Solovey

Местный

Москва

16.09.2014 в 14:14:52

hrizzy написал : Автомат срабатывает в квартирном (иногда при этом отключается автомат и в общем, а пару раз и 40-амперник на ввод срабатывал).

Ну точно КЗ где-то. Только неустойчивое... Отключать линию и мегирить фазу относительно нуля и РЕ.

0
chernenko

Местный

Москва

16.09.2014 в 14:57:34

Допустимо ли заштукатуривать в стену кабель NYM у которого немного надорвана ПВХ оболочка (прижали кромкой шпателя) 1 см по длине без повреждения изоляции проводников?

0
Solovey

Местный

Москва

16.09.2014 в 15:03:58

chernenko Порезанный провод - это не палец, сам не заживет, а со временем только хуже может стать. А может и обойдется. Лотерея.

0
chernenko

Местный

Москва

16.09.2014 в 15:18:37

Solovey написал : Порезанный провод

Фактически немного шпателем его лишь прижали (без разрушения целостности), а затем при изгибе ПВХ в этом месте разошлась. Резиновое заполнение и изоляция самих проводников не повреждены.

0
Solovey

Местный

Москва

16.09.2014 в 15:23:40

Подскажите, надо на даче организовать трехфазный ввод (15кВт), в ТУ прописан вводной автомат на 25А который я в щитке учета должен поставить. Вот я и задумался: у меня пока трехфазного оборудования нет, нафига мне трехполюсный автомат ставить - может удобнее три однофазных влепить, чтобы в случае чего из-за КЗ на одной фазе весь дом не тух....???

Тем более, я хочу одну фазу себе, вторую родственникам на их половину отдать, ну а третью "монеткой" разыграем :)

ЗЫ! Ни у кого опыта нет, сетевики не против установки трех однополюсных автоматов?

ЗЫЫ! Ну а если в далеком будущем какой трехфазный инструмент и появится, перед ним на линию можно будет влепить реле контроля фаз, чтобы исключить вероятность работы асинхронного двигателя без одной фазы

0
hrizzy

Местный

Пушкино

16.09.2014 в 15:33:10

BV написал : hrizzy, Если это ТОЧНО не ДИФАВТОМАТ и абсолютно точно нет никакой нагрузки - то это очень нехороший симптом, учитывая смену автомата. Нигде горелым не пованивает?

совсем нехороший симптом :(

16А автомат 2P или 1P?
Автомат в общем - номинал и число полюсов? Вводной - число полюсов?
И точно это не ДИФавтоматы и не УЗО? (разницу понимаете?) Какими именно клещами пользовались? По уму - смотреть на месте с приборами. Измерять токи и тд... Чудес не бывает... :)

Если ДИФФ или УЗО - измерять токи утечки, локализовывать линии с утечкой, искать эти линии трассоискателем и тд....

Все реально победить, но надо больше инфо....

Нет, все обнюхал :)) Нагрузки точно нет. Клещи модель не помню - на вид новый, нормальный прибор.

Картинка вводной группы.

В один автомат было вставлено 2 провода (разного сечения). Один перекинули на правый С20, УЗО выкинули.

Вечером до квартирного щитка доберусь.

0
Вложение
rip87

Местный

Ижевск

16.09.2014 в 15:35:35

Solovey написал : ЗЫ! Ни у кого опыта нет, сетевики не против установки трех однополюсных автоматов?

А у нас в ТУ рисуют до счетчика выключатель нагрузки и уже только после счетчика автомат. Может есть смысл под пломбу установить выключатель нагрузки, а после счетчика автомат? Который затем поменять на 3 однополюсных?

0
luzgin

Местный

Белгород

16.09.2014 в 15:42:13

Solovey написал : Вот я и задумался: у меня пока трехфазного оборудования нет, нафига мне трехполюсный автомат ставить - может удобнее три однофазных влепить, чтобы в случае чего из-за КЗ на одной фазе весь дом не тух....???

