ZooZoo написал:
например, при помощи клемм на дин-рейку и перемычек к ним
соединение разборное и ремонтопригодное
Только клеммы брать трёхуровневые где PE соединяется с рейкой.
СУПЕР удобное решение - не нужно никаких нулевых шин плодить в щитке, все провода аккуратно разделываются и маркируется, и не нужно ничего искать.
Коллеги, подскажите какое в 2020 общепринятое решение по подключению электрической плиты к 3ф сети?
Тут два вопроса - имеет ли смысл подключать духовку через панель, чтобы шёл единый провод к стене, и второй (главный) - как подключаться к 3ф сети?
Меня всё подмывает установить клеммный терминал в подрозетнике, и я бы так и сделал, но уж больно они большие по размерам - в один подрозетник ничего не влезает, а ставить сдвоенный - как-то жирно :) Может, поступить ещё проще - вытащить из стены лишние пару метров провода, и его сразу подсоединить к клеммам на плите? С точки зрения надежности, это пожалуй лучший вариант.
Второй момент - какой прокладывать кабель и каким АВ защищать его?
С одной стороны хочется разгуляться и проложить 5 × 4мм², с другой - защищать его буду C16, какой в таком случае смысл перерасходовать материал и получать трудности при монтаже, ==> логично проложить 5 × 2,5 мм². А народ вообще чуть ли не 6 мм² норовит проложить :)))
PS. Какой шикарный клеммный терминал! Я его буду теперь везде использовать - и для вентиляционной установки, и для нагрев воздуха итп. Просто красота!!!