15.01.2019 в 16:12:57
УЗМ вкупе с контактором - чтобы разрывать не только фазу, но и ноль - работает ли идея на практике?
15.01.2019 в 16:17:53
menket написал: работает ли идея на практике?
В теории должна, а на практике - кому она нужна? Вряд ли кто-то пробовал.
15.01.2019 в 16:19:14
menket написал: работает ли идея на практике?
Работает, если будете ставить контактор с 2 НЗ контактами. Вот только УЗМ я бы больше не рекомендовал...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
15.01.2019 в 16:27:36
menket написал: Ваш выбор в пользу?..
А я на перепутье: везде уже "на просторах русскоязычного интернета" этими реле всем зас...ли мозги, уж не знаешь даже, что выбрать!))) Я ставил пару раз реле от Новатек, вроде работают где-то 3-4 года без проблем, ну и коллеги ставят. А так - не буду принимать пока ничью сторону...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
15.01.2019 в 16:45:35
menket написал: Смысл был объяснён так - если на ноль придёт потенциал, то контактор разорвёт и фазу, и ноль.
А зачем это надо? Это в любом случае рабочий ноль, который должен быть изолирован равноценно фазе, и прикосновению не доступен. Поэтому потенциал на этом проводе случайному человеку вреда не принесёт, а электрик должен перед работой обесточить и проверить вручную.
Защитный ноль разрывать контактором нельзя.
15.01.2019 в 16:48:48
Уважаемые форумчане! Купил зеркало в санузел с подсветкой и часами. Переключатель зеркала всегда включен для питания часов. Подсветка должна включатся от датчика движения. Но подсветка зеркала начала срабатывать при откл. переключателя вытяжного вентилятора. Ранее подсветка зеркала срабатывала от вкл./откл. освещения.
Снял зеркало, подключил мультиметр к питающему проводу зеркала. Показывает U=246 вольт. При отключении вытяжного вентилятора напряжение прыгает до 500 - 1100 вольт на долю секунды. Видимо подсветка включается от этого скачка напряжения.
Схему соединений прикладываю. Подскажите в чем причина?
15.01.2019 в 16:52:35
Radio написал: на которой каркас акриловой ванны ни к чем подобному не подключен, а подключены исключительно открыто стоящие металлические ножки.
Откуда Вы знаете, что на рисунке акриловая ванна?
ebf написал: Смущает megrad,он считает по другому ,но картинку показывает эту
Ну да вместо совета автору
Posix86749 написал: Надо ли подключать к ДСУП каркас инсталляции унитаза/раковины и металлический каркас сантех шкафа, который снаружи обшит ГВЛВ?
комментируете мой пост .... :yu:
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
15.01.2019 в 17:12:21
megrad написал: Заземляются все доступные металлические конструкции, даже если они скрыты.
Вопрос можно ? А если все трубы полипропилен ? Зачем мне выносить потенциал на ванную ? На каркас инсталляции ? Вот совсем не вижу смысла :sorry:
И это пройдёт ...
15.01.2019 в 17:38:40
serj12 написал: А если все трубы полипропилен
А краны тоже из пластика?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
15.01.2019 в 18:06:04
AlexeyL, возможная ситуация была объяснена так: на рабочем нуле возможен фазовый потенциал, и один лишь разрыв фазы при превышении напряжения не защитит от потенциала на нуле. Ноль имеется ввиду рабочий, не PE.
15.01.2019 в 18:19:31
menket написал: не защитит от потенциала на нуле.
А какая огромная необходимость от него защищать? Вам же пояснили
AlexeyL написал: рабочий ноль, который должен быть изолирован равноценно фазе, и прикосновению не доступен. Поэтому потенциал на этом проводе случайному человеку вреда не принесёт
15.01.2019 в 18:22:30
menket, Прочитайте ПУЭ7 п 7.1.21 и решите сами
15.01.2019 в 18:24:22
menket написал: и один лишь разрыв фазы при превышении напряжения не защитит от потенциала на нуле.
Кому и как может причинить вред потенциал на рабочем нуле? Зачем от него специально, отдельно защищаться?
Кстати говоря, в однофазной бытовой сети в принципе не гарантируется "поляризация", сохранение положения фазы и нуля. Поэтому нет (и не должно быть) никаких проблем при многолетней работе сети с перепутанными в любом месте фазой и нулём. Основной защитой является изоляция, дополнительной защитой обычное УЗО.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу