Vict_A написал:
Спасибо за ответы.
Разобрал эти орехи, там отходящие одножильные проводы 6мм2 просто скручены и зажаты. Заменил свои 6мм2 на 10мм2, также скрутил и зажал между пластинами.
Но вот не люблю скрутки. У нас с соседом на двоих суммарный номинал вводных АВ будет 82А, думаю надо что-то сделать для улучшения контакта проводов с пластинами орехов. Может намазать скрутки и пластины токопроводящей пастой, типа такой?
С ней реально контакт будет лучше?
Vict_A,
Vict_A написал:
Спасибо за ответы.
Разобрал эти орехи, там отходящие одножильные проводы 6мм2 просто скручены и зажаты. Заменил свои 6мм2 на 10мм2, также скрутил и зажал между пластинами.
Но вот не люблю скрутки. У нас с соседом на двоих суммарный номинал вводных АВ будет 82А, думаю надо что-то сделать для улучшения контакта проводов с пластинами орехов. Может намазать скрутки и пластины токопроводящей пастой, типа такой?
С ней реально контакт будет лучше?
Vict_A,
Чего вы паритесь со смазкой ? У меня четыре абонента на площадке, медью, сечением 4,0 ,каждый в один орех PEN проводника подключены уже 10 лет . Скручены они там или нет, не знаю . Вводные АВ 32А . Дом с электроплитами . Никаких проблем не замечено.
Задал этот вопрос в другой теме, но потом набрёл на эту и здесь будет уместней, вопрос то достаточно "мелкий"). Нужен совет по реле напряжения, с ограничением мощности.Кто что скажет о Новатек ОМ-163, выбираю подобное устройство, смотрел на Digitop VA40, но по форумам с ним есть проблема, да и ОМ-163 интересней и дешевле к тому же. Кто сталкивался, кто использовал, способен ли он вообще заменить полноценно реле напряжения? Да и, Новатек, это Петербург, или всё таки Укра? И может кто посоветует альтернативу VA40 и ОМ-163, нужно именно реле напряжения и ограничитель мощности в одном корпусе с наглядной индикацией и не требующий для работы подключения дополнительных устройств(контактора).
gonobelius написал:
сейчас в старом варианте..провод(фаза) заходит в счетчик потом от счетчика на старые автоматы а с автоматов в квартиру?ноль на колодке...Я, меняю вводной(т.е убираю все черные большие автоматы,но там же отдельно свет,розетки плита(их всего там три)или наоборот перед этими черными тремя ставлю вводной(т.е на первое время добавляю вводной автомат к уже стоящим старым черным)??а потом ?
Вы собираетесь организовать щиток в квартире, где будет всё, кроме вводного автомата и счётчика. Из этого и исходите. В любом случае начните с замены вводного автомата. К новому вводному автомату подключаете вход счётчика. Все провода, идущие в квартиру, убираете, протягиваете новый кабель, который подключаете к выходу счётчика. В квартире к новому кабелю подключаете УЗО 40 А 30 мА и разветвляете на 2 автомата: 32А на плиту и 16А на всё остальное. К автоматам подключаете старую проводку. Это если квартира жилая. Если там только ремонт, то ничего из старой проводки не подключаете, делаете временную проводку (освещение и розетку), в этом случае или временный щиток с фирменными узо и автоматом, которые потом переставите в постоянный щиток, или без щитка с самым дешёвым диффавтоматом С16 А 30 мА, который потом выкинете.
alx220, ИгорьPurnesh,
если квартира жилая, то по-другому не сделаешь, поневоле приходится пользоваться старой проводкой, постепенно участками заменяя её на новую. Напряжение, разумеется, надо при этом отслеживать.
Куча скруток по квартире, каждый день инструктаж домочадцев, чтоб стороной эти пучки проводов обходили... Не айс, конечно, но что делать.
MrGalaxy,
Спасибо большое, теперь стало более менее понятно, а то прямо что то вообще запутался :cool:
Уважаемые форумчане, подскажите по следующему вопросу.
Имеется два 2-клавишных проходных выключателя и три нагрузки.
Как сделать так, чтобы одна нагрузка работала от обоих проходных выкл. И две нагрузки работали каждая от своего выкл.
Хочу, чтобы в ванной комнате вентилятор работал от двух прох.выкл (№1 будет установлен на входе в ванную комнату, №2 будет установлен непосредственно в ванной), основной свет работал от второй клавиши первого проходного выкл. и свет над раковиной от второй клавиши второго проходного выкл.
Где взять фазу на вторую клавишу, куда не приходит фаза от питающего провода?
Надеюсь, вы меня поняли.)) Электрика для меня новая тема.
меняете вводной автомат в щитке (за дешевизной не гонитесь, ставьте фирменный, обязательно 2-полюсный;
Скажите пожалуйста двухполюсный это вот такой?
Двухполюсный с нейтральным контактом 1P+N (однофазный с нулем) автоматический выключатель, применяется в сетях 220 Вольт, для групповой и индивидуальной нагрузки.
Т.е сверху автомата заходит фаза и ноль а снизу соответсвенно выходит фаза и ноль? правильно?
И все таки, какой номинал брать 40А? 50А?
Спасибо. :)
MrGalaxy, да скорее всего ТС туда хочет шкаф поставить, вот и возникла потребность в переносе.
У меня стоит как раз точно такая же задача, только щит нужно не на соседнюю стену, а просто подвинуть хотя бы на полметра. Судя по фото, дом вероятно такой же (И-155ММ), там эти щиты очень неудобно висят.
TAB, вы ж вроде новую проводку собирались запиливать, зачем вам их соединять?
А соединять, если надо, гильзами, опрессовкой. И в термоусадку. И запихать в те коробки, которые у вас видны за щитком. Только из них ведь тоже надо как-то выводить, штрабой какой-то.
Radio написал:
вы ж вроде новую проводку собирались запиливать, зачем вам их соединять?
Ну как минимум ввод надо соединять, но вообще я планировал старую проводку использовать. Там нормальная медь, чего бы ее бросать? А несколько дополнительных линий пущу по плинтусу.
Radio написал:
Только из них ведь как-то тоже надо выводить, штрабой какой-то.
Мне проще, чем Елена_1604, мне всего на полметра сдвинуть. Проштроблю наверное.