Uran79 написал :
1).Купил клеммники Wago рычажный на 2-а провода за 12 руб. 1 шт , вот бюсь не подделка ли , сколько примерно должен стоить фирменный от WAGO , не дороже ? нет, а то чёт мне кажется что это китайщина, уж больно недорого стоит (как по мне).
Примерно столько и стоит. Но если купили на рынке - никто не поручиться.
Uran79 написал :
3), Обязательно ли на многожильный медный провод ставить гильзу и/или гильзу с наконечником если делать монтаж рычажными клеммниками от Wago или достаточно хорошо скрутить и зачистить ?
Нет, если клемма допускает подключение многожильного провода и качество его обжатия. На вагах это говориться на маркировке, коробке, каталоге, везде короче.
Uran79 написал :
4). Можно ли/нужно ли многожильный медный скрутить и пропаять , а потом уже в клеммник рычажный от WAGO ? и каким лучше припоем ?
Зачем?!
Uran79 написал :
Вообще как лучше проложить провод по сгораемым (деревянные сарайки) поверхностям ?:
Металлические или медные трубы с толщиной стенки не менее 2х мм, слою штукатурки не менее 10мм, на изоляторах, условно, в крайних случаях можно пустить в пластиковых трубы для электропроводки. Гофра не допускается.
Uran79 написал :
5)Купил накладные выключатели и розетки schneider , но смутило то что они изготовлены в России или Казахстане (по крайне мере так написано на целофане), или у них есть завод/ы там ?
Как они по качеству, нормально ?
Бывший Wessen - жить можно, но в целом косорукое поделие, особенно клеммы подключения.
Uran79 написал :
6).Насколько безопасны выключатели с огоньком ?
Им сто лет в обед - все сертифицировано и безопасно. Ток типовой - 10А. Все остальное физика.
Uran79 написал :
7). Можно ли автомат (УЗО) ставить не вертикально, а горизонтально ?
Смотрите инструкцию по эксплуатации.
Uran79 написал :
8). Существуют ли автоматы (УЗО) конструктивно совмещенные с одноклавишным выключателем (с подсветкой или нет) в одном накладном корпусе ?
Никогда не видел.
Uran79 написал :
9). Можно ли поставить одиночный автомат (УЗО) на 6А в разрыв фазы, другой провод - нулевой не трогать, или всё же лучше купить 2-х "полюсной" (на ноль и фазу) ?
Категорически запрещено. Читайте форум. Или должна рваться фаза или все вместе, но ноль никогда - иначе приедет линейное.
Uran79 написал :
11).Есть ли спец. инструмент/ы для снятия окислов с проводов ? наподобие стрипера ? или только механически - шкурочкой/надфилем или химически ?
Нет. Химия, наждачка и прямые руки.
Uran79 написал :
12).можно ли в таких перчатках работать не опасаясь напряжения 220в:
Гарантированный самовыпил.
Uran79 написал :
13). в тамбуре на входе стоит старый щиток с 5 или 6 старыми автоматами,
Лисом например, но это тонкая работа- все под напряжением.
Uran79 написал :
да дом старый , как обычно в старых домах -ввод на подъезд сделан отдельно или может быть совмещен с щитком на освещение подъезда ?
Начальника треста, кто строил дом спросите. Обычно ВРЩУ отдельно.
Uran79 написал :
киловольта в обычной сети нет.
так я разве ж спорю, но ежели я б точно знал что это щиток исключительно за свет в подвале отвечает, то конечно просто отрубил его и всё, но уверенности в этом нет.
а если попробовать сначала испытать - в одной точке перчатки торцом или плоскостью провода приложить, а с обратной стороны авометром или т.п ?
Какая разница. Есть там киловольт или линейное напряжение. Есть понятие сертификации и лабораторных поверок и испытаний, гарантирующих что данное изделие было разработано, произведено, испытано в соответствии с методиками, утвержденными в ГОСТ, и является безопасным и пригодным для данного вида работ, что собственно указанно на перчатках в виде пиктограмм и метки сертификации. Для оборудования, основных и дополнительных средств защиты и инструмента, работающего под напряжением также требуется сертификат и штамп прохождения очередных испытаний в электролабаратории испытательным напряжением 6kV в течении 1мин (для перчаток) . Эти нитриловые перчатки не имеют необходимой сертификации и апробации, гарантирующей безопасность выполнения работ в ЭУ, но пригодны для работы в качестве защиты повреждения рук от механического воздействия, для чего собственно и нарисован молоток. Судя по количеству и качеству вопросов, пожалуйста, не рискуйте свой и чужой жизнью, имуществом и наймите спеца. :mad:
NordlineOST ! Присоединяюсь. Помню, будучи электронщиком со стажем, решил совмещать электрика и очень много откровений познал при обучении! Не до всего можно дойти элементарной физикой, логикой или пособиями.
Кстати "облитые/пропитанные" перчатки пробьются во влажной среде, коей послужит собственный пот (солёненький такой).
