megrad, нехотелось бы новый шкаф кромсать. Хотя если другого выхода не будет, то придется.
Я хотел класть паркетную доску, она обычно около 15-17 мм + 2...3 мм подстилка. В общем, теоретически короб 15х15 вроде как вошел бы. Ну и миллиметров 5 на расширение оставить. Вроде как короб не прижат, а кабель защищен коробом. Но вот можно ли так по правилам?
Вы же сдавать ни кому не будете. Питающий кабель не перегружайте, а так нормально.
Только ни ИЭК, либо ДКС, либо Легранд, либо чехов под дерево.
Leshkin написал:
нехотелось бы новый шкаф кромсать.
Обрезка двух треугольников это по Вашему кромсать? Шкаф из чего?
Аккуратно обрезали и заламинировали или заторцевали.
ссылка
Как вариант в паркетной доске фрезером сделать выборки под кабель.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Скорее всего, будет из ДСП. Еще не купил, но у тех, что понравились, как раз нет выреза.
megrad написал:
Как вариант в паркетной доске фрезером сделать выборки под кабель
Так это еще "кривее", чем в зазор класть. В зазоре он хоть в коробе и прочно к стенке прикручен. А тут вообще все "дышать" будет. Да еще класс горючести как бы совсем не тот :confused:
Leshkin, ну да класс горючести-а когда у Вас все сетевые провода,
от "пилота", лежат на том, что точно сгорит-Вас это не беспокоит?
Ещё раз-не перегружайте, не передавливайте. Всё будет нормально.
По мне проще углы под плинтус спилить.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Меняю полностью проводку в доме серии 464Д 85 года(двушка, панельный, алюминиевая двужильная, заземления в стояке нет). Решил делать 3мя проводами в надежде на модернизацию стояка. До этого момента PE будет просто лежать сбухтованный в щитке. Накидал схемку щитка (бюджет ограничен). Красным обозначено то, что в щитке стоит на текущий момент. Это пакетник на 25А 85 года и счетчик меркурий201. Вопросы следующие:
На что заменить пакетник? Выключатель нагрузки или вводной автомат? И номинал. Если я правильно понимаю, номинал вводного автомата должен ограничивать максимальную мощность на квартиру. Но сейчас там стоит только пакетник 25А, который по идее ничего не ограничивает. Значит ли это что я должен использовать АВ/ВН только 25А? Не будет ли его выбивать если несколько мощных потребителей с разных линий будут работать одновременно?
Фотки щитка так же в аттаче. 3 левых автомата мои, буду менять их так как на схеме. Внизу счетчик и пакетник без ручки. Внутрь щитка влезть не могу ибо заперт. Дом ТСЖ, ключей нет ни у кого, электрика отродясь не было. Председатель сердобольная бабуля и понятия не имеет ни о чем. Вопрос могут ли электрики не относящиеся к ТСЖ с допуском влезть туда и заменить пакетники и автоматы? Как отключить при этом напряжение если стояк отключить нельзя ибо ВРУ заперт?
По щитку: Подскажите каким проводом лучше делать разводку внутри щитка? Провод ПВ3 10 пойдет? В целом комментарии по щитку так же интересуют. Бюджет ограничен и ставить на каждую линию диф автомат не могу.
Scrin,
Ваши вопросы достойны отдельной темы. Только не переживайте, вряд ли сразу набегут добровольные помощники, но завтра уже голова пойдет кругом от советов.
Scrin, Rumato прав, это отдельная тема. Не пробовали набрать
в поиске Мастерсити "бюджетный квартирный щиток"? Разводка по щитку достаточно
6 мм 2. Обычно на квартиру разрешённая мощность 5 кВт. Так что вместо пакетника можете поставить
двухполюсный автомат на 25 А. ПВ 25 это что? На квартиру достаточно 10 мм2 по меди, но в идеале
кабелем ВВГ нг 3х10. На с\у УЗО или диф ставится на 10 мА. Сплит это что? Типа две конфорки?
Или у Вас газовые плиты? У Вас ТСЖ само по себе или есть УК?
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad, ПВ это и есть пакетный выключатель на 25 А. Должно быть ВП конечно. Плиты газовые, сплит это кондиционер. Мощность не знаю так как его пока нет и неизвестно когда будет из-за кризиса, но линию закладываю сейчас. Поэтому автомат взял на 20 что бы на пусковом токе не выбивало. ТСЖ само по себе. УК нет. В самом ТСЖ штатного электрика нет. Новый председатель не в курсе кто выполнял последний раз работы в щитке, а старого не найти. Если я поставлю двухполюсный автомат на 25 А не будет ли его выбивать если одновременно будут работать мощные потребители в разных группах?. Группы уже защищены своими отдельными автоматами то есть вводной автомат выполняет роль выключателя и защищает внутренности щитка, которые будут сделаны кабелем 6мм. Не должен ли быть номинал повыше?
Сейчас возник новый вопрос. На существующую дин рейку если утрамбовать все максимально, получится только 9 свободных мест. Возникла мысль сделать весь щиток в пустом отделении для слаботочки. Фото в аттаче. Запрещено ли так делать? В щитке только радио, телефон и общественная антенна. Из этого всего используется только телефон и нами и соседями.
Scrin написал:
Если я поставлю двухполюсный автомат на 25 А не будет ли его выбивать если одновременно будут работать мощные потребители в разных группах?
Не будет.
Scrin написал:
Возникла мысль сделать весь щиток в пустом отделении для слаботочки. Фото в аттаче. Запрещено ли так делать?
Запрещено. Делайте в квартире, или около своей двери снаружи квартиры.
Тогда может сделать любой кто подпишется. НО если не приведи творец накосячит кто будет отвечать?
Так что ищите контору со СРО или обратитесь в свои электосети.
Либо оставьте сообщение на Мастерсити
ссылка
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Уважаемые форумчане! Помогите с выбором дифавтомата Legrand DX3 1П+Н C16А 30MA-AC или ABB DS201 C16 AC30. Понимаю, что это инвестиции в будущее. Просто разница в цене с нынешним курсом валют: ABB - 3800 руб, Legrand - 1880 руб. Подскажите пожалуйста, интересуют ваше мнение и опыт работы с изделиями, по качеству и надежности что лучше.