Всем добрый день.
Говорю сразу, что в электрике дилетант, со всеми вытекающими...
Проживаю я в довольно-таки старой девятиэтажке типа пентагон, соответственно, на этаже 4 квартиры, щиток со счетчиками. На всех квартирах стоит по 3 АВ в верхней части левой дверцы щитка, на моей 2 - на 25А и на 16А. От щитка ко мне идёт старый алюминиевый двухжильный кабель в белой изоляции.
В связи с ремонтом на кухне и нуждой установки газовой варочной поверхности с электроподжигом, духового шкафа (2,4 кВт) и посудомоечной машины (порядка 2 кВт) необходимо тянуть со щитка новый кабель (открыто, по полу в гофре до накладной розетки). Кабель, если я все верно понимаю, стоит брать 3*2,5, например, ВВГ. Духовка и ПММ одновременно использоваться не будут.
Меня смущает только момент трёх жил, ведь в старых домах двухжильная проводка, а значит и заземление никто изначально не предусматривал и делается оно на трубы и т.п., стоит ли подключать его в розетке, которую я собираюсь установить для выше указанной техники? Корректно ли будет на нее АВ на 25А (это со слов электрика)? По моему мнению, 2400/220 будет почти 11, а значит, что АВ надо ставить на 16 А.
Заодно и автоматы надо бы поменять. Автоматы, думаю взять Legrand, т.к. хвалят эту фирму, никаких религиозных предубеждений. Можете посоветовать что-то подешевле :)
По требованиям безопасности, я так понимаю, стоит поставить УЗО, но вот какого номинала?
И что в итоге получится? Какое мне надо УЗО и какое АВ?
Стоит ли менять кабель в щитке на медный?
У меня был электрик, но в силу коллективного разума форума я верю значительно больше, чем в одного конкретно взятого электрика, которого мне посоветовал сантехник :)