AndreyPol написал :
Автомат должен гарантированно отключать КЗ, т.е его отключающая способность должна быть больше чем величина КЗ, а отсечка по КЗ наоборот должна быть меньше чем значение КЗ.
А теперь попробуй перевести это на русский язык для комрада grishaev... :clapping
)))
первую половину понял так..
например у меня есть автомат iC60N 1П 16A №A9F78116
его отключающая способность = 6кА. соответственно ТКЗ у меня должен быть меньше 6кА (читать так: при ТКЗ меньше 6кА данный автомат подойдет)..
а вот со второй половиной, с отсечкой пока думаю...
ПPOPAБ написал :AndreyPol, - приветствую на форуме тезка. :)
А теперь попробуй перевести это на русский язык для комрада grishaev... :clapping
Спасибо! Попробую.
Расцепитель в автомате, который реагирует на КЗ, настроен на ток кратный номинальному. Так для кривой "В" это 3-5 раз, "С" - 5-7 раз, а "D" 7-10 раз. Если ток больше, автомат считает, что это КЗ и отключает линию почти мгновенно.
Поэтому желательно выбирать автомат так, чтобы ожидаемый ток КЗ был больше, чем ток на который реагирует электромагнитный расцепитель автомата.
Минимальный ожидаемый ток КЗ должен считаться проектировщиком, но можно прикинуть и самому. для этого даже бесплатные программы есть.
grishaev написал :
)))
первую половину понял так..
например у меня есть автомат iC60N 1П 16A №A9F78116
его отключающая способность = 6кА. соответственно ТКЗ у меня должен быть меньше 6кА (читать так: при ТКЗ меньше 6кА данный автомат подойдет)..
а вот со второй половиной, с отсечкой пока думаю...
У автомата C60N 1П 16A №A9F78116, на сколько я помню, кривая отключения "В" соответственно ток свыше 80А ( 16А*5=80А)для этого автомата - это КЗ.
Подскажите, пож-та, по такому вопросу, электросчетчикам 15 лет, тетенька из мосэнерго, когда я им звонила сообщила, что мне счетчику больше 15 лет и его пора менять на новый. Но не оговорила последствий, типа дело выбора, хотите старый, да , но он может накручивать больше. Я честно выслугала и забыла. А тут копалась в ин-те и нашла интересное, оказывается если эл.счетчику больше 15 лет, то его обязательно надо заменить на новый, понятно за свой счет, если опоздал с заменой, то расчет будет идти по нормативам уже. В принципе никаких проблем заменить счетчик нет, стоят они недорого. Но опять куча информации, что новые счетчики от мосэнерго Меркурий, не особо надежные и к тому же накручивают больше, чем старые. Непонятно, можно ли купить свой счетчик и чтоб поставили и опломбировали в Мосэнерго? Если да, то какие лучше покупать и где?
Подскажите пожалуйста,к частному дому подвели мне три фазы, щиток на уличном столбе в дом заходят 4 сип кабеля (в дом еще не заводил, висят на крючке), три фазы и ноль. Меня интересует заземление, рядом со столбом металлический прут от него земля приходит на ящик и на шину нулевую. Подскажите плиз как мне сделать землю в щитке дома ?
Не знаю как спрятать фото в спойлер, прошу прощенья.:sorry:
AndreyPol написал :
Минимальный ожидаемый ток КЗ должен считаться проектировщиком, но можно прикинуть и самому. для этого даже бесплатные программы есть.
Это вряд ли... На практике нужно измерить полное сопротивление петли фаза-ноль и рассчитать ожидаемый ТКЗ. (некоторые приборы сразу выдают значение ТКЗ)
Нужно добавить что АВ С50 будет мечтать тепловым расцепителем о положенных ему 500 амперах для мгновенного отключения довольно долго, при вполне обычном сельском ТКЗ в 200А и менее...
ramuragan написал :
Подскажите плиз как мне сделать землю в щитке дома ?
Почитайте похожие темы на форуме: "о заземлении в частном доме" и т.п.