Берг написал:
подскажите плиз. менять вынудили воздушку от столба к даче с выносом счетчика наружу. одна фаза. Потребителей не много... дача. стоят пробки на 16а. Вопрос,
можно ли вести проводом СИП4 2х10мм, длина 18 метров от столба.... нормальный пролет для этого самонесущего кабеля?
С подъезда (5-проводный эл.стояк)
на квартирный щит ввод три провода- L, N, PE.
С квартирного щита до ванной комнаты отдельным проводом вывод PE.
Как правильно сделать ДСУП ванной,
где розетка (отд. линия через дифф) для стиральной машины? Стояк ХВС и ГВС-ППР.
C PE в ванной разветвление(КУП),отдельным проводом заземляем каждый элемент(металл, светильники, металл. элементы стояка)
и обязательно к проводу PE розетки подсоединяем провод PE из КУП?
C PE в ванной разветвление(КУП),отдельным проводом заземляем каждый элемент(металл, светильники, металл. элементы стояка)
Fandango, Зачем, если в розетках уже есть пе? ДСУП это часть СУП, к ней подсоединяются все те же части, только в квартире.
Fandango, Зачем, если в розетках уже есть пе? ДСУП это часть СУП, к ней подсоединяются все те же части, только в квартире.
ratrabidi, для надёжности. Двойное резервирование.
web-rr написал:
Я думаю с применением узо это потеряло актуальность. Да и пихать 4 квадрата в розетку то еще удовольствие.
ratrabidi, А зачем 4 квадрата? :)
Первое. Применение УЗО мера дополнительная и безусловно полезная, но основная - заземление и уравнивание потенциалов.
Второе. Розетка в ванной подключается по питанию кабелем 2,5 квадрата. Вы ведь туда не 4 квадрата от щита тянете? Так и от КУП туда нужно тоже 2,5 квадрата тянуть.
web-rr написал:
Я думаю с применением узо это потеряло актуальность. Да и пихать 4 квадрата в розетку то еще удовольствие.
Первое. Применение УЗО мера дополнительная и безусловно полезная, но основная - заземление и уравнивание потенциалов.
Второе. Розетка в ванной подключается по питанию кабелем 2,5 квадрата. Вы ведь туда не 4 квадрата от щита тянете? Так и от КУП туда нужно тоже 2,5 квадрата тянуть.
web-rr, Ну все таки странная идея тащить к розетке с пе еще один пе от дсупа, не такие уж длины в квартире, чтобы опасаться разницы потенциалов из-за разной длины проводников. Да и 2,5 только с механической защитой.
web-rr написал:
web-rr, Ну все таки странная идея тащить к розетке с пе еще один пе от дсупа, не такие уж длины в квартире, чтобы опасаться разницы потенциалов из-за разной длины проводников. Да и 2,5 только с механической защитой.
ratrabidi, но что мешает сделать эту механическую защиту?
И идея никоим образом не странная. Надёжность и безопасность!
Есть ли у ГОСТовского кабеля, скажем сечением 2,5 квадратных конкретное название помимо ГОСТа?
Нужно для того, чтобы не ошибиться при покупке, если знать как он выглядит визуально, и особенно любые признаки (полное название, какая то маркировка, картинка) по которому точно можно определить, что кабель надежный, и нужного сечения.
Знаю, что в леруамерлен как раз под видом ГОСТовских впаривают некачественные провода. Хотелось бы этого избежать, если знать на что обращать внимание при покупке провода.
И заодно уточняющий вопрос, покупать обязательно жесткий кабель, мягкий крайне нежелателен?