14.10.2020 в 08:16:38
AlexeyL, megrad, Приветствую ! Вчера смотрел много видео по сборке щитка и остался один нюанс - почти все ставят сначала рубильник .В моем же случае счетчик индукционный , расположенный в доме , на автоматических пробках . Имеет ли смысл городить дополнительный рубильник , если можно просто обесточить дом - нажав на автоматы в счетчике ?
14.10.2020 в 09:03:21
Федор Лапинский написал: почти все ставят сначала рубильник
Ибо положено до счетчика отключающее устройство. Для замены счетчика например.
14.10.2020 в 11:30:30
Федор Лапинский написал: нажав на автоматы в счетчике
Может в щите?
Федор Лапинский написал: Имеет ли смысл городить дополнительный рубильник
По нормам положено. И ещё: отключая АВ в доме Вы не снимаете питание в самом счётчике, который находится в доме.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
14.10.2020 в 11:47:43
megrad написал: И ещё: отключая АВ в доме Вы не снимаете питание в самом счётчике, который находится в доме.
Да , но при этом , что я забыл в том счетчике - если там пломба . Даже ввод я не смогу заменить , без разрешения местного энергосбыта .
megrad написал: Может в щите?
нет, именно в счетчике . Ели мне нужно провести какую работу по проводке в щитке - мне достаточно выкрутить /выключить пробки в счетчике . Дополнительный рубильник в щитке - ну я не знаю...масло какое-то масляное . Нет, не подумайте , что умничаю - просто пытаюсь мыслить логически . Я понимаю , у кого счетчики на улице , тогда да . А у меня под боком этот раритет висит )) volchenok, а разве можно разрывать ввод до счетчика рубильником каким ? Так можно и до хищение э/энергии контролирующим органам приписать мне или это я фантазирую сильно ?
14.10.2020 в 12:20:38
Федор Лапинский написал: мне достаточно выкрутить /выключить пробки в счетчике .
Питание приходит на счётчик, а после на пробки. По правилам фаза и ноль со счётчика должны быть на нижних клеммах пробко держателя.
Федор Лапинский написал: а разве можно разрывать ввод до счетчика рубильником каким ? Так можно и до хищение э/энергии контролирующим органам приписать мне или это я фантазирую сильно ?
Читаем:
7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Обычно сети
14.10.2020 в 12:53:26
megrad,
megrad написал: По правилам фаза и ноль со счётчика должны быть на нижних клеммах пробко держателя.
Да , так и есть . Я же говорю : отключая пробки - я обесточиваю весь дом ! И последний вопрос ( надеюсь ) - читал , что УЗО должно быть выше на один номинал, чем автомат . Допустим , автомат на бойлер 16 ( кабель 2.5 ) , выходит УЗО нужно для этой группы 25А или я не так понял ?
14.10.2020 в 13:06:42
Федор Лапинский написал: читал , что УЗО должно быть выше на один номинал, чем автомат
Не совсем так. Не "выше", а "не ниже".
Федор Лапинский написал: выходит УЗО нужно для этой группы 25А или я не так понял ?
16А или больше. У некоторых производителей самый дешёвый и распространённый номинал рабочего тока 40А, его и можно ставить везде.
Федор Лапинский написал: Я же говорю : отключая пробки - я обесточиваю весь дом !
Но не обесточиваете счётчик. Впрочем, это не Ваша проблема.
Далее напоминаю, что для организации заземления в доме Вам необходимо сразу после пробок поставить общее УЗО. Заземление без УЗО и без зануления прямо запрещено и очень опасно само по себе, а зануление при вашей организации щитка явно невозможно.
14.10.2020 в 13:07:24
Федор Лапинский написал: или я не так понял
Зависит от производителя - ИЭК как раз рекомендует именно так
Федор Лапинский написал: УЗО должно быть выше на один номинал, чем автомат
Федор Лапинский написал: Да , так и есть . Я же говорю : отключая пробки - я обесточиваю весь дом
Но на счётчике остаётся напряжение.
14.10.2020 в 17:43:54
Федор Лапинский,Фантазия обычно разыгрывается у энергоснабжающей организации, в следствии чего и возникают такие вот запреты, типа низя разрывать линию перед счетчиком.
14.10.2020 в 21:11:16
А можно ещё раз поднять вопрос по моему щиту? Все 12 позиций заняты, но хочу ещё звонок на дин рейку. В этажном щите есть автомат и УЗО на мою квартиру. Какой вариант упрощения лучше? А). Вместо вводного 2-полюсного автомата поставить однополюсной. Бэ). Убрать вводной автомат. (ведь в этажном щите есть) Цэ). Поставить диф на ввод. Все же дифы разрывают фазу и ноль?
14.10.2020 в 21:45:54
В новостройке для электроплиты (дом без газа) подведён 6-мм провод. Варочная панель (7,2 кВт) и духовка (3 кВт) планируются питать через (соответственно) 4-мм и 2,5-мм провод, которые нужно ответвить от этой "шестерки". Можно ли для этой цели использовать кусок медной шины, которая обычно используется в щитках для нулевых проводников? Вопрос не мой, товарищу в чужом городе нужно срочно что-то придумать, а обжимать ГМЛ или что-то подобное не имеет возможности.
14.10.2020 в 22:03:39
Подскажите, на кухне розетки выбивали УЗО, электрик пришел, сказал утечка по фазе и поменял в щитке фазу и ноль для кухонных розеток. УЗO перестало отключаться, но мне кажется такой способ не совсем корректен? В чем может быть подвох?
15.10.2020 в 00:12:48
s619, С каких пор на звонок требуется отдельный автомат? Почему нельзя запитать от ближайшей розетки или освещения?
15.10.2020 в 00:14:42
sf73, Подвох в том, что этот дебил, что то накулибничал, а что именно неизвестно, по Вашим словам всё равно не определить.
15.10.2020 в 00:17:35
Дымчатый, Мы же в России, у нас по Конституции можно всё! Но если Вы покажете картинку, то будет немного проще. Поскольку в моём представлении использовать шину 150×40 в квартире как то не по фэнэлектрошую)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу