09.04.2015 в 18:32:34
007 написал : Подскажите, пожалуйста, в какой программе делаются такие схемы (см. вложение)? Схемы взяты из некоторых тем тут же на форуме. Хочу сам создать тему для получения консультации по разводке электропроводки, но выкладывать схему, набросанную от руки как-то не очень. А использовать paint или world|excel тоже не совсем то, чего хотелось бы.
От Хагер посмотрите,"1-2-3 СХЕМА" прогу.
09.04.2015 в 21:00:27
ksiman написал : Это ППВ для осветительных сетей Покажите, что конкретно отрубается И желательно фото щита внутри
Вот фото щитка. Только, плз, без критики - мне он такой замурованный достался с уже опечатанными автоматом на вводе и счетчиком. :) Выщелкивается один из автоматов - либо вводной трехфазный, либо один из фазных. Номинал С25, шнейдеры домовые. Эти ППВ повешены у меня на, условно, третьей фазе - из щитка идёт 12x1.5 кабель до распредкоробки. Сгруппированы 3х1.5 на нуле и 3х1.5 на третьей фазе, остальные не задействованы. Оба ППВ приходят в эту коробку. В коробке оно щас всё временно скоммутировано клеммниками Ваго - ноль идёт на "лампочку", фаза - на выключатель и с него - на лампочку. Впрочем, даже без выключателя пробовал - один эффект. Перегруза там нет - в пике на этой фазе нагрузка 5.2кВт, лампочка одинокая погоды не сделает, а так на этой фазе, в среднем, 2.4кВт стабильной нагрузки.
09.04.2015 в 21:13:24
akharin написал : Вот фото щитка. Только, плз, без критики - мне он такой замурованный достался с уже опечатанными автоматом на вводе и счетчиком.
ОК, без критики щита :) Т.к. выбивает простые автоматы, значит происходит короткое замыкание проводки. Вскрывать все распаячные коробки на этой линии и проверять соединения. Также вполне возможно где-то замурованы скрутки. Тестер тут не помощник, надо мегомметром прозванивать
10.04.2015 в 08:21:17
Здравствуйте. В 3-х фазном электрическом водонагревателе ТЭНы включены звездой. Что будет если общую точку занулить(заземлить)?
10.04.2015 в 09:16:40
rjhjkm написал : Здравствуйте. В 3-х фазном электрическом водонагревателе ТЭНы включены звездой. Что будет если общую точку занулить(заземлить)?
Сработает дифзащита. ТЭНы не идеально одинаковые, фазные напряжения не идеально одинаковые, и будет утечка тока мимо УЗО.
Если подключить к рабочему нулю сети, через четвёртый полюс того же УЗО - увеличится надёжность :-)
10.04.2015 в 09:24:07
AlexeyL написал : Если подключить к рабочему нулю сети, через четвёртый полюс того же УЗО - увеличится надёжность :-)
Чем обоснуете?
10.04.2015 в 10:05:54
rip87 написал : Чем обоснуете?
При перегорании одного ТЭНа мощность упадёт не в два раза (примерно, считать лень), а на треть. При перегорании двух ТЭНов мощность упадет не до нуля, а на 2/3.
Но что-то мне подсказывает, что никаких УЗО там нет. Есть TN-C тридцатилетней давности с неизвестным состоянием заземляющих проводников, автоматики и изоляции. rjhjkm, я угадал?
10.04.2015 в 10:08:33
AlexeyL написал : При перегорании одного ТЭНа мощность упадёт не в два раза (примерно, считать лень), а на треть. При перегорании двух ТЭНов мощность упадет не до нуля, а на 2/3.
А при аварии типа - "отгорание нуля" что будет?
10.04.2015 в 10:20:26
rip87 написал : А при аварии типа - "отгорание нуля" что будет?
Если отгорает только наш водогрей - то будет возвращение к проектному состоянию. Без последствий.
Если отгорело выше, все ТЭНы целы, и нагреватель включён - будет уменьшение последствий отгорания. Мощная симметричная нагрузка уменьшает потенциал на нуле.
Но, опять-таки, это всё так хорошо, если подключаемся к рабочему нулю, а не к "заземлению". С интересом ждём информацию про возраст системы.
10.04.2015 в 11:15:30
AlexeyL написал : Если отгорает только наш водогрей
А как такое может быть, если ток в нуле чуть меньше чем никакой?
10.04.2015 в 11:21:38
Подскажите, пожалуйста, как все-таки лучше всего соединить автоматы шлейфом? Разводка осуществляется ПуГВ 1х6,0 кв.мм, клещи у меня ПКВк-6, соответственно обжать два провода в 1 наконечник я не могу. Надежно ли будет зажать в одной клемме два обжатых провода?
Или все таки покупать ПКВк-16 КВТ без вариантов?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу