12.08.2014 в 08:26:36
tortik написал : Праздный вопрос, просто интересно В квартирах сейчас только ввг-нг-лс, но у него еще куча других индексов, просто ввг, ввг-нг и так далее. А nym ведь только один? Но его до сих пор прокладывают, тоесть он получается изначально был лучше всех видов ввг или нумы все же разные бывают?
В огороде бузина, а в Киеве дядька. А самый лучший провод по этой логике - АПВ, сразу за ним ШВВП. И тем и другим сделано много и бестолково. В квартире должен быть ВВГ-нг-ls.
12.08.2014 в 09:27:43
Songo написал : можно ли 1,5мм2 проложить конкретно для одного потребителя (холодильника) под своим ВА?
да хоть на 10 потребителей))) лишь бы защита стояла адекватная.
NordlineOST написал : надо будет обозначить так, что бы точно кроме холодильника туда ничего не включили
да ниче не надо.. новострои вон.. сидят на полторушках.. под АВ 16.. и в ус не дуют..
12.08.2014 в 09:29:38
tortik написал : нумы все же разные бывают?
Ага разные. Пройдитесь поиском по форуму "NYM течет"
tortik написал : А nym ведь только один?
Не, не один. Вон в электромонтаже NYMнг-LS лежит ;)
tortik написал : Но его до сих пор прокладывают, тоесть он получается изначально был лучше
Офигенная логика.
12.08.2014 в 10:12:51
haramamburu написал : да ниче не надо..
На съемной конуре однажды приколхозил (ситуация - лучше не придумать - щит стояка прям за стеной, бить ничего не надо, только бери с общей гребенки) питание роутера - 0,75 на 6А. Постоянно норовили включить пылесос. Последствия понятны.
12.08.2014 в 10:38:59
NordlineOST, хотите сказать шнур поплавился, а АВ не сработал? ;)
12.08.2014 в 12:27:40
web-rr написал : В огороде бузина, а в Киеве дядька. А самый лучший провод по этой логике - АПВ, сразу за ним ШВВП. И тем и другим сделано много и бестолково. В квартире должен быть ВВГ-нг-ls.
Solovey написал : Офигенная логика.
Спросил как мог, уж не обессудьте Свою старую квартиру и родителей переделывал ввг-нг-лс, как раз после прочтения форума Тему про текущйи нум читал, но так и не понял тогда, можно или нет, больше отпугнуло то, что он толстый Я ведь не электрик, и грубо говоря, свое суждение о том как правильно, в большей мере составляю по победителям срача на этом форуме :) А категоричного заперта на прокладку нума я тут не помню Скоро достраиваю дом и предстоит вновь делать электрику, а строящийся сосед не так давно предлагал остатки своего нума, отказался, т.к. ввглс привычней Просто стало интересно определится раз и навсегда с нумом, что им можно, а что нет
12.08.2014 в 12:36:30
tortik написал : А категоричного заперта на прокладку нума я тут не помню
Я тоже такого не помню. Есть ГОСТ Р 53315-2009 Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности.
в нем есть табличка
Вот из этой таблички лично я делаю вывод что NYM (без индексов нг-LS) годится только для проводки в гараже или в нежилом сарае.
12.08.2014 в 12:36:31
tortik написал : интересно определится раз и навсегда с нумом, что им можно, а что нет
МОжно, если есть индекс нг-LS. Сейчас можно и NYM с таким индексом найти, только это будет уже не совсем NYM, ибо в немецких нормативах, по которым изготавливается NYM таких индексов, естественно, нет. В то же время, NYM отсутствует в российских нормативах... Вот и получается NYM нг-LS - этакий Франкенштейн... Короче, если вас его "родословная" не слишком напрягает, то можете использовать - наличие индекса нг-LS даёт ему зелёный свет в общественно-бытовые помещения. С другой стороны, аналогичный ВВГ с такими же индексами ничуть не хуже и при том дешевле, поэтому убедить, например, эксперта в энергонадзоре, что использование NYMнг-LS оправданно - не удастся.
12.08.2014 в 13:44:39
haramamburu написал : да хоть на 10 потребителей))) лишь бы защита стояла адекватная.
Это понятно, но ВА будет 16А. Для холодильника 10А как то маловато.
12.08.2014 в 13:48:36
Songo написал : Это понятно, но ВА будет 16А. Для холодильника 10А как то маловато.
А что за монстр? Одному холодильнику должно 10А хватить
12.08.2014 в 14:14:04
Solovey написал : А что за монстр? Одному холодильнику должно 10А хватить
Ещё не выбрали, но есть ведь холодильники с прибамбасами (2 мотора, генератор льда и всякая лабуда). Имеется в веду, что стартовый ток может быть большой и затяжной. У меня когда напряжение просела, то холодильник не мог стартонуть, гудел секунд 5-8, потом запускался. Вот за это время ток явно был ого го.
12.08.2014 в 14:25:16
Songo написал : Ещё не выбрали, но есть ведь холодильники с прибамбасами (2 мотора, генератор льда и всякая лабуда). Имеется в веду, что стартовый ток может быть большой и затяжной.
Уверен что нет. Современные монстры мне кажется наоборот менее прожорливые стали.
Думаю 10А хватит. Даже с характеристикой В.
12.08.2014 в 14:52:00
Songo написал : Для холодильника 10А как то маловато.
да ладно! Там движки по 80-150 Вт обычно. Даже если 2 движка с 7-кратным пусковым коэффициентом - это всё равно не более 4 А получается в прыжке! :)
12.08.2014 в 14:55:52
Alexiy написал : да ладно! Там движки по 80-150 Вт обычно. Даже если 2 движка с 7-кратным пусковым коэффициентом - это всё равно не более 4 А получается в прыжке!
А мне казалось что больше :o. Надо в своём холодильнике глянуть :).
Значит поставлю 10А. Спасибо всем.
12.08.2014 в 14:59:22
Alexiy написал : Даже если 2 движка с 7-кратным пусковым коэффициентом - это всё равно не более 4 А получается в прыжке!
Получается побольше, если учитывать одновременный запуск обоих движков.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу