16.08.2012 в 11:47:18
Weld написал : поимею ли я головную с возможным и скорее всего вполне вероятным отсутствием селективности ?
обязательно. Я бы из автоматов оставил только вводной и групповые. Опять же, 25 и 16 А (даже с разными кривыми) - селективность по КЗ маловероятна. А уж цепочка 25-25-20-16 - просто глупость. Чтоб сказать определённо - надо ток КЗ посчитать
16.08.2012 в 12:19:07
Глупость - это то, что имея конкретные цифры, нельзя рассчитывать на адекватное соотношение с фактическими параметрами. По большому счету, КЗ я считаю аварийной ситуацией. В этом случае простительно отключение более высокой ступени автомата, хотя и не очень комфортно получить отключение вплоть до вводного автомата по КЗ на одной из розеток где-то в кладовке. А есть же и дома, где вход ограничен автоматом 16А. Там что, вообще кроме этого автомата нет смысла делать разделения на группы и ступени. Меня в большей степени интересует срабатывание автоматов по перегрузке(превышению порога допустимой мощности).
16.08.2012 в 12:30:51
Weld написал : Меня в большей степени интересует срабатывание автоматов по перегрузке(превышению порога допустимой мощности).
перегрузка перегрузке рознь. Полить розетку водой из-под крана и получить 100-150 А - это перегрузка или КЗ? Поэтому в общем случае это называется сверхтоками. Автомат как раз и защищает от сверхтоков.
Weld написал : имея конкретные цифры, нельзя рассчитывать на адекватное соотношение с фактическими параметрами.
это почему же?
Weld написал : А есть же и дома, где вход ограничен автоматом 16А. Там что, вообще кроме этого автомата нет смысла делать разделения на группы и ступени.
В таких случаях - особого смысла нет. Разве что групповые - для определения и локализации проблемной группы, а вводной - для удобства полного отключения (хотя рациональность отдельных групп в таком случае вообще не очевидна). Всё равно, ведь, более одного потребителя на 3,5 кВт одновременно не включите - чего уж там локализовывать?
16.08.2012 в 12:52:40
Alexiy написал : Полить розетку водой из-под крана и получить 100-150 А - это перегрузка или КЗ? Поэтому в общем случае это называется сверхтоками. Автомат как раз и защищает от сверхтоков.
для себя я их разделяю. розетка под краном для меня - это КЗ. Перегрузку в данном случае я имел ввиду разумные превышения номинала автомата.
Alexiy написал : это почему же?
Потому, что рассматривая автомат скажем на 16А нет четкого порога отключения(в большей степени это зависит от производителя), а есть диапазон, который у соседних ступеней может перекрываьтся. а может и нет. поэтому и нельзя говорить однозначно в некоторых случаях будет достигнута селективности или нет. Ну и вот например мой случай: есть допустим три группы под автоматами 16А. Если условно принять порог конкретным значением и оставив только вводной автомат и групповые, нагрузив одну из групп на 10А, все работает в штатном режиме, нагрузив вторую на + к первой еще на 10А, учитывая условный порог, все продолжает работать в штатном режиме, нагрузив еще на третьей группе +10А получаем отключение вводного автомата. хотя при этом на групповых автоматах перегрузки не было. Если это как в моем случае кухня, получаем при штатно работающих потребителях отключение вводного автомата и отключение питания во всем доме. И что с этим делать?
16.08.2012 в 13:06:56
Weld написал : И что с этим делать?
не включать одновременно и надолго нагрузку с общей мощностью, превышающей выделенный вам номинал :)0
16.08.2012 в 13:14:34
Weld написал : И что с этим делать?
если вас это сильно напрягает, то поставьте реле приоритетной нагрузки.
16.08.2012 в 13:25:50
andrewkhv написал : не включать одновременно и надолго нагрузку с общей мощностью, превышающей выделенный вам номинал
Этот вариант я знаю, для него даже не нужно мудрить с набором автоматов. Я раньше и без них обходился учитывая потребляемую нагрузку на каждой линии.
Alexiy написал : реле приоритетной нагрузки
смотрел, не бюджетно :(
16.08.2012 в 13:29:04
Weld написал : смотрел, не бюджетно
дык, значит вас по жизни это не сильно напрягает. Просто примите это и живите спокойно. ;) Выбило автомат на вводе по перегрузке, подождали пока остынет, посидели в полной темноте и взвели его снова. Всего делов-то! :)
16.08.2012 в 13:36:11
Alexiy написал : дык, значит вас по жизни это не сильно напрягает. Просто примите это и живите спокойно.
ну пока не напрягает. я пока только планирую щиток. Да и не думаю, что установка "промежуточных" автоматов как-то слишком изменит порядок их работы в худшую сторону, учитывая запланированную схему подключения, разве что не будет достигнута желаемая селективность
Alexiy написал : Всего делов-то!
Просто делается то ради обеспечения удобства. а получится практически то же самое - нужно все контролировать дополнительно самому.
16.08.2012 в 14:11:06
Weld написал : получится практически то же самое
вот именно.
16.08.2012 в 14:54:33
Тр-р масляный, на 1000кВА,на какую максимально нагрузку более 1000кВА, его можно загружить,в случаи не обходимости.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу