15.05.2014 в 17:18:03
ktdif написал : Розетки будут с защитной шторкой.
Да хоть с навесным замком. На все розетки дифзащиту не более 30мА. Это не обсуждается.
15.05.2014 в 17:46:09
Подскажите, пожалуйста, для контактора нормально разомкнутого, на сколько вредно долго находиться долго замкнутым? по 3 дня в неделю.
15.05.2014 в 17:49:36
TiamaT, все равно. Годами может, если нормальный контактор.
15.05.2014 в 18:52:15
sawai написал : Почему могло не сработать УЗО 30мА, когда человека дёрнуло от повреждённого провода удлинителя? Удлинитель такой серьёзный, с толстым проводом в катушке. Расстояние от щита с розеткой до перебитого места кабеля где-то 4 метра.
потому, что у нас все пипец перестраховщике, в тч и по номиналам утечки ("бери 30, а то 10 вышибать всё время будет")
во вторых там мог быть перебит и ноль и фаза вместе, соответственно реципиент неудачно попал между ними, а утечки на землю не было (УЗО срабатывает лишь при утечках на землю от 0,5 их номинала)
любопытно, что у америкосов прописаны 5мА в стандартах, а у европейцев от 10.... хотя на самом деле УЗО ном. 10мА может отключиться от 5мА и при 6,7мА обязано уже гарантированно сработать...
15.05.2014 в 19:06:21
vvladq написал : любопытно, что у америкосов прописаны 5мА в стандартах
Чего ж тут любопытного при 110 В...
15.05.2014 в 20:10:17
Rumato написал : Чего ж тут любопытного при 110 В...
как то я не подумав (учитывая ещё мою подпись) :a
15.05.2014 в 21:44:30
Раз пошло такое обсуждение УЗО позволю себе спросить. А чем плоха схема одного 63А узо 30мА на всю квартиру?
И второй вопрос знатокам не по теме, что делать с третьим (земляным) проводом в квартире с вводом без земли на пятом этаже? Как я понимаю на ноль вешать не безопасно? Или учитывая устанавливаемую УЗМ51 можно на ноль повесить землю?
15.05.2014 в 22:16:42
todder написал : Раз пошло такое обсуждение УЗО позволю себе спросить. А чем плоха схема одного 63А узо 30мА на всю квартиру?
При срабатывании УЗО, вся квартира "без света" и не факт что на раз-два найдете линию, которая вызвала срабатывание УЗО и как следствие долго-долго будете сидеть "без света".
15.05.2014 в 22:29:00
EAN написал : При срабатывании УЗО, вся квартира "без света" и не факт что на раз-два найдете линию, которая вызвала срабатывание УЗО и как следствие долго-долго будете сидеть "без света".
Думаю найти не сложно будет. Выключил все автоматы,включил УЗО и включай поочередно. На каком выбило там и шляпа. Но думаю что просто так срабатывание УЗО не будет. Водонагреватель по сути основное устройство риска, а он со встроенным УЗО, поэтому если что выбьет его отдельно (наверно). УЗО ставлю в первую очередь от идиотизма в виде спицы в фазе розетки.
15.05.2014 в 22:48:28
todder, ага особенно если пробивает N на PE, этот вид замыкания вы очень быстро найдете, выключая автоматы ;) (Стёб)
15.05.2014 в 23:16:26
EAN написал : todder, ага особенно если пробивает N на PE, этот вид замыкания вы очень быстро найдете, выключая автоматы ;) (Стёб)
Стеб стебом, но давайте ка разберемся. Выключены все автоматы. Фазы нигде нет. УЗО спокойно включается ибо нагрузка не идет через нее. Включаем первый автомат. Пошла нагрузка. Потенциалы на фазе и нуле равны. УЗО не срабатывает. Так второй, третий. И тут мы врубаем тот самый злополучный автомат с пробитием N на PE. Нагрузка пошла, ток пошел в PE, разность потенциалов, УЗО сработало.
Что я делаю не так?
15.05.2014 в 23:21:37
todder написал : Стеб стебом, но давайте ка разберемся. Выключены все автоматы. Фазы нигде нет. УЗО спокойно включается ибо нагрузка не идет через нее. Включаем первый автомат. Пошла нагрузка. Потенциалы на фазе и нуле равны. УЗО не срабатывает. Так второй, третий. И тут мы врубаем тот самый злополучный автомат с пробитием N на PE. Нагрузка пошла, ток пошел в PE, разность потенциалов, УЗО сработало.
Что я делаю не так?
Если замыкается ноль с землёй то там могут быть токи около 1А в штатном режиме, а это в 30 раз выше уставки 30мА (грубо говоря).
Принцип работы УЗО однофазного заключается в том, чтобы токи через фазу и ноль текли одинаковыми. Если появляется разница токов выше уставки УЗО, оно отключается.
15.05.2014 в 23:37:24
Synopsis написал : Если замыкается ноль с землёй то там могут быть токи около 1А в штатном режиме, а это в 30 раз выше уставки 30мА (грубо говоря).
Принцип работы УЗО однофазного заключается в том, чтобы токи через фазу и ноль текли одинаковыми. Если появляется разница токов выше уставки УЗО, оно отключается.
Ну так я об этом и говорю. Если фазный автомат на группе с утечкой выключен, УЗО же не видит что там утечка правильно? А значит все автоматы с нормальными гуппами будут функционировать. И только при включении автомата с замыканием УЗО отключится. А значит мой поиск ограничится парой розеток.
16.05.2014 в 00:01:03
todder написал : Ну так я об этом и говорю. Если фазный автомат на группе с утечкой выключен, УЗО же не видит что там утечка правильно? А значит все автоматы с нормальными гуппами будут функционировать. И только при включении автомата с замыканием УЗО отключится. А значит мой поиск ограничится парой розеток.
Ещё раз повторяю)))
Если по фазному ток нулевой, а по нулевому проводу течёт ток то УЗО сработает. Если где-то ноль коротнёт на землю, то с нуля потечёт ток и УЗО сработает.
Всегда есть разность потенциалов между нулём и землёй. На даче меряется стабильно 3-4 вольта при отсутствии нагрузки на трансформаторе посёлка, а при полной нагрузке подскоки могут быть до 20 вольт.
А если сопротивление заземление плановые 10 Ом, то это даёт более 200мА ток!
16.05.2014 в 00:06:41
Только у меня земли на вводе нет и я пока вообще незнаю куда ее буду цеплять ))
Потому я в
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу