vyjtrtyjtyu
vyjtrtyjtyu
Новичок

Тольятти

06.05.2024 в 19:13:52

Привет. По программе капремонта сделали новый ввод в квартиру. Пока не опломбировали счетчик, хочу заменить две 20-ки на однополюсный 16А, поставить его первым после счетчика, а потом УЗО. Добавить автомат 10А для бра и один 16А на розетку для стиралки. Разводку в щите сделать Пугв 4мм с наконечниками. Да, я знаю что там часть проводки в квартире сделана каким то розово-белым Пунпом. Можно шины которые уже в щите ИЕК по умолчанию использовать в качестве нулевой? Провод ПВС 2,5мм, примерно 5 метров длиной, поверх стены, выдержит еженедельную нагрузку стиралкой? С удовольствием бы провел линию Ввгнг 2,5 в кабель-канале, но боюсь попасть в проводку.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.05.2024 в 21:18:32

vyjtrtyjtyu, а что снаружи квартиры стоит?

0
vyjtrtyjtyu
vyjtrtyjtyu
Новичок

Тольятти

07.05.2024 в 04:40:22

BV, даже не знаю, не обратил внимание. Раньше высоко под потолком была ниша, но туда кроме электрика УК никто не заглядывал.

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.05.2024 в 10:00:53

Ну так с этого надо начинать. Один 1П 16А после счетчика неправильно. Скорее всего нужен 2П С25

0
vyjtrtyjtyu
vyjtrtyjtyu
Новичок

Тольятти

07.05.2024 в 12:26:56

BV, прошу прощения, запутался, и АВ который одним махом вырубает ф и 0, назвал однополюсным. Конечно двухполюсный на 16А. Куда на 25 то, там проводка 1,5 Пунгп. А поводу шины в щите и открытой проводки из Пвс под стиралку, что скажите?

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.05.2024 в 18:18:38

vyjtrtyjtyu, вводной на щит 2П С25, УЗо и далее подчиненные 1П меньших номиналов на ваше усмотрение.

открытой проводки из Пвс под стиралку, что скажите?

не по нормофеншую, но даже 1.5 работать будет долго и счастливо

0
vyjtrtyjtyu
vyjtrtyjtyu
Новичок

Тольятти

08.05.2024 в 15:14:53

BV, спасибо, наверное так и сделаю. А шину в таком дешевом щите можно как нулевую использовать? Кстати, вот что в подъезде: справа старый ящик, по центру новый. Ключи от него не дали, так что если там АВ который может сработать, конь его знает кто после питание подаст)))

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

08.05.2024 в 15:17:47

vyjtrtyjtyu написал: шину в таком дешевом щите можно как нулевую использовать?

Можно, почему нет.

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

BV
BV
Резидент

Москва

08.05.2024 в 16:31:58

vyjtrtyjtyu, "почтовоящичный" замок за секунду сворачивается крепкой шлицевой отверткой) Ключи дать обязаны

0
vpalehin
vpalehin
Местный

Москва

08.05.2024 в 21:35:25

Доброго времени суток. Дабы не плодить несколько тем, позволю себе собрать все в одну кучу и спросить здесь.

Вводные данные - панельный дом, проводка алюминиевая. Свет - 1.5, розетки 2.5, плита 4 (вроде). Свет по плите потолка, розетки по плите пола. На всякий случай нарисовал схематично расположение комнат, розеток (и как они соединяются).

В свое время тесть кинул медный провод 2.5 на стиралку (с левой стороны, по коридору). Кинул таким способом: В квартиру заходит над дверью, уложен в штробе перекрытия (наверное гипсолитовая плита). Далее вертикальная штроба вдоль коробки Далее по плинтусу, вдоль коридора А к стене с/у тесть немного проштробил пол и уложил туда провод. Проштробил буквально 0.5 сантиметра. Местами даже кабель проглядывается. И для понимания, как этот ввод выглядит у счетчика

Наш счетчик и автомат с левой стороны. Я в свое время, когда был ремонт в комнате #2, обрубил все отростки алюминия и кинул по розеткам медь. Чуть позже, тоже самое сделал и в комнате #1. На сегодняшний день алюминий на кухне и в комнате #3.