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, монтаж какого кабеля (без гофры) проще производить на практике к потолку - круглого или плоского (3х2,5)?
Какой кабель (3х2,5) лучше залазит в 20мм гофру - круглый или плоский?
Спасибо!
NordlineOST написал :
Сообщение от Uran79
9). Можно ли поставить одиночный автомат (УЗО) на 6А в разрыв фазы, другой провод - нулевой не трогать, или всё же лучше купить 2-х "полюсной" (на ноль и фазу) ?
Категорически запрещено. Читайте форум. Или должна рваться фаза или все вместе, но ноль никогда - иначе приедет линейное.
NordlineOST написал :
Металлические или медные трубы с толщиной стенки не менее 2х мм, слою штукатурки не менее 10мм, на изоляторах, условно, в крайних случаях можно пустить в пластиковых трубы для электропроводки. Гофра не допускается.
понятно, т.е металлрукав который в электромагазинах подойдёт ? , а если гофра в ПВХ ?
NordlineOST написал :
Лисом например, но это тонкая работа- все под напряжением.
каким лисом ?
NordlineOST написал :
так я в разрыв фазы и хочу поставить, понятно что ноль будет целый проходить.
Судя по количеству и качеству вопросов, пожалуйста, не рискуйте свой и чужой жизнью, имуществом и наймите спеца.
за установку (вернее переустановку новых,по месту старых) и 2 паралелльных отвода, т.е за работу (маленький объём) максимум на полдня причём ничего штробить и т.п не нужно, запросили 2000 , думаю сделаю сам не хуже, торопиться не буду, и разумеется обесточу и семь раз отрежу прежде чем что-то делать.
Uran79 написал :
Uran79 написал :
за установку (вернее переустановку новых,по месту старых) и 2 паралелльных отвода, т.е за работу (маленький объём) максимум на полдня причём ничего штробить и т.п не нужно, запросили 2000 , думаю сделаю сам не хуже, торопиться не буду, и разумеется обесточу и семь раз отрежу прежде чем что-то делать.
Это вкл материалы? Недорого в принципе. Можете поковырять отдельные прайсы мелких конторок, где вам то же самое встанет в куда большую сумму.
НЕМЕЦ написал :
Так Вы про автомат говорите или про УЗО?
про автомат.
NordlineOST написал :
Это вкл материалы? Недорого в принципе. Можете поковырять отдельные прайсы мелких конторок, где вам то же самое встанет в куда большую сумму.
нет, материалы отдельно, это примерно еще 700 рублей грубо.
так то не удивлюсь, ценник за простую работу ломят конский. согласен, думая что все лохи.
даже если чисто за работу без материалов за каждый включатель получается 2000/3 = 650р, как-то дороговато - прикрутить его к стене и закрутить там провода, не ? не думаю что каждый нужно монтировать по 1 часу, даже с учётом сверления и прикручивания.
Uran79 написал :
так то не удивлюсь, ценник за простую работу ломят конский. согласен, думая что все лохи.
Не лохи. Просто
А. Резко вырос бакс. С баксом подорожала еда и все остальное. Цены на услуги мастеров будут расти.
Б. Социалистическая модель в духе "Васильевна, у тебя там кран задолбал по ночам капать, сходи в ЖЭК, дай Борьке рупь он тебе починит." не работает. Люди ценят свое время и знания. По этой же причине современный мастер - работник в чистом комбезе, гладко выбрит и без следов вчерашней и утренней гулянки. (На сварщиков не распространяется.)
В. Я уже запутался с объемами ваших работ. Если выключатели без подготовительных работ - жирно. Если архелогические работы и расковыривание щита - дешево. Если 3 выключателя полного цикла - с бурением дырок, вмазкой подрозетников и сборкой всего этого добра - нормально. Я как раз меньше 650-700 руб за полный цикл не стал бы брать.
Считайте сами объем работ:
Наметка по кондуктору и уровню центровых отверстий. (Кондуктор - самопал, уровень - примерно 500 руб)
Проход коронкой (Коронка - 500 руб за матриксовскую твердосплавную.)
Выбивание того, что не вырубило коронкой. (Лопатка и пика, не знаю сколько стоят.)
Зачистка и уборка поверхности от пыли и мусора, ручная дозачистка молотком и зубилом. (Еще 500 рублей за инструменты)
Проход бетонконтактом и укладка серпянки (армирующая сетка из стекловолокна.) (Серяпянка - 20 рублей рулон, тоже матрикс, бетонконтакт - 110 руб/канистра 5л)
Вмораживание на гипс подразетника и заправка провода (если есть) (Гипс - 200 рублей мешок 12кг)
Разделка приходящего провода. (Стриппер - 700 рублей, по минимуму, но могу найти за 5000)
Монтаж модуля выключателя (От 300 руб за модуль)
Монтаж рамки выключателя. (От 150 руб за рамку)
Делайте сами, будет дороже.
Дьявол, сволочь такая, засел в мелочах и смеется.