18.12.2017 в 17:26:01
Vadim 161 написал: У нас обычно почти во всех новостройках с газом на все квартиры вводные автоматы C40.
Повезло, если ещё и стояки хорошие. Хотя у меня тоже газ, и тоже С40 - но это, думаю поставили, что подвернулось под руку)))...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
19.12.2017 в 08:55:35
Были куплены трансформаторы под три лампочки для точечных светильников на 12V. Транс на три лампочки - не лезет под фальшбалку - очень длинный. Отверстия (65 мм) выпилены. Светильников под GU 5.3 - коробка целая. Соединил кабели - к каждому отверстию под светильник выходит 220В. Теперь варианты: 1) на каждую 12 вольтовую лампу - по трансу (12 шт) 2) не покупать 12 трансов, а купить 12 ламп типа даунлайт (точечные светодиодные с подключением 220 В - надо будет перекрашивать т.к. обычно все белые - по дизайну не подходят) 3) тесть подгоняет лампы светодиодки GU 5.3 на 220 В Какой вариант выбрать?
19.12.2017 в 09:34:22
alex23945 написал: Были куплены трансформаторы под три лампочки для точечных светильников на 12V. Транс на три лампочки - не лезет под фальшбалку - очень длинный. Отверстия (65 мм) выпилены. Светильников под GU 5.3 - коробка целая. Соединил кабели - к каждому отверстию под светильник выходит 220В. Теперь варианты: 1) на каждую 12 вольтовую лампу - по трансу (12 шт) 2) не покупать 12 трансов, а купить 12 ламп типа даунлайт (точечные светодиодные с подключением 220 В - надо будет перекрашивать т.к. обычно все белые - по дизайну не подходят) 3) тесть подгоняет лампы светодиодки GU 5.3 на 220 В Какой вариант выбрать?
3-й вариант самый простой.
19.12.2017 в 10:19:28
Друзья, подскажите начинающему электрику. В распред. коробку идут провода из прихожей, далее расходятся на комнату, освещение и выключатель. Правильно ли я всё подсоединил?
19.12.2017 в 10:25:25
godfather, Вы бы N с выключателя переименовали в L1. Остальное верно.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
19.12.2017 в 11:26:19
СтранникXXI написал: 3-й вариант самый простой.
так и сделаю. Подскажите как под деревянной фальшбалкой соединить ВВН НГ 3*1,5 с кабелем керамического разьемом GU 5.3? Вагой для светильников пойдет? Я б опрессовал для надежности, только как моножилу с многожилой соединить?
19.12.2017 в 11:35:43
alex23945 написал: Теперь варианты: 1) на каждую 12 вольтовую лампу - по трансу (12 шт) 2) не покупать 12 трансов, а купить 12 ламп типа даунлайт (точечные светодиодные с подключением 220 В - надо будет перекрашивать т.к. обычно все белые - по дизайну не подходят) 3) тесть подгоняет лампы светодиодки GU 5.3 на 220 В Какой вариант выбрать?
Не знаю, где у вас планируются светильники, но обычно их ставят в ванной и с/у, поэтому я всегда стараюсь убедить клиента на питание ламп от 12в. Поэтому мой вариант номер 1 из вашего списка.
godfather написал: Правильно ли я всё подсоединил?
защитный проводник обозначайте не Р, а РЕ
alex23945 написал: как под деревянной фальшбалкой соединить ВВН НГ 3*1,5 с кабелем керамического разьемом GU 5.3? Вагой для светильников пойдет?
у вас на первом фото как раз клеммник для соединения моно- и многожилы
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
20.12.2017 в 09:53:49
Небольшой вопрос. Делаю розетки фартука на кухне. Будет два блока по 3 розетки и одна розетка для вытяжки. Очень не хочется тянуть 3 линии до щитка. Планирую сделать распаячную коробку под потолком и от неё развести 3 линии. В коробке провода планируется соединять клемниками WAGO. Кабель ВВГнгLS 3х2,5. Потребители: вытяжка и обычная кухонная техника (микроволновка, чайник, мультиварка и т.д.). Крупная техника (холодильник, посудомойка, духовка и т.д.) подключаться не будут, у них свои линии. Оправдана ли такая схема или соединять столько потребителей в распредкоробке небезопасно?
20.12.2017 в 09:57:48
godfather написал: Оправдана ли такая схема или соединять столько потребителей в распредкоробке небезопасно?
В случае использования Wago коробка д.б. доступна для обслуживания. Но я бы Вам посоветовал из самого доступного и лучшего способа обжать гильзами, а соединение заизолировать...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
20.12.2017 в 10:52:02
godfather написал: Очень не хочется тянуть 3 линии до щитка.
Посчитайте будущую потребляемую мощность,
godfather написал: микроволновка, чайник, мультиварка и т.д.
900 Вт в режиме разогрева, от 1,5 кВт , от 800 Вт плюс тостер, плюс блендер .... Можно не тащить 3 линии, а проложить 4 мм 2. Под свой АВ. Но я всегда на фартук прокладываю 2 линии, хотя всё зависит от количества розеток.
godfather написал: Оправдана ли такая схема или соединять столько потребителей в распредкоробке небезопасно?
При обжатии, лужении и обварки и длине соединения не менее 5 см всё нормально.
godfather написал: В коробке провода планируется соединять клемниками WAGO.
Сразу нет. WAGO только для освещения (моё мнение).
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
20.12.2017 в 11:52:12
megrad написал: Можно не тащить 3 линии, а проложить 4 мм 2. Под свой АВ. Но я всегда на фартук прокладываю 2 линии, хотя всё зависит от количества розеток.
Один раз такое было - там кухня масенькая , на 60 квадратов , лень было провод выдёргивать от прежнего монтажа , оставил на розетки фартука , а на другую стену - новый прокинул ... и всё :sorry: везде делал розетки кухни одной группой , без пмм и духовок , то есть один кабель на все розетки кухни , бл..- ни разу жалоб не было , какие 4 квадрата , какие коробки ?! Нормальный кабель , нормальные розетки - всё служит прекрасно :sorry: И заказчики разные , и способы использования разное - была одна квартира , там на одну линию кухни 12 розеток и никто там не думал - а можно ли включать микроволновку или пускай чайник закипит :p я лично сам с интересом наблюдал как работает духовка ( да , так получилось - газ не сложился ) , пмм , сушилка фруктов , тв , хлебопечь , микроволновка и чайник ещё включали эпизодически , я даже не поленился залез в ящик - чуть тёплый автомат был :o Да , и кстати - там всё на
megrad написал: WAGO
:scare :swoon :p коробки не замурованы , открывал смотрел - после 5 -ти лет никаких изменений не наблюдается :( что-то я делаю не так ... не горят , заразы :confused:
И это пройдёт ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу