Доброго времени суток.
Дабы не плодить несколько тем, позволю себе собрать все в одну кучу и спросить здесь.
Вводные данные - панельный дом, проводка алюминиевая. Свет - 1.5, розетки 2.5, плита 4 (вроде). Свет по плите потолка, розетки по плите пола.
На всякий случай нарисовал схематично расположение комнат, розеток (и как они соединяются).

В свое время тесть кинул медный провод 2.5 на стиралку (с левой стороны, по коридору).
Кинул таким способом:
В квартиру заходит над дверью, уложен в штробе перекрытия (наверное гипсолитовая плита).
Далее вертикальная штроба вдоль коробки
Далее по плинтусу, вдоль коридора
А к стене с/у тесть немного проштробил пол и уложил туда провод. Проштробил буквально 0.5 сантиметра. Местами даже кабель проглядывается.
И для понимания, как этот ввод выглядит у счетчика

Наш счетчик и автомат с левой стороны.
Я в свое время, когда был ремонт в комнате #2, обрубил все отростки алюминия и кинул по розеткам медь. Чуть позже, тоже самое сделал и в комнате #1. На сегодняшний день алюминий на кухне и в комнате #3.
Сейчас в комнате 1 идет ремонт. Планируется установка кондиционера. Вычитал, что для него нужна своя линия. Ну и без интернета понимал, что так как все розетки соединены шлейфом, на половину из алюминия, то ничего хорошего не будет.
К сути вопросов:
1) Нужно кинуть линию. Можно ли, кинуть кабель питания так же, как это сделал тесть в свое время для стиралки, только с другой стороны двери. Сегодня вскрыл ламинат и увидел, что в проеме кухни, была так же небольшая штроба, где был уложен кабель антенны, а так же кабель идущий к роутеру.
Штроба по всей видимости на такой же глубине, что и для кабеля на стиралку. Выдернулось все без труда.
Антенный кабель толще плоского ВВГ 2*2.5, так что я думаю питание без проблем ляжет в эту штробу.
В комнату #1