Alexiy написал :
Полить розетку водой из-под крана и получить 100-150 А - это перегрузка или КЗ? Поэтому в общем случае это называется сверхтоками. Автомат как раз и защищает от сверхтоков.
для себя я их разделяю. розетка под краном для меня - это КЗ. Перегрузку в данном случае я имел ввиду разумные превышения номинала автомата.
Alexiy написал :
это почему же?
Потому, что рассматривая автомат скажем на 16А нет четкого порога отключения(в большей степени это зависит от производителя), а есть диапазон, который у соседних ступеней может перекрываьтся. а может и нет. поэтому и нельзя говорить однозначно в некоторых случаях будет достигнута селективности или нет.
Ну и вот например мой случай: есть допустим три группы под автоматами 16А. Если условно принять порог конкретным значением и оставив только вводной автомат и групповые, нагрузив одну из групп на 10А, все работает в штатном режиме, нагрузив вторую на + к первой еще на 10А, учитывая условный порог, все продолжает работать в штатном режиме, нагрузив еще на третьей группе +10А получаем отключение вводного автомата. хотя при этом на групповых автоматах перегрузки не было. Если это как в моем случае кухня, получаем при штатно работающих потребителях отключение вводного автомата и отключение питания во всем доме. И что с этим делать?