AlexeyL написал:
Сан-Саныч написал:
запрещает выполнение вот этого: нулевые защитные проводники, предназначенные для зануления металлических корпусов, должны прокладываться от групповых щитков (распределительных пунктов).
Да, этажный щит обычно трёхфазный, поэтому ноль в нём в принципе может использоваться для зануления.
Но есть крупная и плохо раскрытая в правилах проблема, связанная с пожароопасными токами уравнивания через ДСУП в квартире. Если Вы ставите заземлённую-занулённую технику вблизи водопровода, то и здравый смысл, и правила требуют делать в этом месте ДСУП, дополнительную систему уравнивания потенциала. Если PEN делится в этажном щите, то при относительно нормальной работе сети ток через эту ДСУП может составлять заметную часть от рабочего тока нуля всего стояка. При аварии стояка можете поймать весь его рабочий ток, поскольку у соседей ДСУП, скорее всего, отсутствует. На форуме в соседних темах эта проблема раскрыта подробно.
AlexeyL, ДСУП у меня в принципе в квартире не была. Дом 58 года, там ничего такого не было. И у соседей нет, поэтому делать я ее не хочу именно изза риска протекания всего тока через мою ДСУП.
Насколько я понимаю при отгорании нуля все токи квартир кто висит на одном стояке пойдут через мою ДСУП, это может привести к пожару. Да и вообще незачем пускать посторонние токи через мою проводку.
Водопровод у меня пластиковый, в доме произведена целиковая замена трубопровода ХВС.