Сейчас была сильная гроза. Молния, видимо попала в дом - окна у меня выходят на обе стороны, квартиру озарила очень яркая вспышка и раздался ацкий грохот (как потом сказали завопившие домашние: "молния прям в окно залетела"). Отключилось питание (не сразу понял, пока в себя пришел - а комп повис на ИБП). Я был уверен, что во всем доме и даже к щитку не пошел (глянул издалека, что ничего не светится), однако нет - в подъезъде свет был. Пошел к этажному щиту - вижу, что 3 счетчика из 4, включая мой, индицируют наличие питания, открываю (думал, опять проделки китайского УЗО 100 ма - раз уж от включения компа иной раз срабатывает, то что говорить о молнии) - УЗО взведено, а вот один из двух С32 (2 вводных кабеля к двум щиткам) выбит. Взвожу, иду домой - УЗМ подает питание, вижу, что выбит автомат на розетки одной из комнат и розеточное УЗО, под которым эта линия и сидит. В комнате ОДИН прибор - большой телевизор с коллективной антенной (вы согласны со мной - жахнуло около нее? =)) включил аппараты, все работает, телевизор живой. Через полчаса пришла соседка - та же беда (я был настолько озадачен выбитым автоматом в подъезде, что даже не глянул на соседей). У нее выбит групповой С25 (вроде кухня) и вводной В50. Включил. Через минуту отключилось энергоснабжение уже всего дома. Такие дела, сижу с телефоном :)