Сейчас в комнате 1 идет ремонт. Планируется установка кондиционера. Вычитал, что для него нужна своя линия. Ну и без интернета понимал, что так как все розетки соединены шлейфом, на половину из алюминия, то ничего хорошего не будет.

К сути вопросов: 1) Нужно кинуть линию. Можно ли, кинуть кабель питания так же, как это сделал тесть в свое время для стиралки, только с другой стороны двери. Сегодня вскрыл ламинат и увидел, что в проеме кухни, была так же небольшая штроба, где был уложен кабель антенны, а так же кабель идущий к роутеру. Штроба по всей видимости на такой же глубине, что и для кабеля на стиралку. Выдернулось все без труда. Антенный кабель толще плоского ВВГ 2*2.5, так что я думаю питание без проблем ляжет в эту штробу. В комнату #1

0
vpalehin
vpalehin
Местный

Москва

09.05.2024 в 10:22:09

(предыдущее сообщение отправилось а потом не было возможности открыть форум, поэтому продолжаю сообщение...) кабель войдет через отверстие в стене (где до этого входил антенный кабель). А вот дальше, в принципе можно проложить и по плинтусу, но заметил сегодня, при снятии ламината вот такую впадину, в месте примыкания пола. Идет по всей стене. Ее точно никто не делал целенаправленно.

Собственно хотел узнать, можно ли ее еще совсем немного разбить и заложить кабель туда? Или не стоит этого делать? Плинтус планируется МДФ, у него вроде есть место для кабеля, но тем не менее.

1. Линия будет заходить для кондиционера. НО! Можно ли на эту же линию, повесить все остальные розетки комнаты #2 и комнаты #3? За время проживания какая-ни-какая статистика по потреблению энергии есть. И она такова: самый мощный потребитель, который был вставлен в розетки всех 3х комнат - пылесос и утюг. Все остальное это телевизоры, зарядные устройства, компьютер ребенка, умные колонки, роутер и прочая мелочь. Другие устройства, которые потребляют прилично энергии - СВЧ, миксер, блендер, чайник - все это включается на кухне. Отсюда вопрос - можно ли, кинуть отдельную линию, просто на комнаты, тем самым просто отрезав кухню? Или все таки лучше кинуть 2 кабеля, протянуть их в комнату #1, одним запитать кондиционер, а другим все розетки комнат. Кухня так же - отдельно. Понятное дело, что второй вариант гораздо лучше, но меня напрягает момент ввода двух кабелей. Получается и проштробить нужно будет шире уже сделанной штробы в полу. Чего не хотелось бы.
  2. Каким образом нужно делать ввод кабеля (кабелей)? Вот еще фото счетчика, который висит в общем коридоре двух квартир (точно так же, с противоположной стороны лестничной клетки, всего 4 квартиры на этаже). Сняв кожух увидел, что висит пломба на винте. Соответственно до клемм не добраться, не повредив пломбу. Как это все законно делается?
  3. Допустим я кинул один или два дополнительных кабеля в квартиру. Но при это алюминиевый кабель, идущий до счетчика от рубильника на лестничной клетке, остался таким же. Получается, при включении потребителей в квартире, он будет греться?
  4. В щитке на лестничной клетке, только у нашей квартиры стоят еще старые, черные рубильники. У других современные автоматы. Есть желание поставить диф, автомат. И тут 3 вопроса: а) эти устройства, нужно ставить непосредственно взамен тех рубильников? Или можно так же как тесть, поставить их после щитка? б) если вместо рубильников, могу ли я это самостоятельно (руками нанятого мной электрика) поменять? Или нужно обращаться в управляющую компанию? в) что конкретно мне нужно установить, что бы обезопасить себя от возникновения пожара в квартире и поражения тока домочадцев?
  5. Можно ли заменить кабель, идущий от рубильника до счетчика? Наверное было бы лучше, кинут скажем 6-10 квадратов меди, вместо штатного провода.

Спасибо заранее за ответы. А так же прошу не писать, что штробить пол нельзя. Я это и так знаю. Он хоть и немного, но уже проштроблен до меня.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу