И снова всем привет. Напишу свой случай, во-первых есть вопрос, во-вторых как анализ собственных ошибок в назидание. На лоджию (утепленную и с отделкой) заведены два ВВГнг, 2.5 и 1.5. 2.5 для розеток, на отдельной линии "Лоджия" с автоматом 16 А, и под одно УЗО совместно с комнатой и прихожей. 1.5 изначально предназначался для освещения, т.е. щитке он подключен к автомату освещения на 10 А, без УЗО. На лоджии он идет на вход к выключателю, а от выключателя проложен другой кабель к настенному светильнику. Выключатель и светильник пока еще не установлены.
Ремонт затянулся на много месяцев, я забыл к какой линии подключен кабель 1.5 и почему-то сложилось ложное воспоминание, что на лоджию идет 1 линия, которая на подходе разветвляется. Проверить не было возможности, т.к. все под натяжным потолком. Недавно подумал, что будет неплохо на этот кабель 1.5 перед выключателем поставить блок розеток под небольшие нагрузки, типа зарядных устройств для телефона/планшета/ноутбука. Сегодня наконец-то решил всё это безобразие установить и подключить. На фото видно два выходящих из стены кабеля, один входной на выключатель, другой уходящий на светильник. Чтобы проверить, какой из них входной, включил в щитке автомат "Лоджия", и двумя (!!!) индикаторными отвертками убедился, что входной правый. Выключил на щитке автомат "Лоджия" и спокойно начал снимать внешнюю изоляцию, я вспарываю ее маленькими ножницами за неимением спец инструмента. В какой-то момент резкий щелчок, яркая вспышка, я отпрыгиваю в одну сторону, ножницы в другую. Охреневаю от подплавленных жил и ножниц, удивляюсь, что сам вроде в порядке, на пальце почти нет следов. Не понимаю, как такое могло произойти, я же отключил автомат "Лоджия"! Иду к щитку, вижу выключенный вводной автомат и автомат на освещение, и тут понимаю, где я облажался - забыл, что этот кабель на подключен к освещению. Но самый большой косяк, конечно, в том, что нельзя полагаться на память, необходимо ВСЕГДА проверять напряжение на кабеле. Мне очень повезло, что ток через меня практически не шел, видимо я создал ножницами КЗ. Хороший урок.
А теперь вопрос: получается, что этот розеточный блок будет на линии освещения к автомату 10 А без УЗО. Можно ли так? Или забыть про это, убрать его и оставить там только выключатель? Потребители там будут максимум зарядные устройства и небольшой муз. центр. Остальное освещение в квартире - светодиодные лампы до 10 Вт, штук 12, то есть на автомате в щитке запас вроде приличный. Спасибо!