todder написал :
По поводу УЗО я понял. Если вдруг такое произойдет будет геморойно искать. Но предполагаю что вероятность повреждения закрытого кабеля ничтожно мала. И все же УЗО сработает скорей всего от какого-либо электроприбора и будет найдена причина.
конечно, если от прибора, то находиться моментально - выключить все приборы, включить УЗО и включать по одному, пока снова не вышибет.... стало быть кто последний, с того и утекло....
но, во первых надо знать мощность всех приборов, которые могут быть одновременно включены, чтоб прикинуть УЗО на сколько мА устанавливать 10 или 30.... а к примеру на стиральную машину рекомендуется строго 10мА, если она установлена в ванной.... вот вам и минимум уже 2а УЗО (10мА 16А дифф на ванну (розетка и освещение во многих случаях) и 30мА на всё остальное).. дальше надо смотреть другие линии, мб по ним тоже есть некие требования
во вторых, лично по моему опыту поиска неисправностей на объектах были утечки с влажных розеток на конструкции (в т.ч. и с нуля) внутри помещения причём, с перебитого кабеля, и ни одной утечки с эл. прибора... но мой личный опыт...
а, нет, вру - один дядька на стройке включал плитку - что нибудь вскипятить, от неё било током, я померил 190 с чем-то Вольт.... если ему поставить УЗО, то да - эксплуатировать плитку не получилось-бы... но и любой здравомыслящий человек просто выкинул-бы эту плитку исходя из её внешнего вида.... поэтому этот случай не в счёт....
Больше интересует что с землями делать :( всю голову сломал уже.
ничего не делать, всюду проводить и соединять в распайках, но не присоеденять к розеткам и к щиту, а заизолировать концы...
УЗО без "земли" тоже срабатывает, но при прикосновении к повреждённому прибору, т.е. ударит током, потом сработает узо... с землёй - моментально, по факту утечки
исключение - водогреи, тк с их тенов допустимы утечки, на которые узо не срабатывает, тк малы, но утечки опасны, тк вода.... с этим по моему никто не знает что делать, эти утечки обязательно надо на землю отводить, но не на зануление ни в коем случае (СМЕРТЕЛЬНО)