pudra написал :
Чтобы проверить соединение, нужно знать где оно находится. Найдите ту распред. коробку, от которой питается люстра, если она конечно есть. Папе подскажите, он вроде ничего мужчина. :)
Там скорее всего дело в патроне или в подсоединении люстры. За всё время существования дома мне не приходилось интересоваться распред. коробками. (За исключением проводимой сейчас реконструкцией. :) )
elgato написал :
Там скорее всего дело в патроне или в подсоединении люстры. За всё время существования дома мне не приходилось интересоваться распред. коробками. (За исключением проводимой сейчас реконструкцией. :) )
Да я уж не думаю, что отец, меняя патроны, не протянул клеммы на люстре. Поэтому и указал на ближайшую коробку. У меня она оказалась на антресоли, допустим.
И чего в нём хорошего, самый плохой вариант (как по мне).
DED@ПВО написал :
Третий вариант нарисован как- то немного не вразумительно
С теоретической точки зрения, является самым правильным, так как PEN неразрывен для обеих шинок и ток ноля по PE шине не течёт.
DED@ПВО написал :
Второй вариант(совмещенная шинаРЕ/РЕN) подходит только для небольших индивидуальных строений(энергопотребителей, в основном однофазных) и малого размера ВУ ..
О чём я и спрашивал, если щит маленький ( ~ ВА - счётчик - АВДТ - прожектор), то нет смысла извращаться. Значит PEN допускается при определённых условиях не делить.
DED@ПВО А может их 3 :), или 1 розетка и 1 лампочка (всё через АВДТ) и всё равно делить смысла нет.
Вот интересно, я всегда стараюсь по возможности использовать именно 3 вариант (как самый правильный), но если представить что точкой деления PEN выступают контакты счетчика (они добротные), подвод с PE шинки, а выход со счётчика уже будет N. Всё красиво и без гемора, хотя ток через PE потечёт (как и в любом случае при использовании перемычки) :(