22.03.2014 в 20:15:35
Freezer написал : а одно проволочные кабеля есть и по 14-16 и боле квадратов,
....10; 16; 25; 35; 50; далее жила уже многопрроволочная
22.03.2014 в 23:16:01
Люди-человеки, коллеги и гуру электромонтажа;), озадачил меня вопросом знакомый открывающий стоматологию. Суть вопроса кто должен делать проводку? Специализированная компания или можно прибегнуть к услугам шабашников? Какие требования к проводке в мед учреждениях? Ну и дальше по списку))
22.03.2014 в 23:23:17
Лучше нормальная контора с документами и электро монтажниками а не электриками.. тут не шутки уже, все должно быть правильно заземлено и защищено, там и пневматика и вода, никого дёрнуть не должно если чо.. Ну и от любой проверки отмахатся проще, вот проект, вот документы по вводу в эксплуатацию...
Моё не совсем компетентное ИМХО!!!
22.03.2014 в 23:27:56
Freezer, это все прекрасно понимают тут встает цена вопроса, все как всегда. отсюда и выплывают подобные вопросы. человек он дотошный и очень требовательный, но электрика для него как для нас стоматология))) вот и хочет узнать компетентное мнение раз, и требования два. ну и где это все прописано три.
23.03.2014 в 06:05:44
Alex2507, делал я несколько подобных объектов.
Там все просто... Нужно в надзорной организации запросить и получить ТУ - тех. условия.
В условиях этих должна быть и схема и перечень материалов.
Одну копию отдают исполнителю, по второй контролируют выполнение.
И все. :)
Вот ссылочка для понимания --
23.03.2014 в 15:33:00
Alex2507, Стоматология большая будет? Или маленький терапевтический кабинет под лестницей?
23.03.2014 в 18:24:28
anfly, ок спасип за ссыль сам почитаю для общего развития и стоматологу дам пущай просвящается. общая площадь стоматологии около 100 квадратов вроде. говорил что 3 кабинета плюс еще какие-то помещения. про счетчик речи не идет это все понятно вопрос больше про всякие пожнадзоры и прочее.
23.03.2014 в 20:01:53
Добрый вечер.
Помогите определиться какой кабель тащить в квартиру 3х6 или 3х10. Дом новый с газом (сдался в 2010 году), стояк как я понял пв-1 5и проводный, наружный диаметр ~9мм (сечение 25?), отводы сделаны проводом диаметром ~5,2мм(сечение 10?), входит это все в в автомат ВА47-100. От него идут провода на вводы квартир, наружный диаметром где то 4.05мм, вроде подходит под сечение 4. На этаже 4 квартиры, 1ая на первой фазе, 2 квартиры на второй и 4ая на третьей. От застройщика на квартиру стоит дифавтомат от iek 40А/300мА. По мне как-то попахивает палевом: пв-1 4мм^2, 100А главный автомат в щитке и на вводе в квартиру 40А. Пока думаю, что заменить вводной дифавтомат квартиры на 32А и тащить к своему щитку кабель 3х6 или оставить как есть, т.е. на 40А и тянуть 3х10? Или может трясти электриков, чтобы заменили 4мм^ на 10 и тогда в квартиру 3х10? И сразу вопрос как по качеству кабель ввгнг-ls фирмы конкорд?, другой фирмы проблематично найти :(.
23.03.2014 в 20:28:07
100А аватомат ничего не защищает, его воткнули вместо рубильника. оставляйте диф на 40А (или замените на брендовый), заставьте электриков заменить 4ку на 10ку и тащите 10ку дальше в квартиру.
23.03.2014 в 21:55:19
FOLKEN написал : 100А аватомат ничего не защищает, его воткнули вместо рубильника. оставляйте диф на 40А (или замените на брендовый), заставьте электриков заменить 4ку на 10ку и тащите 10ку дальше в квартиру.
Спасибо, наверное так и поступлю.
Есть ли какие либо требования по размещению щитка в квартире и необходимо ли согласовывать с какими-либо надзорными органами его установку. В данный момент вся квартира питается от щита в подъезде, на 2х комнатную квартиру всего 2 линии, на кухню и на все остальное, и места там больше нет.
Вводной кабель планируется вести через ванную комнату в слое штукатурки, т.к. щиток в подъезде висит на смежной стене с ванной, очень удобно вывести кабель прямо в щит. Так можно сделать?
23.03.2014 в 22:11:20
dead написал : Вводной кабель планируется вести через ванную комнату в слое штукатурки, т.к. щиток в подъезде висит на смежной стене с ванной, очень удобно вывести кабель прямо в щит. Так можно сделать?
Можно.
23.03.2014 в 23:08:24
FOLKEN написал : заставьте электриков заменить 4ку на 10ку и тащите 10ку дальше в квартиру.
Что значит заставте, на основании чего, это во первых за отдельную оплату , во вторых имеют полное право потребовать проект на переустройство со всеми согласованиями. dead, у вас УК или ТСЖ? Вы хотите как правильно или втихую самовольно
23.03.2014 в 23:12:46
dead написал : как по качеству кабель ввгнг-ls фирмы конкорд?
Смотрел пробовал не понравился в итоге взял РЭК Призман, у вас г. В.Новгород, ул.Нехинская,д.57 ЭТМ есть закажите у них Кольчугинский или РЭК ГОСТ+ у них по прайсу.
23.03.2014 в 23:58:43
anfly написал : Freezer, ага. Мне интересно.
Звонить не звонил но нашел вот что:
Каким инструментом лучше опрессовывать моножилу?
Важно не столько то, каким именно инструментом пользоваться, а каким типом матриц укомплектован инструмент. Выбор следует остановить на инструменте с клиновидными матрицами. При этом нужно помнить, что часто моножила определенного сечения оконцовывается наконечниками с номиналом на одно или даже два сечения меньше. В ручных пресс-клещах
Указанная информация взята с сайта компании «Техэлектро»
24.03.2014 в 00:38:32
MINik написал : Смотрел пробовал не понравился в итоге взял РЭК Призман
А чем не понравился? я вот покупал тянул 1 раз, чистится легко, оплетка жил плотный ПВХ. А не то какое то пористое легко коцаюшееся ГЭ которое на NYM. Вот передо мной сейчас лежит Кольчугинский кусочек NYM. Как то он меня не вдохновляет. =((( Какие кстати еще заводы посоветуете кто приличный ВВГнг-LS делает??
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу