29.06.2014 в 15:20:04
Flest написал : Сжимы то ставят побольше части от лени
Фиг там,вводят-то обычно в автомат или сразу в счётчик,а они-то для СИПа не очень приспособлены.
Flest написал : 4×16 попробуй еще загни в щиток аккуратно
Ну да,ну да - щит на фасаде,подвод снизу,4х25
И это пройдёт ...
29.06.2014 в 15:28:09
Flest написал : 16 алюминий вроде разрешон в помещениях, а запрет про алюминий в домах, относится именно к самой проводке, а не к вводу
Каузистика. Вроде как и разрешен, но не меньше 16 квадрат и тут же указывается что это пока не наступил 2002 год а дальше - смотри на медь, но явного запрета класть люмишку не давалось. Поэтому во избежание медью, а люминидрий ровно до ВРЩУ (7.1.34 )и не менее 16 квадрат (1,17,117; 1.7.127), короче, условия описываемые зачастую как CAT IV-V..
29.06.2014 в 15:47:02
Ну тоесть в водной автомат заводить?
А кто сказал, что автоматы не расчитаны на алюминий?:eek:
29.06.2014 в 15:48:31
NordlineOST написал : но явного запрета класть люмишку не давалось.
Если изоляция соответствует способу прокладки, то можно. Но, как я понял, дом деревянный, поэтому СИП крепится на фасаде здания и осуществляется переход на медный кабель с помощью прокалывающих зажимов. Ну, или в стальной трубе до ВРУ.
29.06.2014 в 15:58:10
333vs333, Совершенно верно. Я тут вспомнил один форум проектанктов, таки да, можно при соблюдении не горючести и отсутствия постороннего доступа к кабелю. Там шел разговор про что то алюминиевое на 240 квадрат.
29.06.2014 в 16:06:36
Ну вообщем ладно, заведу трубу прямо в щиток, а в трубе в гофре пнд, она не горит, и вроде можно на улице прокладывать:yu
29.06.2014 в 16:09:04
Flest, еще одно "НО" - люминий требует постоянного обслуживания. Если вы готовы к постоянному проведению ТО с СИП, то делайте ввод СИП сразу во ВРУ о всеми вытекающими. Прокалывающие зажимы лишшают вас такой "радости", как ТО люминия, т.к. прокалывающий зажим герметизирует соединение заполнителем.
PS У нас, например, в близлежащем от моего места проживания частном секторе ввод к ВЛ подключены так И это подключали из госорганизации. :)
Flest написал : в гофре пнд, она не горит
Еще как горит. :) В ПУЭ в таблице указана толщина стенки стальной трубы для кабеля/провода сечением 16^2.
29.06.2014 в 16:16:31
333vs333 написал : Flest, еще одно "НО" - люминий требует постоянного обслуживания. Если вы готовы к постоянному проведению ТО с СИП, то делайте ввод СИП сразу во ВРУ о всеми вытекающими. Прокалывающие зажимы лишшают вас такой "радости", как ТО люминия, т.к. прокалывающий зажим герметизирует соединение заполнителем.
PS У нас, например, в близлежащем от моего места проживания частном секторе ввод к ВЛ подключены так И это подключали из госорганизации. :)
Еще как горит. :) В ПУЭ в таблице указана толщина стенки стальной трубы для кабеля/провода сечением 16^2.
У вас? Да так почти везде
Я когда с местным электриком разговаривал, он говорит нафига вам зажими, накрутим, это еще и лучше Кстати, зажимы сип-сип стоят копейки, а вот голый-сип уже по 300+...
А какие проблемы обслуживания, и при чем тут герметизация, если щит в доме? Ну макс через пару лет проверить винты зажима, так как алюминий течет, но я сомневаюсь, что 16мм потекут, он дубовый;)
29.06.2014 в 16:19:43
Flest, вы зачем сюда обратились? Поспорить о том, что написано в НТД? Так это пустая затея. Не хотите делать по нормам - дело ваше. Зачем отвлекать людей?
29.06.2014 в 16:28:26
333vs333
Так где эти нормы? напишите На разных сайтах ссылаются на разные пункты, которые относятся косвенно, именно пунк про ввод покажите,
Или хотя список своих аргументов
29.06.2014 в 16:34:29
Flest, начните со своего сообщения и прочтите все, что вам написали.
29.06.2014 в 16:40:52
Flest написал : заведу трубу прямо в щиток, а в трубе в гофре пнд,
Глупо.
Flest написал : она не горит
Попробуйте.
Flest написал : и вроде можно на улице прокладывать
На улице - можно.СИПу на улице доп.защита не нужна,ни ПНД,ни ПВХ,ни изолента и проч.У него изоляция дубовая,по сравнению с ней - остальные проигрывают.
Flest написал : он говорит нафига вам зажими, накрутим, это еще и лучше
Лучше кому?
И это пройдёт ...
29.06.2014 в 16:43:18
Читал и что? А вы читали?
То что писали, опровергается другими пунктами
Поэтому и есть 2 мнение, кто то считает, что ввод до автомата Кто то, что нельзя, так как пункты есть в поддержку обоих точек зрения, при этом эти пункты друг другу противоречат
Я прочитал много форумов и статей, и мнения разделяются, каждый считает, что он прав, и подтверждает слова пунктами пуэ и снипа, А вот кто прав...
Для вас конечно все проще, я прав, а все дураки ))))
29.06.2014 в 16:46:08
serj12 написал : Глупо.
Попробуйте.
На улице - можно.СИПу на улице доп.защита не нужна,ни ПНД,ни ПВХ,ни изолента и проч.У него изоляция дубовая,по сравнению с ней - остальные проигрывают.
Лучше кому?
Глупо? Почему Просто в железе нельзя, нужна боп защита, написано в пуэ
Сипу то защита не нужна, вот только кабель в горючей изоляции запрещено вести по сгораемым конструкциям
Попробовать? Зачем? Ну пробовал, не поддерживает горение, как и заявлено, но это обычная гофра Пнд думаю не хуже
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу