14.08.2014 в 21:50:24
дружба написал : Если от РЕН,хотите сделать отвод,на корпус щита,используйте прокалывающий зажим для СИП,или "орех".
Да вот тоже сразу этот вариант электрику предложил (он стоял перед щитком, я с ним по телефону говорил) Что-то ему категорически вариант с прокалывающим сжимом не понравился - говорит вот у тебя клемма стоит, за нее и цепляйся.:confused:
15.08.2014 в 11:05:38
Solovey написал : Да вот тоже сразу этот вариант электрику предложил (
Нормальный вариант.
Solovey написал : говорит вот у тебя клемма стоит, за нее и цепляйся.
Если установите ж/з клемму,или уже она у вас стоит,то заземлять щит не надо,он у вас металический,дин-рейка металическая.Ж\З клемма кажеться что изолированая,на самом деле при установке на дин-рейку она контачит с д-рейкой,останеться только от болта жилу подцепить на дверцу.Когда в такую зажимал жилу 10мм2,разошлась по шву,поставил вторую в этой уже зажалось нормально.Так что берите парочку.
15.08.2014 в 11:21:34
дружба написал : Если установите ж/з клемму,или уже она у вас стоит,то заземлять щит не надо,он у вас металический,дин-рейка металическая.Ж\З клемма кажеться что изолированая,на самом деле при установке на дин-рейку она контачит с д-рейкой,останеться только от болта жилу подцепить на дверцу.Когда в такую зажимал жилу 10мм2,разошлась по шву,поставил вторую в этой уже зажалось нормально.Так что берите парочку.
Я в теме про Ж/З клеммы и контакт с рейкой, на это и рассчитываю, ибо третий провод в эту клемму я уже не впихну, а штатные междуклеммные перемычки под заказ... Эх фотки щитка нет... Рейка на саморезах крепится к монтажной панели, а панель двумя болтиками к задней стенке шкафа. Заменить саморезы на болты уже нет возможности. Так что и планировал поставить рядом 2 Ж/З клеммы. (через первую клемму получу соединение PEN с дин-рейкой, а от второй маленькой ж/з клеммы кину поводок на штатный болт щитка (на боковине)
А вот конструкцией дверки на сколько я помню там крепление РЕ не предусмотрено :(
Вот этот ящик покупали.
15.08.2014 в 14:01:42
Приобрёл пару настенно-потолочных светильников такого типа:
Повесил их на потолок деревянного дома и разочаровался. Дело в том, что некоторую часть внутренностей этих светильников видно со стороны (если отойти от них на пару метров), такая вот особенность открытой конструкции. Но это ещё полбеды и можно смириться. Другая проблема в том, что все соединения проводов находятся в пространстве между деревянным потолком и железным основанием светильника. Я так понимаю, что это категорически запрещено? Может к потолку дополнительно прикрутить вырезанный лист железа какого-нибудь, в качестве прокладки?
Примерно вот так сейчас выглядит вся конструкция:
15.08.2014 в 15:09:27
sawai написал : к потолку дополнительно прикрутить вырезанный лист железа какого-нибудь, в качестве прокладки?
150%
15.08.2014 в 15:37:26
Solovey написал : А вот конструкцией дверки на сколько я помню там крепление РЕ не предусмотрено
Если на дверце нет электрооборудования, нет необходимости её заземлять.
15.08.2014 в 15:39:28
sawai написал : Может к потолку дополнительно прикрутить вырезанный лист железа какого-нибудь, в качестве прокладки?
Достаточно гипсокартона.
15.08.2014 в 15:40:58
Костян челяб написал : Может 0,3? Чего человека то пугать?
я смайлик забыл поставить:) а вообще железо это лишнее
15.08.2014 в 15:42:46
luzgin, ;)
15.08.2014 в 16:20:38
Подскажите, пожалуйста, какую силовую розетку для плиты можно купить? Нашел пока 2 варианта - русская пластмассовая с плоскими контактами за 110 рублей, которая доверия вообще не внушает, и legrand за 2000, что очень дорого, я считаю (варочная панель будет двухконфорочная на 3кВт).
Есть ли какие-то компромиссные варианты?
15.08.2014 в 16:31:08
Есть. Подключать вообще без розетки. Если длины торчащего из стены кабеля хватает, то его завести в панель сразу. Или взять отличный клеммник, поставить коробку и из нее вывести уже кабель до поверхности.
15.08.2014 в 16:52:27
ПPOPAБ написал : Если на дверце нет электрооборудования, нет необходимости её заземлять.
У меня электрооборудования нет. Дверь пустая - только замок.
Я думал это исключительно с точки зрения электробезопасности делается (вот в щитке проводок отвалится, коснется незаземленной двери, ты придешь щиток ключиком открывать и тебя убьет...
У нас все шкафы на объектах имеют поводки от шины РЕ на все элементы: каркас, двери, стенки... (хотя при этом большая часть элементов стянута намертво болтами) Понимаю что от бюджетного китайского ящика чудес ждать не приходится, но в все-таки иногда попадаются ящики со штатным поводком на дверцу
15.08.2014 в 17:47:58
DimakXXZZ написал : Есть ли какие-то компромиссные варианты?
Промышленная груша. Самый лучший вариант после завода напрямую в клемму.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу