Вообще то заморский производитель не знает, что у нас все подряд принято подключать на розетки 16А с жилами 2.5 мм2 и защиту на 16А. В инструкциях пишут, что подключать прибор нужно к соответствующей сети, соответственно сеть (защита) должна соответствовать. К сожалению это не всегда возможно или выполняется.
Заморский производитель, чтобы на наш рынок попасть со своей бытовухой (и не только), должен сертификацию для начала пройти. И в требованиях есть пункт о пожбезопасности, в том числе и в аварийных режимах.
И сеть соответствующая - это напряжение, частота и соответствие защитных мер классу защиты прибора.
Задача же автоматического выключателя - защита проводки, а не ее владельца непосредственно. И рассчитывают ее по кабелю, а не по потребителю.
Добрый день!
Есть 3-х фазовый ввод. Есть однофазные потребители и трехфазные (плита, кондей, водогрей, приточка). На ввод предполагал поставить 3 однофазные УЗМ и после "собрать обратно" линию до трехфазного оборудования.
Надо ли защищать трехфазные приборы от пропадания одной фазы (если отработала одна из УЗМ) и как? Ставить еще 3-х фазную УЗМ - совсем изврат, да и места она ест....
moonrise написал:
Надо ли защищать трехфазные приборы от пропадания одной фазы (если отработала одна из УЗМ) и как?
У Вас 3 х фазная нагрузка какая будет?
Так указано же :) кондей, бойлер, плита, приточка.
moonrise написал:
Ставить еще 3-х фазную УЗМ - совсем изврат, да и места она ест....
Да ладно, ссылкассылка
Единственное с ним пускатель (контактор) нужен.
час от часу не легче... :(
и у меандра разве не http://meandr.ru/uzm63 тогда надо использовать?
moonrise написал:
Так указано же :) кондей, бойлер, плита, приточка.
Кондей будет 3 х фазным? Обогрев приточки 3 х фазный? Бойлер плита точно 3 х фазные?
Вы питание с работой не путайте. Ну в бойлере могут быть ТЭНы на 380, но плита!
Вы что пром серию ставите? У обычных плит ТЭНы на 220, там только питание 3 х фазное.
Да и ТЭНы бойлеров обычно на 220, там главное чтобы фаза питающая управление была.
А так просто ТЭНы не будут греть.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Вообще то заморский производитель не знает, что у нас все подряд принято подключать на розетки 16А с жилами 2.5 мм2 и защиту на 16А. В инструкциях пишут, что подключать прибор нужно к соответствующей сети, соответственно сеть (защита) должна соответствовать. К сожалению это не всегда возможно или выполняется.
Заморский производитель, чтобы на наш рынок попасть со своей бытовухой (и не только), должен сертификацию для начала пройти. И в требованиях есть пункт о пожбезопасности, в том числе и в аварийных режимах.
И сеть соответствующая - это напряжение, частота и соответствие защитных мер классу защиты прибора.
Задача же автоматического выключателя - защита проводки, а не ее владельца непосредственно. И рассчитывают ее по кабелю, а не по потребителю.
Электролль, Расчет сечения жил рассчитывается из: (длина линии (м) / материал кабеля, мощность нагрузки (Вт) напряжение сети (В)кол. фаз, а потом уже из ходя из сечения жил рассчитывают защиту, таким образом защита зависит напрямую от предполагаемой нагрузки.
По Вашей логике можно воткнуть холодильник в линию с 6 мм2 с защитой 32А, а остальное дело производителя, ведь защита выбрана в соответствии с сечением.
Проводка с сечением 2.5 мм2 считается универсальной, но автомат 16А сработает при перегрузке с разным сечением жил в кабеле в разное время. От перенапряжения автомат не спасет прибор, а вот жизнь человека да.
ajnjuhfa написал:
По Вашей логике можно воткнуть холодильник в линию с 6 мм2 с защитой 32А, а остальное дело производителя, ведь защита выбрана в соответствии с сечением.
Предлагаю уточнение: автомат выбирается не по проводу, а по всем элементам стационарной проводки под автоматом. Таки да, холодильник и его шнур в стационарную проводку не входят, и их защита от перегрузки - проблема производителя холодильника. Но розетка на стене явно входит в стационарную проводку. И её номинал обычно именно 16А. Иногда 10, но не более.
Поэтому сделать линию 32А можно, но бытовой хололильник при этом работать не будет. В силовую розетку 32А не получится воткнуть родную вилку холодильника :-)
Подскажите, на холодильник нужен отдельный автоматический выключатель и с какими характеристиками? Могу ли данный автомат поставить с УЗО,которое будет защищать розетки в кухне?
moonrise написал:
Так указано же :) кондей, бойлер, плита, приточка.
Кондей будет 3 х фазным? Обогрев приточки 3 х фазный? Бойлер плита точно 3 х фазные?
Вы питание с работой не путайте. Ну в бойлере могут быть ТЭНы на 380, но плита!
Вы что пром серию ставите? У обычных плит ТЭНы на 220, там только питание 3 х фазное.
Да и ТЭНы бойлеров обычно на 220, там главное чтобы фаза питающая управление была.
А так просто ТЭНы не будут греть.
megrad,
водогрей. Сейчас накопительный и однофазный. Если/когда он сгорит поменять его (спасибо мастеру с этого форума) возможности не будет. Будет ставиться проточный трехфазный. Парой страниц ранее спрашивал, как обвязать такое подключение, что бы потом не пересобирать щиток :)
Кондей - канальный. Возможно трехфазный. Подключаться будет по той же схеме, что и водогрей (с возможностью переключения)
Приточка с обогревом. Точно трехфазная :)
плита. трехфазная. Чем Вас это смутило? даже советские плиты на 380. работу и питание могу путать :(
Буду благодарен за отсыл в нужном направлении :)
Павел32 написал:
Подскажите, на холодильник нужен отдельный автоматический выключатель и с какими характеристиками? Могу ли данный автомат поставить с УЗО,которое будет защищать розетки в кухне?
Павел32, холодильник лучше повесить на отдельную неотключаемую линию 10А (если другое не указано в документации к нему). Розетки же дать другой линией на 16А.
Если разграничивать не планируете, то процитирую CS-CS:
"а) Если перед или после УЗО стоит автомат номиналом равным или меньше номинала УЗО – оно защищено. Причём это даже может быть вводной автомат! То-есть, если у вас вводной автомат на 32А, УЗО на 40 – оно защищено.
б) Если автоматов под УЗО стоит много, то должно быть вот как:
– Если номинал УЗО МЕНЬШЕ номинала вводного автомата (или вышестоящего защитного) – тогда под этим УЗО должно стоять автоматов столько, чтобы сумма их номиналов не превышала ток УЗО.
– Если номинал УЗО БОЛЬШЕ ИЛИ РАВЕН номиналу вводного автомата (или вышестоящего защитного) – под УЗО можно пихать сколько угодно автоматов."
Павел32 написал:
Подскажите, на холодильник нужен отдельный автоматический выключатель и с какими характеристиками? Могу ли данный автомат поставить с УЗО,которое будет защищать розетки в кухне?
Павел32, холодильник лучше повесить на отдельную неотключаемую линию 10А (если другое не указано в документации к нему). Розетки же дать другой линией на 16А.
Если разграничивать не планируете, то процитирую CS-CS:
"а) Если перед или после УЗО стоит автомат номиналом равным или меньше номинала УЗО – оно защищено. Причём это даже может быть вводной автомат! То-есть, если у вас вводной автомат на 32А, УЗО на 40 – оно защищено.
б) Если автоматов под УЗО стоит много, то должно быть вот как:
– Если номинал УЗО МЕНЬШЕ номинала вводного автомата (или вышестоящего защитного) – тогда под этим УЗО должно стоять автоматов столько, чтобы сумма их номиналов не превышала ток УЗО.
– Если номинал УЗО БОЛЬШЕ ИЛИ РАВЕН номиналу вводного автомата (или вышестоящего защитного) – под УЗО можно пихать сколько угодно автоматов."
ajnjuhfa написал:
По Вашей логике можно воткнуть холодильник в линию с 6 мм2 с защитой 32А, а остальное дело производителя, ведь защита выбрана в соответствии с сечением.
Предлагаю уточнение: автомат выбирается не по проводу, а по всем элементам стационарной проводки под автоматом. Таки да, холодильник и его шнур в стационарную проводку не входят, и их защита от перегрузки - проблема производителя холодильника. Но розетка на стене явно входит в стационарную проводку. И её номинал обычно именно 16А. Иногда 10, но не более.
Поэтому сделать линию 32А можно, но бытовой хололильник при этом работать не будет. В силовую розетку 32А не получится воткнуть родную вилку холодильника :-)
AlexeyL, Не хочу никого обижать, но Вы несете полную чушь, это я Вам как композитор говорю.
Сечение жил выбирается из предполагаемой нагрузки на него и автомат соответственно тоже, другого не дано. А спихивать свою бездарность на производителя по крайней мере глупо. Вы наверное прапорщик.
Питание: пришло 380 + N, а дальше ТЭНы на 220 В. Бытовых плит с ТЭНами на 380 не встречал.
moonrise написал:
Будет ставиться проточный трехфазный.
Там главное, чтобы на блоке управления было питание. И опять вопрос ТЭНы на 220 или 380.
moonrise написал:
Парой страниц ранее спрашивал, как обвязать такое подключение, что бы потом не пересобирать щиток
Самое простое поставить 3Р АВ и до розетки протянуть 5 жильный кабель. Но тут хитрость есть,
при одинаковой мощности сечение кабеля для 220 В и 380 В разное. Для 220 В больше, для 380 меньше.
Поэтому надо конкретно знать какие ТЭНы будут стоять.
moonrise написал:
Приточка с обогревом. Точно трехфазная