27.12.2021 в 09:54:54
Хотел узнать как лучше подключить плиту к шнайдеросовкой розетке, там 3 провода фаза ноль земля, имею старую плиту с советской розеткой, там много жилка чем лучше обжать для подключения?
27.12.2021 в 10:06:59
Eugenezzz написал: обжать для подключения
НШВИ\НШВ пресс клещами
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
27.12.2021 в 10:12:11
megrad написал: НШВИ\НШВ пресс клещами
Ншви/ншв пресс-клещами можно разве что в кашу превратить. Нужна обычная обжималка для наконечников.
И то не всегда.
27.12.2021 в 10:18:24
Radio написал: обычная обжималка
В деревне Краснодар водятся обжималки(по углам) , а у нас -
27.12.2021 в 10:26:52
megrad, там же бывают разного вида наконечники, круглые видел, кольцевые. Мне круглые подойдут?
27.12.2021 в 10:31:33
Eugenezzz написал: Хотел узнать как лучше подключить плиту к шнайдеросовкой розетке, там 3 провода фаза ноль земля, имею старую плиту с советской розеткой, там много жилка чем лучше обжать для подключения?
Eugenezzz, Самый простой и быстрый способ – это запрессовка с помощью кернера.
27.12.2021 в 10:34:31
Знакомый посоветовал наконечники под гильзового типа использовать, пресс клещи он мне даст для них.
27.12.2021 в 15:43:23
Добрый день!
Можете пожалуйста сказать, нужно в моем случаи делать заземление ванны или нет?
Квартира в многоэтажке, стояк ХВС металлический но металлическая труба от него идет только до счетчика воды а после счетчика воды дальше все трубы идут из пп (к смесителю\душу\бойлеру\стиралке – все пп).
Соседи сверху заменили стояк ХВС на пластиковую трубу, а соседи снизу оставили металлическую. У остальных соседей снизу – не знаю.
В ванной в розетках есть желтый провод, в проводе что идет к вентилятору кажется нет (провод для вентилятора прикрутили к свету+к отдельной клавише вкл\выкл).
Распределительной коробки в ванной вроде вообще нет, я так понимаю провода туда идут напрямую из подъезда (по крайней мере провод идущий к розеткам точно идет напрямую из щитка).
Вот фото щитка в подъезде.
Белый - мой, черный - соседей.
*УЗО с белым квадратиком который (третий слева) поставили для розеток в ванной (не для света\вентилятора как я понимаю)
Трубы в ванной
Из электроники в ванной будут только – бойлер, стиралка, вентилятор на вент.канале, один светильник. Еще электрическая зубная щетка – буду для ее зарядки использовать ту же розетку в которую включена стиральная машинка. Больше ничего из электроники использоваться в ванной не будет До ремонта стояла тоже стальная ванна, кажется она стояла там с момента постройки здания (не уверена) ей было лет 30. У нее к ножке был прикреплен какой-то провод но я не знаю был он куда-то подключен ли нет, я увидела его только когда ванну уже уносили из ванны. Еще насмотрелась видео где женщину током ударило от воды в ванной (как то ток по воде шел) теперь страшно, хотелось бы Ваше мнение узнать, чтобы быть спокойной :)
28.12.2021 в 17:37:30
serj12, Спасибо! :) если возможно скажите еще пожалуйста, а таком ударить от воды\смесителя в моем случаи не может?
28.12.2021 в 18:23:02
Siri93 написал: тОком ударить от воды\смесителя в моем случаи не может?
Может. Нарушена система заземления. При замене стояков на не металл - проводится провод от ВРУ дома.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
29.12.2021 в 00:46:03
megrad написал: тОком
Простите опечатка :)
Просто ко мне уже два электрика приходили (один делал розетки, второй ставил то беленькое УЗО) оба сказали что не нужно ничего делать. Можете пожалуйста написать что им сказать сделать? так и сказать "Нужно провести провод от ВРУ дома к ванне?" (это не считается заземлением? просто чуть выше писали что не нужно заземление,я уже совсем запуталась..)
29.12.2021 в 01:08:35
Siri93 написал: я уже совсем запуталась
Уважаемая Siri93, судя по фотографиям , любезно предоставленными Вами , у вас там ... не всё в порядке с электрикой . К сожалению вы находитесь территориально очень далеко и посетить Вас , дабы оценить степень криворукости и рукожопости исполнителей не имею возможности . Тема заземления очень вариативна и имеет массу нюансов . Мной был дан краткий ответ " нет " по ряду соображений , составленных мною умозрительно исходя из информации с картинок - там плохо и цеплять корпус ванной я вам категорически не рекомендую без анализа всего массива информации . Касательно вашей боязни
Siri93 написал: а таком ударить от воды\смесителя в моем случаи не может?
я не знаю кто такой
Siri93 написал: таком
и не имею понятия о его бойцовских качествах . Может скорее "кусаться" стиральная машина - она имеет полное право так делать при отсутствии заземления , на что любезно указывает производитель в сопроводительной документации к оной . Бойлер , кстати , тоже . За сим откланиваюсь , ибо время позднее . Siri93, дай Вам бог найти нормального специалиста ( подсказка для Вас - тот пук жил справа от ваших автоматиков прямой индикатор вменяемости электрика , ни один грамотный электрик до такого не опустится ) :sorry:
И это пройдёт ...
29.12.2021 в 01:12:38
megrad написал: При замене стояков на не металл - проводится провод от ВРУ дома.
megrad, вот честно - иногда вас прям пнуть охота , ну какая на ... система заземления на... если там на от...бись всё слеплено дешёвеньким китайским г... + в щите дурдом с Ал во главе :mad: :net: Вы же не со спецом разговариваете , а с дамой , ей ваши
megrad написал: ВРУ дома
как китайская грамота ... :(
И это пройдёт ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу