pudra
pudra
Местный

Москва

21.01.2014 в 22:07:59

Dina Malina написал : На нем написано что-то вроде МКМ ПУНП 2х2.5 2003 . И если его менять, то менять его нужно от щитка и значит нужно звать местных электромонтеров чтоб вскрывали счетчик, соединяли, промбировали? И какой провод лучше прикупить чтоб его хватало на всё с небольшим запасом?

Москабельмет, Провод универсальный плоский. Запрещен к использованию. Нужно знать нагрузку, чтобы выбрать новый кабель.

Прежде, чем менять кабель, нужно написать заявление на распломбировку в сбыт, и оаставить заявку на опломбировку. Потом вызывать электриков, и менять.

ВВГ-нг-LS 3х4 - начать с него.

0
Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

21.01.2014 в 23:09:48

pudra, спасибо!

ВВГ-нг-LS 3х4 - начать с него.

А нужен мне трехжильный кабель? Два провода с электростолба спускаются к изоляторам закрепленным на торце крыши. Кабель (двухжильный) от счетчика идет туда и соединяется скручиванием к тем проводам у изоляторов.

Москабельмет, Провод универсальный плоский. Запрещен к использованию. Нужно знать нагрузку, чтобы выбрать новый кабель.

Сейчас (обычно) нагрузка может быть примерно такой (одновременная работа): обогреватель (около киловатта), компьютер (настольный с жк-монитором), холодильник, электроплитка односпиральная (кратковременно), телевизор (обычный), двд-плейер (в спячке), усилитель с колонками, штук 6 лампочек (2 из них в курятнике). Для моего кабеля это много? А если считать все возможные потребители, то это может быть также 2 галогенных фонаря по 150 вт, электромясорубка, блендер 800 вт, 9 лампочек в доме и терраске, 2 - темнушка и чердак, 6 - курятник, сарай, дровник, погреб, инфралампа 250 вт, водяной электронасос, дрель, электролобзик.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

21.01.2014 в 23:11:37

Вот если входной кабель, который приходит на щиток, теплый (теплее температуры тела, может градусов 40...42), значит он слабоват и его желательно поменять на более мощный, да?

Вы не доктор случаем, может быть ветринар? Меня так-же удивил факт: у собаки нос холодный, а 42*С вполне нормальная температура для её тела. ;) ПУЭ считает температуру кабеля в допуске до +60*С, а "кабельный" ГОСТ на кабели в виниловой изоляции аж +70*С. Простой народный способ: если вы можете удерживать тыльную сторону ладони на поверхности его изоляции минуту и более(не более 45*С)= кабель чуть теплый. Ваши волнения несколько преувеличены.

На нем написано что-то вроде МКМ ПУНП 2х2.5 2003 .

"Удружили" вам однако. Это- "кака".

0
pudra
pudra
Местный

Москва

22.01.2014 в 00:29:19

Dina Malina написал : pudra, спасибо!

А нужен мне трехжильный кабель? Два провода с электростолба спускаются к изоляторам закрепленным на торце крыши. Кабель (двухжильный) от счетчика идет туда и соединяется скручиванием к тем проводам у изоляторов.

Хуже не будет. Вообще по вашему домику третий провод быть должен, пусть и не подключенный. А вдруг, встанете и забабахаете себе контур заземления :)

Сейчас (обычно) нагрузка может быть примерно такой (одновременная работа): обогреватель (около киловатта), компьютер (настольный с жк-монитором), холодильник, электроплитка односпиральная (кратковременно), телевизор (обычный), двд-плейер (в спячке), усилитель с колонками, штук 6 лампочек (2 из них в курятнике). Для моего кабеля это много?

Для вашего да, это порядочно.

0
Sender
Sender
Новичок

Москва

22.01.2014 в 10:31:11

Alexiy написал : ни тот и ни другой. По уму - нужен кабель с индексами нг(A)-LS

200-600 м

Такой пойдет для проводки в новостройке? Кабель силовой ВВГнг(А)-LS 3х2,5ок (N,PE) - 0,66 ГОСТ Р («Электрокабель» Кольчугино). Или посмотреть что то другое?

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

22.01.2014 в 10:35:40

Sender,Пойдет

0
Sender
Sender
Новичок

Москва

22.01.2014 в 10:38:57

Спасибо!

0
yambor
yambor
Новичок

Екатеринбург

22.01.2014 в 15:27:51

Всем добрый день. Говорю сразу, что в электрике дилетант, со всеми вытекающими... Проживаю я в довольно-таки старой девятиэтажке типа пентагон, соответственно, на этаже 4 квартиры, щиток со счетчиками. На всех квартирах стоит по 3 АВ в верхней части левой дверцы щитка, на моей 2 - на 25А и на 16А. От щитка ко мне идёт старый алюминиевый двухжильный кабель в белой изоляции. В связи с ремонтом на кухне и нуждой установки газовой варочной поверхности с электроподжигом, духового шкафа (2,4 кВт) и посудомоечной машины (порядка 2 кВт) необходимо тянуть со щитка новый кабель (открыто, по полу в гофре до накладной розетки). Кабель, если я все верно понимаю, стоит брать 3*2,5, например, ВВГ. Духовка и ПММ одновременно использоваться не будут. Меня смущает только момент трёх жил, ведь в старых домах двухжильная проводка, а значит и заземление никто изначально не предусматривал и делается оно на трубы и т.п., стоит ли подключать его в розетке, которую я собираюсь установить для выше указанной техники? Корректно ли будет на нее АВ на 25А (это со слов электрика)? По моему мнению, 2400/220 будет почти 11, а значит, что АВ надо ставить на 16 А. Заодно и автоматы надо бы поменять. Автоматы, думаю взять Legrand, т.к. хвалят эту фирму, никаких религиозных предубеждений. Можете посоветовать что-то подешевле :) По требованиям безопасности, я так понимаю, стоит поставить УЗО, но вот какого номинала? И что в итоге получится? Какое мне надо УЗО и какое АВ?

Стоит ли менять кабель в щитке на медный?

У меня был электрик, но в силу коллективного разума форума я верю значительно больше, чем в одного конкретно взятого электрика, которого мне посоветовал сантехник :)

0
pudra
pudra
Местный

Москва

22.01.2014 в 15:44:23

yambor написал : В связи с ремонтом на кухне и нуждой установки газовой варочной поверхности с электроподжигом, духового шкафа (2,4 кВт) и посудомоечной машины (порядка 2 кВт) необходимо тянуть со щитка новый кабель (открыто, по полу в гофре до накладной розетки). Кабель, если я все верно понимаю, стоит брать 3*2,5, например, ВВГ. Духовка и ПММ одновременно использоваться не будут.

ВВГ-нг-LS. И лучше два отдельных кабеля.

yambor написал : Меня смущает только момент трёх жил, ведь в старых домах двухжильная проводка, а значит и заземление никто изначально не предусматривал и делается оно на трубы и т.п., стоит ли подключать его в розетке, которую я собираюсь установить для выше указанной техники? Корректно ли будет на нее АВ на 25А?

Ни в коем случае не делается на трубы! Прокладывается трехжильный, PE в розетках подключается, в щитке нет. Если

yambor написал : Духовка и ПММ одновременно использоваться не будут.

то С25 - много. В16.

yambor написал : Автоматы, думаю взять Legrand, т.к. хвалят эту фирму, никаких религиозных предубеждений. Можете посоветовать что-то подешевле

Лучше смотреть в сторону дороже.

yambor написал : По требованиям безопасности, я так понимаю, стоит поставить УЗО, но вот какого номинала?

AС 25A, 30мА.

yambor написал : Стоит ли менять кабель в щитке на медный?

Желательно.

0
дружба
дружба
Резидент

Санкт-Петербург

22.01.2014 в 15:48:04

yambor написал : По требованиям безопасности, я так понимаю, стоит поставить УЗО, но вот какого номинала? И что в итоге получится? Какое мне надо УЗО и какое АВ?

Узо 40А30мА под ним 2АВ. АВ 16А-линия духовка. АВ 16А-линия пмм. Кабель 3*2,5мм2,жилу РЕ заизолируйте с двух сторон. На трубы не заземляйтесь.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

22.01.2014 в 15:51:33

pudra написал : PE в розетках подключается, в щитке нет.

лучше - наоборот. В щитке ставим УЗО и PE подключаем к корпусу щитка, а PE в розетках соединяем и изолируем от розеток. В таком случае, при утечке тока в кабеле на жилу PE сработает УЗО В то же время, пробой на корпус в одном электроприборе не вынесет потенциал на корпус остальных электроприборов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу