Fandango
Fandango
Новичок

Воронеж

05.08.2016 в 21:51:51

ratrabidi написал: Все металлическое, у чего нет своего защитного проводника.

Если заземлены стояки (заземление к хомутам на фильтрах) нужно заземлять смесители?

0
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

06.08.2016 в 00:03:28

ratrabidi написал:

Fandango написал: Всем Добра!

С подъезда (5-проводный эл.стояк) на квартирный щит ввод три провода- L, N, PE.

С квартирного щита до ванной комнаты отдельным проводом вывод PE. Как правильно сделать ДСУП ванной, где розетка (отд. линия через дифф) для стиральной машины? Стояк ХВС и ГВС-ППР.

C PE в ванной разветвление(КУП),отдельным проводом заземляем каждый элемент(металл, светильники, металл. элементы стояка)

и обязательно к проводу PE розетки подсоединяем провод PE из КУП?

Fandango, Зачем, если в розетках уже есть пе? ДСУП это часть СУП, к ней подсоединяются все те же части, только в квартире.

ratrabidi, для надёжности. Двойное резервирование.

0
ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

06.08.2016 в 07:28:26

web-rr написал: ratrabidi, для надёжности. Двойное резервирование.

Я думаю с применением узо это потеряло актуальность. Да и пихать 4 квадрата в розетку то еще удовольствие.

0
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

06.08.2016 в 11:32:10

ratrabidi написал:

Я думаю с применением узо это потеряло актуальность. Да и пихать 4 квадрата в розетку то еще удовольствие.

ratrabidi, А зачем 4 квадрата? :) Первое. Применение УЗО мера дополнительная и безусловно полезная, но основная - заземление и уравнивание потенциалов. Второе. Розетка в ванной подключается по питанию кабелем 2,5 квадрата. Вы ведь туда не 4 квадрата от щита тянете? Так и от КУП туда нужно тоже 2,5 квадрата тянуть.

0
ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

06.08.2016 в 11:49:20

web-rr написал:

ratrabidi написал:

ratrabidi, А зачем 4 квадрата? :) Первое. Применение УЗО мера дополнительная и безусловно полезная, но основная - заземление и уравнивание потенциалов. Второе. Розетка в ванной подключается по питанию кабелем 2,5 квадрата. Вы ведь туда не 4 квадрата от щита тянете? Так и от КУП туда нужно тоже 2,5 квадрата тянуть.

web-rr, Ну все таки странная идея тащить к розетке с пе еще один пе от дсупа, не такие уж длины в квартире, чтобы опасаться разницы потенциалов из-за разной длины проводников. Да и 2,5 только с механической защитой.

0
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

06.08.2016 в 12:26:11

ratrabidi написал:

web-rr написал:

ratrabidi написал:

web-rr, Ну все таки странная идея тащить к розетке с пе еще один пе от дсупа, не такие уж длины в квартире, чтобы опасаться разницы потенциалов из-за разной длины проводников. Да и 2,5 только с механической защитой.

ratrabidi, но что мешает сделать эту механическую защиту? И идея никоим образом не странная. Надёжность и безопасность!

0
Ламер
Ламер
Новичок

06.08.2016 в 21:16:20

Есть ли у ГОСТовского кабеля, скажем сечением 2,5 квадратных конкретное название помимо ГОСТа? Нужно для того, чтобы не ошибиться при покупке, если знать как он выглядит визуально, и особенно любые признаки (полное название, какая то маркировка, картинка) по которому точно можно определить, что кабель надежный, и нужного сечения. Знаю, что в леруамерлен как раз под видом ГОСТовских впаривают некачественные провода. Хотелось бы этого избежать, если знать на что обращать внимание при покупке провода. И заодно уточняющий вопрос, покупать обязательно жесткий кабель, мягкий крайне нежелателен?

0
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

06.08.2016 в 21:47:46

Кабель должен быть ВВГ нг ls. Это кабель с моножилами (по вашему жёсткий). Зачем брать в Леруа? В специализированных магазинах нету?

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

06.08.2016 в 21:50:47

Ламер написал: чтобы не ошибиться при покупке

Возьмите микрометр-это самое надёжное. При условии, что Вы знаете правильный диаметр при 2,5 мм2 по меди. Плюс цвет жилы. В идеале должен быть такой ссылкаэ Любое отклонение в цвете указывает на косяки производства. С изоляцией сложнее, там только можно обратить внимание на толщину. Ну или купив кусок кабеля попробовать его на поджёг.

Ламер написал: И заодно уточняющий вопрос, покупать обязательно жесткий кабель, мягкий крайне нежелателен?

Для прокладки в штробах нужен монолит(он же жёсткий). Гибкий используется для передвижных установках или потребителях. Плюс для подключения в клемниках жилы гибкого кабеля необходимо либо лудить, либо опресовывать наконечниками.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Ламер
Ламер
Новичок

06.08.2016 в 22:05:01

Благодарю за ответы

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

07.08.2016 в 02:45:37

Ламер, а из "жесткого", если будет выбор, отдайте предпочтение более мягкому на изгиб кабелю(ВВГ-нгls), который из хорошо отожженной меди, да и если не собираетесь гонять кабель на предельных токах то на сечение не стоит обращать такое уж пристальное внимание, удобство разделки и срок службы определит именно качество изоляции

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу