В очередной раз вопрос про землю и безопастность :)
Дано - кирпичный дом с газом, 16 этажей, спецпроект. (Киев, ул. Подвойского 9А, кому интересно). Квартира на 12 этаже. Стояк четырехпроводный.
В квартире проводка сделана трехжильным кабелем, но заземление никуда не подключено. Просто висит в воздухе.
Все линии защищены УЗО.
Есть розетка в ванной, но она пока вообще никуда пока не включена, пока я не придумаю, как сделать это максимально безопасно.
Насколько я понимаю - в таком виде как описано выше - всё сделано по правилам и должно быть довольно безопастно.
Но беспокоит меня три вещи:
- Отгорание нуля.
- Если у какого-то из приборов 1 класса возникнет пробой фазы на корпус, УЗО сработает только после контакта корпуса с человеком.
- Отсутсвие ДСУП в кухне и ванной. Даже если есть общедомовая СУП, на стояках ХВС и ГВС могут быть пластиковые вставки (что там намудрили и намудрят соседи в 11 нижних этажах - неясно).
Какие есть способы борьбы с этими проблемами. Я понимаю, что это всё чистое кулибинство (особенно по п.2 и п.3), но насколько я понимаю, они должны как минимум не ухудшить безопастность. А скорее даже увеличить.
Итак:
п.1 - тут всё просто, поставить реле напряжения на ввод и не мучиться
п.2 - понадеться на УЗО и подключить защитный проводник... куда-нибудь, где есть нечто похожее на землю.
На корпус щитка нельзя - ибо при одгорании нуля там появится опасное напряжение
На стояки отопления, ХВС, ГВС тоже низзя - ибо грозит тюрмой, если вдруг что :)
Но при разборке старой проводки, за одной из распаечных коробок я нашел такую довольно таки толстую арматурину. Я ещё не проверял, заземлена ли она куда-то. Но если вдруг там будет какое-то подобие земли - можно ли прицепить туда защитный нуль? Я понимаю, что это не будет настоящей землей, но если вся проводка квартиры сидит за УЗО - чем это может грозить? При пробое фазы на корпус, должно незамедлительно сработать УЗО.
Конечно, будет очень плохо, если УЗО не сработает. Но если УЗО не сработает в двухпроводной схеме - будет ещё хуже.
Будет очень плохо, если там появиться фаза. Но если эта арматурина действительно заземлена (напр. горит 100 ватная лампочка включенная между фазой и этой арматуриной), то при попадании туда фазы напрямую (напр. соседи удружили), должна сработать защита той линии, откуда пришла фаза. Верно?
В принципе, чем дольше я описываю эту идею, тем меньше она мне нравится самому. Но вдруг в ней есть рациональное зерно?
Кстати, в этом доме когда-то была система дымоудаления и пожарной сигнализации. На каждом этаже стоят по два красных пожарных металиических щитка. Должны ли они быть заземлены? Или там может быть всё тот же рабочий нуль?
п3. Если мы не можем устроить ДСУП, можно ли просто гальванически отсоеденить всю сантехнику от стояков? Сами стояки в туалете. Из электрики там - только лампочка. Всю разводку воды сделать пластиковыми трубами, отвод воды - тоже. Сама ванна - акриловая. Из металлических частей остануться только смесители. На кухне - то же самое. Из металлического - раковина и стоящий на ней смеситель.
Позволит ли это использовать стирмашинку в ванной и бытовую технику на кухне без настоящей земли? С обязательными УЗО на 10мА специально для этих помещений, конечно же.