03.06.2011 в 13:19:13
Дом 5 этажей, брежневка, серия 1-464А, 1966 года постройки. В щитке установлено два автомата - один в линии фазы, а другой в линии нуля, в квартирах - газ. У родителей жены дом поновее - 1974 года постройки, тоже 5 этажей. У них один автомат - в линии фазы. Тесть инженер-электрик, объяснил, что в линии нуля нет автомата потому что ноль разрывать нельзя. В ПУЭ написано, что допускается разрыв нулевого проводника только вместе с разрывом фазового. Поэтому я заменил два автомата в линиях нуля и фазы на один двухполюсный.
Возник вопрос, почему в старых домах ставили второй автомат в линию нуля? Я думаю, что одна из причин - безопасность выполнения электромонтажных работ, если произошло перегорание нулевого проводника ниже по стояку. Т. е. при этом фаза соседа оказывается на нулевой линии. Были ли другие причины?
Спрашиваю вот почему. Хочу переделать проводку в квартире и сделать 3 линии, две под розетки и одну под освещение. Буду делать щиток в квартире. После вводного двухполюсного автомата на 25 А ставить тоже двухполюсные автоматы (два по 16 А и один на 10) - по аналогии с тем, как было сделано в щитке этажа (разрывается ноль и фаза), или достаточно поставить однополюсные?
Спасибо.
03.06.2011 в 13:54:16
DrPilman написал : Возник вопрос, почему в старых домах ставили второй автомат в линию нуля?
ПУЭ было друго в 60 гг, проекте так решено и одобрено.
DrPilman написал : После вводного двухполюсного автомата на 25 А ставить тоже двухполюсные автоматы (два по 16 А и один на 10) - по аналогии с тем, как было сделано в щитке этажа (разрывается ноль и фаза), или достаточно поставить однополюсные?
Достаточно однополюсных
DrPilman написал : После вводного двухполюсного автомата на 25 А
после него поставте узо, потом уже на автоматы
Переделка зарядных устройств и не только
03.06.2011 в 14:15:24
Anat78, спасибо. Про УЗО я помню - не хотел перегружать вопрос лишней информацией. Т. е. получается, что с точки зрения защиты линии автомат в цепи нулевого провода не нужен?
03.06.2011 в 18:41:36
Подогрев в дачном душе собран с использованием плоских разъемов. Сейчас понадобилось изменить место входного отверстия для силового кабеля. (на старом месте выломалась стенка корпуса). Как и чем лучше разъединять плоские разъемы? Их потом можно будет обратно запрессовать? Чем? Плоскогубцев достаточно? Или надо обязательно менять разъем и спец. инструмент использовать?
03.06.2011 в 22:29:48
bobych_spb написал : Т. е. получается, что с точки зрения защиты линии автомат в цепи нулевого провода не нужен?
желателен, так как всегда есть вероятность нештатной ситуации
04.06.2011 в 05:21:22
DrPilman написал : Возник вопрос, почему в старых домах ставили второй автомат в линию нуля?
Вы любознательны. :) Основные причины:возможное отсутствие ноля(система 220/127 В) и двухполюсных автоматов выпускаемых промышленностью в достаточном количестве. Чаще встречаются щитки с двумя пробками(предохранителями).
Anat78 написал : ПУЭ было друго в 60 гг, проекте так решено и одобрено.
Да, такое:
Автор: [автор не указан] Год: 1957 Издание: М.: Госторгиздат Страниц: 144 Третье издание правил (ПУЭ) составлено организациями Министерства электростанций (Техническим управлением, Государственной инспекцией по промэнергетике и Энергонадзору, ГПИ Теплоэлектропроект', ОРГРЭС, ЦНИЭЛ) и т.д. Раздел I Общие правила.'
Кто бы его еще- читал и соблюдал... По этому изданию, так-же запрещается установка предохранителей и выключателей в нулевых проводниках.
04.06.2011 в 07:44:39
ПPOPAБ написал : Страниц: 144
совсем мало у меня сейчас ПУЭ 450 стр :)
04.06.2011 в 09:07:49
Anat78 написал : совсем мало у меня сейчас ПУЭ 450 стр
Так оно приобрело вид единой книги только при 6-м издании. Сейчас "семерка"- лишь часть разделов к шестому изданию, это 398 страниц в варианте от "ЮРАЙТ-ИЗДАТ". А "шестерка" больше по объему, в печатных листах. ;) Не стоит на месте нормативная база, развивается вместе с технологиями.
04.06.2011 в 11:43:32
На люстре 170В. Плохой ноль? вариантов кроме как искать где потерялся нет?
закрыто. не думал, что в 73ем году на выключателе ноль рвется.
04.06.2011 в 18:46:12
Для маркировки проводов в квартирном щитке термоусадку только на концы или можно на весь провод целиком?
04.06.2011 в 21:33:02
7feet - чтоб понятно было... Если экономить термоусадку- пару "марок" в 3-4 диаметра жилы длинной, одну непосредственно у присоединения, вторую- на пол длинны примерно, желательно на видном месте.
04.06.2011 в 21:47:58
Проектирую проволку в садовом домике кирпич, обшитый вагонкой. Планирую наружную разводку в кабельканале ИЭК под потолком. Вопросы: 1) Внутри кабельканала обязательно применять кабель ВВГ-НГ или можно выполнить разводку отдельными проводами НВ1? Кабель жесткий и у него трудно разделывать концы, делать ответвления. 2) Под кабельканал обязательно подкладывать несгораемую подкладку? или кабельканал это и есть подкладка? 3) Под розетки и выключатели обязательно ставить несгораемые подкладки или керамическое основание розетки можно прикручивать прямо на вагонку? помогите кто знает.
04.06.2011 в 21:57:37
E74
05.06.2011 в 13:30:26
вопрос по узо. вводной автомат двух полусной 50А какое узо ставить после него? подскажите по характеристикам. на варочную панель стоит автомат 32А какое узо ставить?
05.06.2011 в 13:59:10
Konstantin87 написал : вводной автомат двух полусной 50А какое узо ставить после него?
63 А, если единственное на всю квартиру- 30мА, если есть еще групповые- 100мА.
Konstantin87 написал : на варочную панель стоит автомат 32А какое узо ставить?
Не требуется, но если очень хочется- 40А 30мА.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу