Есть кабель ввгнг-ls 2010 года завод алюр. Пойдет такой для монтажа скрытой проводки в квартире?
28.04.2014 в 22:10:43
Почему считают если кабель плоский (трехжильный), то за жилу РЕ надо брать центральную, независимо от цвета?? Почему тогда производители кабеля так не всегда делают?
28.04.2014 в 22:29:49
rms74 написал : Почему считают если кабель плоский (трехжильный), то за жилу РЕ надо брать центральную, независимо от цвета?? Почему тогда производители кабеля так не всегда делают?
Это глупость. PE выбирают по цвету
28.04.2014 в 22:46:15
rms74 написал : производители кабеля так не всегда делают
надо «правильного» производителя выбирать :)
29.04.2014 в 01:06:02
333vs333 написал : Гы, а чего сразу не сказали)) . Тада 4*1,5.
Здравствуйте, уважаемые знатоки! Если я все правильно понял по подключению проходных переключателей, то вложенная схема примерно правильная. Примерно потому, что потерялся PE (на схеме в овале с цифрой "1"). Правильно ли я понимаю, что для того, чтобы на светильнике были L, N и PE надо, чтобы на участке, выделенном на схеме кругом с цифрой "2", был проложен кабель 4*х,х? Если так, то я получается затупил, т.к. поспешил и проложил кабель 3*1,5.
Скажите, а насколько критично, если на светильнике не будет PE? Под "светильником" здесь имеется в виду потолочное, скорее всего, светодиодное освещение спальной зоны. Если отсутствие PE действительно критично, то не будет ли ошибкой "взять его" от недалеко расположенной (=0,5 м) розетки? Кабель менять как-то совсем не хочется, хотя, теоретически, еще возможно.
Спасибо!
29.04.2014 в 04:39:29
Ledokol написал : Если так, то я получается затупил, т.к. поспешил и проложил кабель 3*1,5.
Если бы делали через коробку, всё получилось бы идеально. Насчет критичности, не скажу, здесь есть более продвинутые специалисты.
29.04.2014 в 08:11:02
Вопрос такой - есть в нашей стране предприятие КЕАЗ - Курский Электроаппаратный Завод. В принципе, то железо которое я видел вполне нравится. С удивлением, обнаружил что они занимаются производством не только чумаданного вида автоматов, но компактных DIN, включая ОЧЕНЬ вкусные по цене дифы в серии KEAZ Optima. . Вопрос: стоит ли эту оптиму брать как жесткий компромисс "ABB не карману, от IEK кошмарит"? Хотя, осталось понять где бы заказать. :confused:
29.04.2014 в 08:52:45
NordlineOST написал : Хотя, осталось понять где бы заказать
Заказать по моему можно в ЭТМ и РусСвет. Из моего изучения форума и другой информации отказался от такой идеи. На совсем бюджет использую easy9/
29.04.2014 в 09:36:40
Ledokol написал : Скажите, а насколько критично, если на светильнике не будет PE?
Для описанной ситуации не критично. Но нарушаете НТД и снижаете электробезопасность.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу