06.05.2019 в 16:33:32
Igor S написал: По-моему да, по крайней мере то что я вижу там обычные 2 алюминиевых провода.
Если третьего провода нет, то пользоваться электроплитой нельзя. Совсем. Даже по правилам 1963 года. Плита, требующая силовую розетку, может даже в исправном просушенном состоянии иметь ток утечки с фазы на корпус до 5 мА, а в чуть-чуть неисправном или отсыревшем - на уровне "тока неотпускания" и выше. Для заземления обязан быть третий провод, по старым правилам от этажного щита, по новым - от вводного общедомового щита.
Очередной вопрос: электроплита на кухне была по проекту, или появилась самодеятельно?
06.05.2019 в 16:44:38
AlexeyL написал:
Igor S написал: По-моему да, по крайней мере то что я вижу там обычные 2 алюминиевых провода.
Если третьего провода нет, то пользоваться электроплитой нельзя. Совсем. Даже по правилам 1963 года. Плита, требующая силовую розетку, может даже в исправном просушенном состоянии иметь ток утечки с фазы на корпус до 5 мА, а в чуть-чуть неисправном или отсыревшем - на уровне "тока неотпускания" и выше. Для заземления обязан быть третий провод, по старым правилам от этажного щита, по новым - от вводного общедомового щита.
Очередной вопрос: электроплита на кухне была по проекту, или появилась самодеятельно?
Ок, спасибо за информацию, когда буду переделывать учту этот момент. Я и не собираюсь ей пользоваться, я хочу просто продемонстрировать покупателю что плита рабочая.
06.05.2019 в 16:52:58
Igor S написал: Я и не собираюсь ей пользоваться, я хочу просто продемонстрировать покупателю что плита рабочая.
УЗО на 30 мА выше розетки есть? С УЗО и без заземления оно может крепко кусаться, без УЗО может убить прямо в ходе демонстрации. Нет оснований считать, что состояние внутренностей плиты чем-то лучше состояния розетки.
Далее, если нет желания проводить заземление - изучайте тему современных индукционных и инфракрасных плит. Они могут иметь двойную изоляцию, и в этом случае не используют третий провод. Видно сразу по отсутствию третьего контакта на вилке плиты.
06.05.2019 в 17:00:04
AlexeyL написал: С УЗО и без заземления оно может крепко кусаться, без УЗО может убить прямо в ходе демонстрации.
А че она за столько лет не никого убила, а во время демонстрации непременно убьет?
06.05.2019 в 17:30:36
Radio написал: А че она за столько лет не никого убила, а во время демонстрации непременно убьет?
"Никогда так не было, и вот опять..." (C). Кстати, Вы уверены, что вилка и розетка сломаны сами по себе, а не намеренно предыдущим владельцем? Историю про то, как славный электрик победил принципиально нерабочую схему с помощью мёртвого УЗО я тут в "лже-электриках" рассказывал год назад.
06.05.2019 в 18:12:56
AlexeyL написал: а не намеренно предыдущим владельцем?
Т.е. автором вопроса? Ну давайте спросим у него, зачем он это сначала сломал, а теперь чинить надумал.
06.05.2019 в 18:14:32
AlexeyL написал: Кстати, Вы уверены, что вилка и розетка сломаны сами по себе, а не намеренно предыдущим владельцем?
А что тут сломано? Это вообще типичная картина на большинстве кухонь страны. Считается исправным. Уверен, что в таком виде все проработало последние лет 15.
06.05.2019 в 18:54:52
Товарищи, вопрос, скорее тем, кто знает как обстоит дело с сетями и управляющими компаниями. Хочу в квартиру 15квт одной фазой, сейчас выделено 5,5, дом 1969г с газом. Управляйка, в лице начальника отделения, говорит, можем дать 15, но тремя фазами. Стоит ли искать какие-то пути, чтобы все же дали одной? Или все упирается в магические технологические возможности? Он сказал, что присоединение будет на том же стояке, что и сейчас, только они его усилят. Хотя я бы не отказался от того, чтобы они протянули кабель к ВРУ. в общем стоит ли бороться за одну фазу, или брать три? Тем более по его словам автомат будет 32а.
06.05.2019 в 19:07:29
Mandalore105 написал: Или все упирается в магические технологические возможности?
Да конечно же нет, они тупо хотят денег. Не верьте байкам про слабые стояки и ветхое вру 60-х годов, это всё сказочки для тех, кто платить не хочет. В любой хрущевке всё супер, только подключай.
На самом деле: берите что дают, вам этого хватит со всеми вашими хотелками, реальными и фантастическими. Вообще не понятно, на кой черт столько мощности (3х32А) в квартире с газом, её и для электроплиты большой избыток. Вроде же фермы уже не в тренде?
06.05.2019 в 19:25:16
Radio, понял, тогда еще поговорим с ними
Хотелка - проточник, мощный, типа электролюксовского сенсоматика 12-18квт,но вот раскидывать остальную квартиру по фазам не особо хочется, если только одна фаза, то flow active на 9квт.
megrad, Вот хочу проточник мощный, чтобы под сильным душем в период отключения.
Согласен, было бы,попробую с электриком на прямой контакт выйти все же.
06.05.2019 в 19:28:57
Mandalore105 написал: Хотелка - проточник, мощный
Мне не понять таких хотелок в старенькой квартире, но вам виднее. И так как он трехфазный, то как раз разумнее принять их вариант.
Так-то можно хоть бассейн на девятом этаже хотеть. Укрепил перекрытие до самого фундамента и делай себе спокойно :)
06.05.2019 в 19:40:55
Radio, просто бывает люблю постоять под душем полчаса, а если ставить бойлер, так это не менее 100л придется и не факт, что хватит. Плюс такую дуру вешать только на капитальную сткну, а в районе ванны такой нет, да и места нет. И в плане энергоэффективности проточник лучше,
06.05.2019 в 20:22:25
Mandalore105 написал: Вот хочу проточник мощный, чтобы под сильным душем в период отключения.
Вопрос будет за сечение кабеля приходящего на дом. Проточник эффективен от 8 кВт.
Mandalore105 написал: попробую с электриком на прямой контакт выйти все же.
Электрик в данном случае ни чего не решает. Такое согласовывается.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу