radio303 написал:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, решить, мастера говорят одно, опытный эксперт говорит другое, я заказчик. Однокомнатная квартира в доме 2009 г., Москва.
-
В ванной будет 1 розетка под стиральную машину на дифф. автомате и ещё одна розетка, условно, под фен. Эксперт говорит - на вторую розетку "обязательно" отдельный автомат. Мастера говорят, смысла нет, только мне дороже будет, предлагают эту вторую розетку завесить на тот же дифф. автомат. На освещение ванной (6 светодиодов, 2 лампочки умывальника и 1 тусклый дежурный свет) автомат тоже отдельный. Что сделать - 3 отдельных, 1 дифф. на 2 розетки или розетку вместе с освещением?
-
Отдельный автомат на холодильник. Вероятность, что в квартире подолгу никого не будет, высокая. Нужен отдельный автомат на холодильник или нет?
-
Сколько ставить УЗО? Хватит отдельных дифф. автоматов на водонагреватель и стиральную машину + общего УЗО на остальное (варочная панель, маленькая духовка, холодильник, тёплый пол на балконе, кондиционер, розетки, свет) или обязательно надо делать группы с отдельными УЗО?
-
На балконе можно тёплый пол, 1 розетку и 1 выключатель повесить на 1 автомат?
Интересует с точки зрения безопасности. "Лучше бы" - я понимаю, что лучше бы всё отдельно, мастеров "построить" и т.п. Но по ряду причин ругаться с мастерами возможности нет.
Заранее спасибо!
Давайте по пунктам. Только помните, это Моё особое мнение. Какое будет мнение у других - неизвестно.
Итак. 1) - Я бы сделал действительно 2 эти розетки на одной линии. Исключение - если от щита до ванной комнаты всего 2-3 метра и не пожалеете денежек на отдельный автомат и 6-8 метров кабеля - то можно и на отдельный.
2) Да, безусловно нужна отдельная линия на розетку холодильника, нужен отдельный автомат. Но ещё в щите нужно предусмотреть выключатель нагрузки, который бы выключал всё при уезде на дачу, но оставлял питание на автомат холодильника (возможно и другие неотключаемые линии).
3) В указанном списке потребителей я бы делал схему на трёх УЗО (два "сухих", одно "мокрое"). Как вариант два УЗО и один дифавтомат на тёплый пол. Впрочем можно сделать и больше дифавтоматов. Но дифавтоматы - это место в щите и больший расход денег. А схема УЗО и под ним 2-4-5 автоматов - более экономная как по месту, так и по финансам.
4) Я бы сделал две линии под защитой автоматов на 10 ампер. Одну кабелем 3х2,5 на розетку и освещение, вторую кабелем 3х1,5 на тёплый пол.