Alexiy написал :
В то же время, если выключатель впоследствии решите заменить на переключатель, диммер, датчик движения или 2-клавишный выключатель, то тут-то резервная жила вам и пригодится. Я всегда закладываю на выключатель резервную жилу и тщательно изолирую её концы чтоб впоследствии можно было использовать.
Закладываете в том смысле, что пускаете параллельно ещё один одножильный кабель, ну там ПВ-?,
или используете Жёлто-Зелёный для Фазы?
(де-то тут писали, что за второй вариант грозились... это... канделябром....) ;)
Alexiy написал :
Выключателей I категории защиты от поражения электрическим током не бывает, следовательно к ним защитную жилу не тянем. Выключатель - не электропотребитель - к нему требований заземлять - нет.
PE нужно не только потребителю, но и самому кабелю, поэтому к выключателю можно PE и дотянуть :)
333vs333 написал :
Разделение в этажном щите тоже разделение PEN на РЕ и N.
несомненно
но
Только вот этого тоже нельзя делать, т.к. уравнивание потенциалов должно быть выполнено у всех.
про то и речь
но если разделение происходит в ВРУ там есть ГЗШ и соответственно к ней должны быть подключены арматурины, вводы труб в здание и прочая, т.е. разделяешь pen - будь добр повторно заземлись на этой точке, имхо это единственно верный вариант. Соответственно в идеале если разделяешь pen на этажном, то как минимум суп у всех на площадке и этажами выше и ниже.... поэтому берём pe только если пятипроводка, это лучший pe который иногда есть возможность добыть =))))
да, но нет (ибо повторное обязано иметь место быть)
новости периодически почитываю, очень грамотный источник
в некоторых городах пятипроводка приходит с тп
в некоторых при четырёхпроводке электроплиты
а старые версии пуэ рекомендовали организовывать зануление в розетке
vvladq написал :
чел будет держаться одной рукой за трубу отопления к примеру, а второй возьмёться за корпус занулённой люстры... а ноль-то поплывший.... по каким либо причинам.... даже если сработает узо от внезапности можно выпасть
УЗО в этом случае срабатывать не обязано, дифференциального тока с его точки зрения не будет.
vvladq написал :
я бы при четерехпроводных стояках тоже запретил-бы, ноль на квартиру с корпуса щита забирать во избежании...
Я от этого тоже не в восторге, но по п.1.7.131 прокатывает.
НЕМЕЦ написал :
УЗО в этом случае срабатывать не обязано
кстати
УЗО-ВАД2 сохраняют чувствительность к току утечки и к току замыкания на землю
в случае двойного заземления нулевого рабочего проводника (как со стороны сети, так и
на стороне нагрузки), что выгодно отличает УЗО-ВАД2 от других УЗО, в том числе и
лучших зарубежных
УЗО-ВАД2 сохраняют чувствительность к току утечки и к току замыкания на землю
в случае двойного заземления нулевого рабочего проводника (как со стороны сети, так и
на стороне нагрузки), что выгодно отличает УЗО-ВАД2 от других УЗО, в том числе и
лучших зарубежных
как это?
врут поди.... к тому-же оно электронное....
Вообще-то со стороны сети N всегда должен быть заземлён.
А в случае дополнительного заземления после сработает дифзащита, потому что часть тока уйдёт мимо УЗО.
Так поведёт себя любое УЗО.
Так что непонятно что они хотели этим сказать.
elgato написал :
Так что непонятно что они хотели этим сказать.
Почему же непонятно... все понятно - одна таблетка от всех бед ;) правда они сами не поняли что и от чего защищает... то типа вырубает потребителя свыше 265В, то сохраняет работоспособность до 30 мин при 380 (или это типа сам не сдохнет?)... про импульсные молчу...
помесь недоузип и электронного узо...
вырубит защищаемую линию, но сохранит чувствительность... чувствительное какое, надо своей несуществующей девушке на 14 фев. подарить :D в чем тут плюс и тем более
"что выгодно отличает УЗО-ВАД2 от других УЗО, в том числе и лучших зарубежных" не понятно.
vvladq написал :
оно ОБЯЗАНО сработать при соеденении PE c N по идее....
в каждом втором посте мне говорят тоже самое :) спасибо, но я не глухой покашто...
почти на халяву досталась бухта ввг 3*2,5 мм,планирую его на розетки кинуть,но его явно больше чем надо
кабеля хватит даже если розетки на каждую из 3-х комнат,кухню и ванную (в каждом помещении по 2 розетки) вести отдельной линией от щитка
на каждой линии не более 2-х розеток,и каждую такую розеточную линию повесить на АВ 16А
розетки шлейфом соединять,кабель по полу в плинтусе пустить,на небольшой высоте от пола (500 мм например)
зато обойдусь без распредкоробок,скруток,и самое главное без штроблений и разрушений (кроме установочных коробок под розетки)
ну а небольшой участок от плинтуса и до розетки можно и в кабель-канале пройти,тем более что они оказывается цветные есть,можно под цвет обоев подобрать
подскажите,бредовая идея или нет?заранее спс за ответы
zenavisoky написал :
почти на халяву досталась бухта ввг 3*2,5 мм,планирую его на розетки кинуть,но его явно больше чем надо
кабеля хватит даже если розетки на каждую из 3-х комнат,кухню и ванную (в каждом помещении по 2 розетки) вести отдельной линией от щитка
на каждой линии не более 2-х розеток,и каждую такую розеточную линию повесить на АВ 16А
розетки шлейфом соединять,кабель по полу в плинтусе пустить,на небольшой высоте от пола (500 мм например)
зато обойдусь без распредкоробок,скруток,и самое главное без штроблений и разрушений (кроме установочных коробок под розетки)
ну а небольшой участок от плинтуса и до розетки можно и в кабель-канале пройти,тем более что они оказывается цветные есть,можно под цвет обоев подобрать
подскажите,бредовая идея или нет?заранее спс за ответы
идея нормальная. разводка разеток "звездой" это вообще хорошо. автоматы 16А - правильно.
вы присмотритесь еще к розеткам, устанавливаемым на плинтус. Есть очень клевые решения, есть не такие клевые, но доступные.
elgato написал :
Вообще-то со стороны сети N всегда должен быть заземлён.
даже в TT и IT? :)
НЕМЕЦ написал :
Уравнивающий ток. Любое УЗО обязано отработать. Попробуйте перемкнуть ноль и РЕ после УЗО.
если нагрузки нет, то и падения напряжения на рабочем нуле нет, а значит и уравнивающего тока не будет. При подключении нагрузки возникает падение напряжения и УЗО выбивает.