вроде была такая тема спецом смотрел в магазине ИЕК 3ф -состоит из 3х однофазных клювики соединяються металлич осью пускай пломбируют 3х фазный перекусываем ось-получаем 3 однофазных:)

0
Solovey

Местный

Москва

16.09.2014 в 15:46:57

luzgin Невнимательно смотрели. У трехполюсного автомата между собой внутри соединены механически расцепители. Мне кажется вам уже отвечали на форуме по этому поводу.

Даже с отломанным клювиком будут отключаться все полюсы одновременно.

0
ailcat

Местный

Москва

16.09.2014 в 15:52:16

Solovey написал : ЗЫ! Ни у кого опыта нет, сетевики не против установки трех однополюсных автоматов?

Разумеется, против. Потому что это уже будет не одно подключение, а целых три независимых...

0
дружба

Местный

Санкт-Петербург

16.09.2014 в 16:10:40

Юрка написал : А вообще электрик наверное не очень различает УЗМ и УЗО (одной буквой отличаются). Поэтому поставил их равное количество и рядышком

Сегодня прораб признался щит,собирал электрик-узбек.

Вводной АВ 3п25А,хочу на линию эл.плиты установить узо.Кабель на плиту проложен 5*4мм2. 1.вариант АВ 3п.20А-узо 4п.40А30мА-линия. 2.вариант установлю только 4п.узо40А30мА-линия.Второй вариант больше устраивает,экономия на 3п.АВ и экономия места в щите. Вариант рабочий???

0
hrizzy

Местный

Пушкино

16.09.2014 в 21:25:38

BV написал : 16А автомат 2P или 1P?
Автомат в общем - номинал и число полюсов? Вводной - число полюсов?
И точно это не ДИФавтоматы и не УЗО? (

Добрался до щитка. Фото прилагаю.

УЗО, видимо, склеило ласты - на кнопку "Тест" не реагирует.

0
Вложение
Олечка

Местный

Электросталь

16.09.2014 в 21:48:54

hrizzy написал : УЗО, видимо, склеило ласты - на кнопку "Тест" не реагирует.

Ох, какие интересные модульные! Я некоторые первый раз вижу... Хорошо еще, что провода "ласты не склеили". Под 25 и 16 - 1,5 квадрата ПУНП?

Solovey написал : ...нафига мне трехполюсный автомат ставить - может удобнее три однофазных влепить...

Solovey, так, вроде, не делают... Может, лучше попробовать более-менее симметрично распределить нагрузку?

0
Rumato

Местный

Щелково

16.09.2014 в 21:54:17

hrizzy написал : УЗО, видимо, склеило ласты - на кнопку "Тест" не реагирует.

Не выдержало издевательств... Проблема в каком-то соединении. Найти сейчас задача уже архисложная. Попробуйте перебрать щит, может поможет.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

16.09.2014 в 21:59:44

Solovey написал : Подскажите, надо на даче организовать трехфазный ввод (15кВт), в ТУ прописан вводной автомат на 25А который я в щитке учета должен поставить. Вот я и задумался: у меня пока трехфазного оборудования нет, нафига мне трехполюсный автомат ставить - может удобнее три однофазных влепить, чтобы в случае чего из-за КЗ на одной фазе весь дом не тух....???

Вопрос конечно интересный... Если тупо вместо 3Р АВ поставить 3 1Р АВ и вести 5(4) жил - то однозначно нельзя, нарушаем ПУЭ, 7.1.36.

Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.

А вот если от точки учета погнать по три кабеля - хм... как бы, имхо, и прямого нарушения и не вижу... Но может только я? Как бы какую вижу схему - ВН - Сч. - 3 1Р, все перечисленное под пломбировку.

ailcat написал : Разумеется, против. Потому что это уже будет не одно подключение, а целых три независимых...

И? Суммарная выделенная мощя как была и останется 15 кВт.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу