12.10.2020 в 17:40:43
#6906306
Grower написал: гофра 16мм
и
Grower написал: 3х10
Вряд ли совместимы.
Grower написал: как правильно проложить кабель 3х10 от подъездного электрощита в квартиру?
Смотря что разрешат в УК или ТСЖ. Выбирайте: открытый способ - на дюбель хомуты (скобы, монтажную ленту), в гофре - на дюбель хомуты (клипсы, скобы, монтажную ленту), труба (ПВХ, стальная)- клипсы(скобы, монтажную ленту),кабель канал. Если дом кирпичный в штробе - с последующим ремонтом МОП.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
12.10.2020 в 20:44:12
#6906406
nNikki написал: Посоветуйте плз, как лучше сделать. Есть дом и электрощит, от которого гостовским ввг нг 3х1.5 разведено внутреннее освещение (потолочный свет) - на отдельных автоматах 10а свет 1го этажа и свет 2го этажа. По комнатам разведено через распаечные коробки тем же ввг нг 3х1.5. От одной из распаек на 2м этаже идет провод на чердак, предназначался для светильника на чердаке.
Сейчас смонтированы на фасад дома 4 уличных светодиодных светильника по 150 ватт каждый, провода для их подключения выведены на чердак.
Вопрос, как их правильнее подключить (подключение каждого светильника планируется через реле (радио, вайфай) для удобства включения и выключения по отдельности). Варианты
- Просто через распайку на чердаке, вместе с освещением чердака
- Сделать мини щиток, светильники и чердачный свет на отдельные автоматы.
Вариант 2 родился из соображений дискофорта, когда на освещении висит допнагрузка 0,6 квт без дополительной защиты. Фонари конечно ip68, но улица есть улица, замкнуть может. Идеально было бы их от домового щита подключить но сейчас невозможно, сделана отделка.
nNikki, лучше все соединения в вашем случае делать ч/з доп мини/макси :) щиток на чердаке, поскольку сег у вас 4 светильника, а завтра 44. И как будете выкручиваться? :confused: :popcorn и дело совсем не в дискомфорте, а в удобстве возможной дальнейшей (ну, и нынешней, есс-но) коммутации проводов зы. все проходки кабеля ч/з горючие основания - только в стальных трубах, обладающих локализационной способностью
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
12.10.2020 в 22:13:59
#6906475
Grower, как УК разрешит, я бы кабельканальчик вплотную к тому в котором освещение проложено кинул
13.10.2020 в 09:07:32
#6906599
AlexeyL написал: Иначе слегка неисправный, протёкший ТЭН в бойлере или стиральной машине имеет право Вас мгновенно убить на месте.
Блин ..не думал как-то про это :eek: казалось , там вроде должно быть защищено от таких случаев . Призадумался и конкретно . Буду ставить щиток и узо , ну и заземлять . А вот смотрите , не совсем понятно по щитку - дины я понял , типа рейка на что ставятся "рубильники" . А модули- это и есть эти узо , так? Если да - например щиток на 1 дин и 8 модулей - хватает в принципе для деревенского дома ? Я посчитал так - один модуль = один прибор . Холодильник, бойлер , розетки и свет - более ничего там нет , выходит 4 модуля достаточно или я не так считаю и думаю ? и еще...смотрел в чем отличие диф от узо и так толком не понял . На ваш взгляд - что лучше ? Прошу прощения за темноту мою . s619,Спасибо ! )
13.10.2020 в 10:47:20
#6906648
Федор Лапинский написал: Блин ..не думал как-то про это :eek: казалось , там вроде должно быть защищено от таких случаев .
Да, защищено. Для этого сделан третий контакт на вилке, и написаны слова "включать только розетку в с заземлением" в инструкции. Нет заземления - нет защиты.
УЗО или дифавтомат номиналом 30 или 10 мА без заземления даёт частичную защиту: кусать током при неисправности ТЭНа может вплоть до "неотпускания", но риск помереть снижается многократно.
13.10.2020 в 10:55:00
#6906653
Федор Лапинский написал: А модули- это и есть эти узо , так
Это всё что ставится на дин рейку - это и есть модули.
Федор Лапинский написал: в чем отличие диф от узо и так толком не понял .
Диф это УЗО и АВ в одном корпусе - двойная защита: 1. от утечек, 2. от перегруза и КЗ.
Федор Лапинский написал: На ваш взгляд - что лучше ?
Цена вопроса - дифы дороже, чем УЗО+АВ.
Федор Лапинский написал: 1 дин и 8 модулей - хватает в принципе для деревенского дома
Даже сейчас хватит двух пробок ... :confused: Я бы на 12 динов поставил - с запасом, чтоб не переделывать.
Федор Лапинский написал: Холодильник, бойлер , розетки и свет - более ничего там нет , выходит 4 модуля
УЗО 2 модуля - как мин. на бойлер и розетки.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
13.10.2020 в 11:02:11
#6906665
AlexeyL, я понял ...выходит , если и на розетке нет заземление ( конструкцией не предусмотрено) , то тогда и розетку менять тоже на ту, которая с заземлением ( усиками по бокам) , так ?
13.10.2020 в 11:03:25
#6906667
megrad, ясно , спасибо !
13.10.2020 в 11:09:31
#6906675
Федор Лапинский написал: то тогда и розетку менять тоже на ту, которая с заземлением ( усиками по бокам) , так ?
Если будет заземление. как вариант заменить, кабель проложить 3х жильный, но земляной провод не подключать.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
13.10.2020 в 11:15:21
#6906680
megrad написал: но земляной провод не подключать.
постойте ..я запутался . мой порядок сейчас таков - убираю старую проводку , вместо двойной покупаю тройной провод , меняю розетку на современную. Третий провод веду от дома , планировал сделать заземление из уголков ( смотрел на ютубе ) . Вы же предлагаете его не подключать к земле ( уголку ) . Тогда куда его деть ?
13.10.2020 в 11:29:07
#6906685
Федор Лапинский, я ж написал
megrad написал: Если будет заземление
А оно у Вас будет
Федор Лапинский написал: планировал сделать заземление из уголков
(а точно будет) Заземление самое первое после ввода на дом. Поэтому только трёх жильный кабель с подключением ко всем контактам.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
13.10.2020 в 12:09:01
#6906715
Федор Лапинский написал: Третий провод веду от дома , планировал сделать заземление из уголков ( смотрел на ютубе ) . Вы же предлагаете его не подключать к земле ( уголку ) . Тогда куда его деть ?
Хороший вопрос.
Для правильного ответа надо понимать, что первое и обязательное требование к заземлению - это гарантированное автоматическое отключение питания при замыкании на это заземление фазного провода в любом месте, в проводке или в электроприборе. Поэтому место подключения провода заземления неразрывно связано с тем, какая автоматика обеспечивает это отключение. Если у вас на вводе, до первого возможного места встречи фазы с заземлением, есть УЗО или дифавтомат, то заземлять можно на забитый уголок или шпильку; отключение будет. Это называется "система TT". Если же УЗО нет, а есть только автоматы или пробки, то заземлением может служить только нулевой провод электросети, удовлетворяющий сложному набору требований по сечению и неразрывности, а уголки забиваются и подключаются к этому же нулевому проводу, в основном, для грозозащиты и дополнительного местного выравнивания потенциалов при аварии. Это называется "система TN". Подробности расписаны на форуме в отдельных темах про "системы заземления".
13.10.2020 в 12:13:15
#6906720
megrad, а, все ..балда я , не так прочитал и понял . Извиняюсь . Сгонял в магаз , просмотрел щитки , пока отложил в сторону на 12 модулей . Теперь по узо и дифам - разница конечно в цене колоссальная )) Это же УЗО, верно ?
Там еще на 25 . Пойдет такой для бойлера ( он на 1.5 Квт ) или лучше взять на 25 ?
13.10.2020 в 12:22:33
#6906726
Федор Лапинский написал: )) Это же УЗО, верно ?
Вы шутите? Это обычный автомат.
Федор Лапинский написал: Пойдет такой для бойлера ( он на 1.5 Квт )
Максимальный безопасный номинал автомата для бойлера написан на розетке, в которую этот бойлер будет включаться. 16 ампер. При здоровой паранойе можно 10.
13.10.2020 в 12:24:27
#6906728
Федор Лапинский, На фото автоматический выключатель, при чём самого бе-е бренда. Хотя бы ИЭК. УЗО всегда двухполюсное для однофазной сети : на два дина
или однодиновое, но всё равно двух полюсное
На УЗО маркировка ВДТ, на дифе АВДТ.
Федор Лапинский написал: Пойдет такой для бойлера
Кабель у Вас 2,5 - поэтому АВ на 16 А, УЗО можно на уровень больше.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
13.10.2020 в 12:42:32
#6906736
AlexeyL написал: Вы шутите? Это обычный автомат.
отнюдь . теперь понял . А я то , уже размечтался , при цене в 1.5 доллара накуплю штук 20 этих узо ;)
AlexeyL написал: написан на розетке, в которую этот бойлер будет включаться. 16 ампер.
ага , сходил посмотрел . Действительно цифра 16 стоит и на стиралке тоже . Буду знать . А 250 тогда что - максимальный ток ?
megrad написал: Хотя бы ИЭК. УЗО всегда двухполюсное для однофазной сети : на два дина
Друзья ! Что бы я без вас делал . Воистину - интернет великая сила !
14.10.2020 в 08:16:38
#6907135
AlexeyL, megrad, Приветствую ! Вчера смотрел много видео по сборке щитка и остался один нюанс - почти все ставят сначала рубильник .В моем же случае счетчик индукционный , расположенный в доме , на автоматических пробках . Имеет ли смысл городить дополнительный рубильник , если можно просто обесточить дом - нажав на автоматы в счетчике ?
14.10.2020 в 09:03:21
#6907148
Федор Лапинский написал: почти все ставят сначала рубильник
Ибо положено до счетчика отключающее устройство. Для замены счетчика например.
14.10.2020 в 11:30:30
#6907196
Федор Лапинский написал: нажав на автоматы в счетчике
Может в щите?
Федор Лапинский написал: Имеет ли смысл городить дополнительный рубильник
По нормам положено. И ещё: отключая АВ в доме Вы не снимаете питание в самом счётчике, который находится в доме.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
14.10.2020 в 11:47:43
#6907204
megrad написал: И ещё: отключая АВ в доме Вы не снимаете питание в самом счётчике, который находится в доме.
Да , но при этом , что я забыл в том счетчике - если там пломба . Даже ввод я не смогу заменить , без разрешения местного энергосбыта .
megrad написал: Может в щите?
нет, именно в счетчике . Ели мне нужно провести какую работу по проводке в щитке - мне достаточно выкрутить /выключить пробки в счетчике . Дополнительный рубильник в щитке - ну я не знаю...масло какое-то масляное . Нет, не подумайте , что умничаю - просто пытаюсь мыслить логически . Я понимаю , у кого счетчики на улице , тогда да . А у меня под боком этот раритет висит )) volchenok, а разве можно разрывать ввод до счетчика рубильником каким ? Так можно и до хищение э/энергии контролирующим органам приписать мне или это я фантазирую сильно ?
14.10.2020 в 12:20:38
#6907220
Федор Лапинский написал: мне достаточно выкрутить /выключить пробки в счетчике .
Питание приходит на счётчик, а после на пробки. По правилам фаза и ноль со счётчика должны быть на нижних клеммах пробко держателя.
Федор Лапинский написал: а разве можно разрывать ввод до счетчика рубильником каким ? Так можно и до хищение э/энергии контролирующим органам приписать мне или это я фантазирую сильно ?
Читаем:
7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Обычно сети
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
14.10.2020 в 12:53:26
#6907240
megrad,
megrad написал: По правилам фаза и ноль со счётчика должны быть на нижних клеммах пробко держателя.
Да , так и есть . Я же говорю : отключая пробки - я обесточиваю весь дом ! И последний вопрос ( надеюсь ) - читал , что УЗО должно быть выше на один номинал, чем автомат . Допустим , автомат на бойлер 16 ( кабель 2.5 ) , выходит УЗО нужно для этой группы 25А или я не так понял ?
14.10.2020 в 13:06:42
#6907246
Федор Лапинский написал: читал , что УЗО должно быть выше на один номинал, чем автомат
Не совсем так. Не "выше", а "не ниже".
Федор Лапинский написал: выходит УЗО нужно для этой группы 25А или я не так понял ?
16А или больше. У некоторых производителей самый дешёвый и распространённый номинал рабочего тока 40А, его и можно ставить везде.
Федор Лапинский написал: Я же говорю : отключая пробки - я обесточиваю весь дом !
Но не обесточиваете счётчик. Впрочем, это не Ваша проблема.
Далее напоминаю, что для организации заземления в доме Вам необходимо сразу после пробок поставить общее УЗО. Заземление без УЗО и без зануления прямо запрещено и очень опасно само по себе, а зануление при вашей организации щитка явно невозможно.
14.10.2020 в 13:07:24
#6907247
Федор Лапинский написал: или я не так понял
Зависит от производителя - ИЭК как раз рекомендует именно так
Федор Лапинский написал: УЗО должно быть выше на один номинал, чем автомат
Федор Лапинский написал: Да , так и есть . Я же говорю : отключая пробки - я обесточиваю весь дом
Но на счётчике остаётся напряжение.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
14.10.2020 в 17:43:54
#6907342
Федор Лапинский,Фантазия обычно разыгрывается у энергоснабжающей организации, в следствии чего и возникают такие вот запреты, типа низя разрывать линию перед счетчиком.
14.10.2020 в 21:11:16
#6907431
А можно ещё раз поднять вопрос по моему щиту? Все 12 позиций заняты, но хочу ещё звонок на дин рейку. В этажном щите есть автомат и УЗО на мою квартиру. Какой вариант упрощения лучше? А). Вместо вводного 2-полюсного автомата поставить однополюсной. Бэ). Убрать вводной автомат. (ведь в этажном щите есть) Цэ). Поставить диф на ввод. Все же дифы разрывают фазу и ноль?
14.10.2020 в 21:45:54
#6907452
В новостройке для электроплиты (дом без газа) подведён 6-мм провод. Варочная панель (7,2 кВт) и духовка (3 кВт) планируются питать через (соответственно) 4-мм и 2,5-мм провод, которые нужно ответвить от этой "шестерки". Можно ли для этой цели использовать кусок медной шины, которая обычно используется в щитках для нулевых проводников? Вопрос не мой, товарищу в чужом городе нужно срочно что-то придумать, а обжимать ГМЛ или что-то подобное не имеет возможности.
14.10.2020 в 22:03:39
#6907456
Подскажите, на кухне розетки выбивали УЗО, электрик пришел, сказал утечка по фазе и поменял в щитке фазу и ноль для кухонных розеток. УЗO перестало отключаться, но мне кажется такой способ не совсем корректен? В чем может быть подвох?
15.10.2020 в 00:12:48
#6907535
s619, С каких пор на звонок требуется отдельный автомат? Почему нельзя запитать от ближайшей розетки или освещения?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу