12.08.2013 в 13:11:50
DED@ПВО написал : А потенциал N достаточен для того чтобы при касании ток потек через Вас.
Достаточен это сколько??? И сколько там потечет???? Столько, сколько и не почувствуете.
12.08.2013 в 13:14:57
Alexiy написал : а я и не спорю, но читать- то учимся:
А я не о том, а о двухпроводке и вводном АВ! Считаю что в этом случае АВ должен быть 2р.ИМХО.
Alexiy написал : какой PEN в доме без заземления? БРЕД.
А что??? В старых домах то??? А чем в этом случае РЕN будет отличаться от N??? Тем что мы так считаем......?
12.08.2013 в 13:25:19
DED@ПВО написал : А что??? В старых домах то??? А чем в этом случае РЕN будет отличаться от N??? Тем что мы так считаем......?
PEN - проводник сочетающий в себе и защитные функции. При отсутствии в доме СУП также отсутствуют и защитные проводники. Так что никаких PEN и никаких PE.
DED@ПВО написал : А я не о том, а о двухпроводке и вводном АВ!
и я о том же самом. Разницы нет - на вводе в квартиру автомат установлен, перед счётчиком или на групповую линию. Смысл один.
12.08.2013 в 13:45:41
Единственное полезное свойство 2P автомата в старых домах проявляется только при отгорании ноля в стояке. При этом при установке 1P остаётся опасный потенциал в квартирном щите, когда полезут туда искать проблему :(
12.08.2013 в 14:36:37
ksiman написал : При этом при установке 1P остаётся опасный потенциал в квартирном щите,
А УЗО?
12.08.2013 в 14:51:07
haramamburu написал : А УЗО?
УЗО может быть установлено после на групповой линии или не установлено вовсе
12.08.2013 в 15:12:06
ksiman написал : При этом при установке 1P остаётся опасный потенциал в квартирном щите, когда полезут туда искать проблему
не. В самом щитке как раз ничего опасного при этом (кроме открытого огня, которым отгорает ноль) нет. Другое дело, что если вдруг одновременно:
Ну ни хрена себе сочетаньице!!! И это всё одновременно! Не, метеориты у нас чаще падают!
ksiman написал : УЗО может быть установлено после на групповой линии или не установлено вовсе
или может оказаться электронным... что равносильно в данной ситуации отсутствию оного.
12.08.2013 в 15:27:24
Alexiy написал : не. В самом щитке как раз ничего опасного при этом (кроме открытого огня, которым отгорает ноль) нет. Другое дело, что если вдруг одновременно:
- отгорит ноль
- произойдёт КЗ/перегрузка и отключится автомат в фазном проводе
- пробьёт изоляцию нуля на корпус какой-нибудь стиралки или водогрея...
Пункты 2 и 3 вовсе не обязательны. На неотключённом N уже будет опасный потенциал. Человек выключит 1P вводной и полезет в щите ковыряться, будучи уверенным, что напряжения там нет :(
12.08.2013 в 15:38:35
Alexiy написал : что равносильно в данной ситуации отсутствию оного.
Я не о том.. я про то, что дернув клювик вниз - разорвем оба полюса
12.08.2013 в 15:44:10
ksiman написал : На неотключённом N уже будет опасный потенциал.
В ЩИТКЕ? ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕГО?
haramamburu написал : разорвем оба полюса
ну, тут мы рассматриваем результат автоматического срабатывания автомата при сверхтоке.
Спору нет - если УЗО на вводе отключить (или само отключится по утечке), то и ноль разорвётся
главный вопрос - НАФИГА НОЛЬ-ТО РВАТЬ?
12.08.2013 в 16:19:09
Alexiy написал : НАФИГА НОЛЬ-ТО РВАТЬ?
Не нафига, а потому что : нулевой проводник как и фазный является токонесущим априори. При отключении фазы при двухпроводке ток может течь от этажного щитка в квартиру по N, далее через тело и допустим трубу водопровода или отопления - за что случайно схватишься. Ударит не хило.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу